Горячие точки

Архив 201317/12/2013

Сенаторы США и лидеры оппозиции “опустили Украину ниже плинтуса”

На днях в Киеве находились сенаторы США Джон Маккейн и Крис Мерфи. Они выступили на Майдане и заявили, что демократическая и республиканская партии США демонстрируют общую позицию по ситуации на Украине — “мы на стороне народа”.
“Лидеры украинской оппозиции открыто унизили страну, ползая на коленях перед американскими спонсорами в надежде с их помощью заполучить власть на Украине”, — заявил замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. “Мы стали свидетелями беспрецедентного акта унижения страны со стороны лидеров оппозиции на Майдане в Киеве. Они опустили страну ниже плинтуса. Такого еще никогда не было. Вы можете представить, чтобы депутаты Госдумы или парламентарии Китая приехали в Вашингтон, присоединились к какому-то митингу, стали призывать к революции, которая может привести к расколу Америки? А если бы на такой митинг вышли два или три ведущих сенатора и чуть ли не на коленях целовали руки депутатам Госдумы? Это невозможно представить, потому что такого быть никогда не может. Но у нас такое произошло”, — отметил соратник Януковича.

“Антимайдан”: Европа, но не любой ценой

“Антимайдан” в воскресенье сосредоточился в Мариинском парке Киева. Сюда сторонники президента Виктора Януковича и Партии регионов перебрались с Европейской площади, чтобы, как говорят организаторы, избежать конфликтов с “Евромайданом”.
В парке, как сообщается, собрались до 10 тысяч человек. Они приняли резолюцию, которая подтверждает курс Украины на Европу, но не любой ценой. По словам участников “антимайдана”, Янукович правильно приостановил евроинтеграцию, так как всему свое время. Надо во всем разобраться, дать стране время встать на ноги. Между тем одну из проблем власти намерены решить на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии. Киев надеется, что для Украины будет установлена “среднеевропейская цена” на российское голубое топливо. Как передает “Евроньюс”, сторонники Виктора Януковича, которые прибыли в Киев, чтобы поддержать Партию регионов и правительство, ждут встречи своего президента с Владимиром Путиным. Они надеются, что на этой встрече будет сделан шаг на сближение с Россией.

Украине могут заплатить и за ассоциацию с ЕС, и за отказ от нее

Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может “снять” возражения Януковича, возможно, за свой счет.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не исключила, что Евросоюз предоставит финансовые компенсации Украине за ассоциацию, а помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов тоже заявил, что Россия готова оказать Украине финансовую поддержку. Эштон выступила на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел с отчетом о ходе переговоров с Украиной. “С президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов”, — заявила Эштон. Между тем уже сегодня Янукович приедет в Москву, чтобы подписать “солидный пакет документов”, сообщила пресс-служба Кремля. Украина находится в процессе переговоров с РФ по кредиту на общую сумму 15 миллиардов долларов, а также по ценам на газ, уточняет агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией. По их словам, Украина может получить часть кредита в размере 5 миллиардов долларов уже в текущем году. В Министерстве финансов РФ агентству подтвердили, что переговоры идут, но сообщить какие-либо детали отказались. Ранее правительство Украины не смогло договориться о кредите на 15 миллиардов долларов с Международным валютным фондом. Однако на “евромайдане” была принята резолюция, в которой Януковича призвали отпустить всех задержанных во время митингов, а также экс-премьера Юлию Тимошенко, и не подписывать никаких соглашений с Таможенным союзом во время визита в Москву. “Янукович должен знать — никаких Таможенных союзов, если он что-то такое подпишет, пусть лучше не возвращается в Киев”, — заявили лидеры оппозиции. Между тем Брюссель продолжает, кроме “пряника”, прибегать и к “кнуту”. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС приостанавливает консультации с Украиной по соглашению об ассоциации до тех пор, пока Киев не даст четкого обещания его подписать.