Горячие точки

Архив 201319/09/2013

Под огнем — Армянская католическая епархия Дамаска

5 человек погибли и 30 получили ранения в результате совершенного накануне нападения на христианский квартал Дамаска. В результате ракетной атаки серьезно пострадала Армянская католическая епархия, а также гимназии Луйс и Парос, передают сирийские СМИ.

Между тем ливанская газета Al-Mustaqbal сообщает, что сразу после того, как Башар Асад согласился с инициативой Москвы о химическом разоружении, началась передача химоружия “Хезболле” и шиитским союзникам Асада в Ираке. Одновременно началось рассредоточение химических запасов по всей стране, чтобы скрыть их от инспекторов ООН, которые вскоре прибудут в Сирию. Этим занимается самое секретное армейское подразделение — “Отряд 450”, где служат лишь единоверцы президента, алавиты. Между тем глава т.н. Сирийской Свободной армии Селим Идрисс назвал соглашение России и США “мошенничеством” и обвинил Асада в том, что он не намерен исполнять взятые на себя обязательства. Пока же отряды повстанцев ведут бои в самом сердце военно-промышленного комплекса Дамаска и могут захватить важный оборонный объект — НИИ химического и бактериологического оружия. Эксперты считают, что в любом случае обнаружение химических арсеналов является сложной задачей. Только сейчас, через два года после свержения Каддафи, были обнаружены запасы химоружия Ливии, в существовании которых не были уверены даже представители западных разведок.

“Будущее армян Сирии зависит от дипломатического решения”

Этот постулат высказывает конгрессмен Адам Шифф в опубликованной в Asbarez статье.

Член Палаты представителей Конгресса США, в частности, пишет: “С самого начала сирийской войны я наблюдал за тем, какими последствиями обернутся для христианского меньшинства вооруженные действия и разделение сирийского общества. Особенно серьезную угрозу происходящее представляет для христиан-армян, предки которых бежали в Сирию в годы геноцида армян около ста лет назад и которые теперь оказались между правящим режимом, защищавшим христианские общины, и его противниками, часть которых составляют исламские экстремисты, стремящиеся к уничтожению религиозных меньшинств. Я был рад объявлению о рамочном дипломатическом решении, достигнутом после трехдневных переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, согласно которому будет установлен международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем это оружие будет уничтожено в первой половине 2014 года”.

В армянских школах Алеппо — новый учебный год

В Алеппо вновь возобновили работу армянские школы. При этом национальные гимназии Саакян и Заварян проведут учебный процесс в “заваряновском” школьном здании.

В свою очередь школа Кюльпекян “приютит” в своих стенах гимназистов из учебного заведения Айказян. Внушает оптимизм тот факт, что подавляющее большинство школьников само выразило желание пойти в школу. Следует отметить, что в последние дни восстановлена подача воды и электричества в некоторых кварталах Алеппо.

Русские взяли под контроль небо над Дамаском

Военно-дипломатические источники подтвердили “Независимой газете”, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, сопровождаемые военными советниками, уже находятся в Сирии.

Поставки этих комплексов велись в обстановке строжайшей секретности в течение двух последних лет. Сегодня в Сирии находятся четыре дивизионных комплекса С-300, они замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное режиму. Кстати, С-300 не подпадает под эмбарго вооружений для Сирии, ибо является оружием оборонительным. Перевозили их в порт Тартус большие десантные корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

В бой идут “исламские амазонки”?

Экстремисты, дислоцированные на севере Ливана, готовят женщин-боевиков для участия в сирийском конфликте на стороне радикалов из группировки “Фронт ан-Нусра”, передали ливанские СМИ.
Возглавляет женские отряды приближенная одного из полевых командиров. За последние месяцы она завербовала и вооружила около 20 женщин и теперь обучает их военному делу в окрестностях ливанского Триполи. Кстати, ранее в боях на стороне “Фронта ан-Нусра” в Сирии уже были замечены женщины-боевики из Туниса и Чечни.

Саудовский король послал в Сирию приговоренных к смерти уголовников

Эр-Рияд направил на борьбу с войсками президента Башара Асада почти 1300 заключенных, приговоренных к смертной казни, пишет USA Today.

В апреле нынешнего года МВД королевства предложило 1239 заключенным, приговоренным к смертной казни, помилование и ежемесячную денежную выплату их семьям в обмен на участие в боевых действиях в Сирии. Издание отмечает, что среди этих лиц — не только подданные королевства, но и граждане Афганистана, Египта, Ирака и ряда других стран. Все они были приговорены в Саудовской Аравии к смертной казни за убийства, изнасилования или распространение наркотиков.