Горячие точки

Архив 201105/04/2011

Горячие точки Сыновья Каддафи хотят свергнуть отца?
Сыновья полковника Каддафи разработали план отстранения отца от власти и перехода Ливии к демократическим реформам, сообщает The New York Times.

По данным газеты, план свержения Каддафи подготовили Сейф аль-Ислам и Саади аль-Каддафи. Ранее Сейф аль-Ислам выступал в поддержку отца и представлял интересы официальных властей Ливии. Саади является командующим специальными силами, в прошлом был профессиональным футболистом. Оба ранее фигурировали в списке главных претендентов на пост лидера страны после того, как Каддафи “отойдет от дел”. Косвенным подтверждением существования такого плана служит сообщение о визите помощника Сейф аль-Ислама в Лондон. Он и представил план, по которому власть в Ливии перейдет к Сейф аль-Исламу, а затем в стране будут проведены демократические реформы. Всего у Каддафи семь сыновей, почти все они задействованы в органах власти или в армейском командовании. Сейф аль-Ислам ранее неоднократно назывался одним из наиболее прозападных ливийских политиков. Впрочем, Каддафи не собирается сдаваться, и по-прежнему уверен, что за событиями в Ливии стоят международные террористические сети.

Нужно ли убивать Каддафи?
Если мы не оставим диктатору пути к отступлению, останется лишь один выход: его физическое уничтожение. Окруженному врагу необходимо оставить путь к отступлению”. Этот совет отнюдь не нов. Его автором был китайский мыслитель Сунь Цзы, который жил в VI-V веках до нашей эры. Автор первого известного нам сочинения о стратегии (“Искусство войны”) полагает, что главное — это вынудить противника отказаться от борьбы с наименьшей затратой сил и средств.

Сунь Цзы учил: осаду крепости нужно вести лишь с трех сторон, чтобы дать врагу возможность бежать с поля битвы. Тем, кто руководит военно-политической операцией в Ливии, действительно стоит почитать китайского философа… Ведь весь мир согласен с тем, что главная проблема — это Муаммар Каддафи. И основная задача — как можно быстрее убрать эту фигуру с шахматной доски. Но по сути сейчас все делается для того, чтобы заставить его превратить свое убежище в Триполи в неприступную крепость.
Выдвинутое Международным уголовным судом в Гааге обвинение в “преступлениях против человечества” в принципе лишает Каддафи возможности получить убежище за границей. Тем не менее несколько крупных стран (США, Китай, Индия, Россия) и практически все арабские государства (за исключением Иордании) не признают юрисдикции Гаагского суда и не подписали или не ратифицировали Римский договор 1998 года, в результате которого и была создана эта организация. …Так, несмотря на обвинения со стороны Международного уголовного суда, президент Судана Омар Бешир спокойно живет в Хартуме и безнаказанно разъезжает по Африке. Он понял, что единственный возможный выход — это продолжать цепляться за власть до самого конца. Существует риск того, что Каддафи также придет к аналогичному заключению, если не получит надежное убежище, из которого ему не будет грозить экстрадиция. В противном случае единственным вариантом остается убийство. Прямое или через третьих лиц. На это, судя по всему, рассчитывает немало политических деятелей, которые в то же время выступают ярыми противниками смертной казни.
(“Le Point”, Франция)