“Горячие собаки” как угроза национальной безопасности

Архив 201124/05/2011

Если идти по кольцевому бульвару Москвы по направлению к бывшему магазину “Арарат”, то пройти придется мимо ресторана со славным именем “Пушкин”, который для русского “наше все”.
Когда гуляешь по Мичиган-авеню в Чикаго, то близко к месту, где авеню пересекается с Огайо-стрит, видишь ресторан, на вывеске которого значится: “Саят-Нова”. Но кто возьмется утверждать, что у широкой чикагской общественности это имя рождает что-то большее, чем просто желание отобедать? Тогда почему сугубо армянское “все” — и вдруг в самом сердце третьего по величине и значению города Соединенных Штатов? А потому, что владельца заведения зовут Рубен и фамилия у него Демирчян.
Демирчян более или менее сносно говорит по-армянски и хоть в Армении никогда не был, но, как принято здесь говорить, “собирается”. Жена (тоже армянка) и дети языка предков опять же не знают и таким образом поддерживают в семье своеобразную лингвистическую гармонию. Правда, сам Демирчян, выходя на хоккейный лед, не забывает надеть майку с надписью “Армения”, отдавая тем самым своеобразную дань своей исторической родине.
В “Саят-Нове” предлагают немало всякого-разного, в том числе, конечно, и армянского, но в разумном ассортименте и весьма сдержанной калорийности. В этом смысле Рубен Демирчян вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности Соединенных Штатов вообще и повышение внешней привлекательности граждан штата Иллинойс в частности.
Вначале об обороноспособности. Как сообщают местные СМИ, ветераны высшего командования американских вооруженных сил публично выразили обеспокоенность проблемой ожирения среди молодежи и призвали Конгресс предпринять комплекс мер, направленных на борьбу с этим явлением, масштабы распространения которого угрожают национальной безопасности страны. В открытом письме, опубликованном в Washington Post, бывшие начальники объединенного комитета начальников штабов Джон Шаликашвили и Хью Шелтон пишут, что “уровень ожирения среди молодежи угрожает как здоровью нации в целом, так и будущей мощи вооруженных сил”. Далее в письме говорится: “Мы считаем эту проблему настолько серьезной с точки зрения национальной безопасности, что мы присоединяемся к инициативе ста тридцати генералов и адмиралов в отставке, требующих принять новый закон о детском питании”.
Страхи генералов, утверждают знающие люди, кажутся более чем оправданными на фоне сообщений о том, что ожирение грозит превратиться в “эпидемию” и от него будет страдать каждый третий молодой американец. Инициатива отставных генералов опирается на хороший исторический пример — в 1946 году Конгресс принял специальный закон о школьном ланче, целью которого было создание условий для выращивания нового поколения сильных и способных солдат.
Очень хорошо. Я бы сказал замечательно! Но вот хроника текущей жизни. В каждый День независимости США в Нью-Йорке проходят международные соревнования по поеданию “хот-догов”. (В буквальном переводе — “горячие собаки”. Представляют собой истекающие мутным жиром, почти раскаленные сосиски, втиснутые в пышнотелую булку. Съев такую гадость, лучше сразу объявить бессрочную голодовку.) И вот некто Джой Честнат вновь подтверждает свой прошлогодний титул самого скоростного пожирателя “хот-догов”, проглотив четвертого июля текущего года за каких-то десять минут сразу пятьдесят четыре “горячие собаки”. Браво, Джой! Отличный пример для “выращивания нового поколения сильных и способных солдат”.
Обеспокоенность генералов тем, что ожирение грозит каждому четвертому американцу, разделяет и Рубен Демирчян. Однако писем в Конгресс не шлет, а составляет для своего ресторана правильное меню, не оставляя места жирному, а только вкусному и полезному. Нельзя, конечно, утверждать, что заметный перевес стройных и элегантных над толстыми и жирными на улицах Чикаго есть заслуга одного мистера Демирчяна, но то, что в ресторане знают, что есть надо, а что лучше не есть, а выбросить, — это точно из гастрономической практики “Саят-Новы”.
Проблемы американского общепита начали всерьез беспокоить власть, но трудно себе представить, чтоб она рискнула замахнуться на такие столообразующие продукты Америки, как гамбургеры, кока-кола или те же “хот-доги”. Между тем несколько дней назад в Калифорнии подписан закон, определяющий требования к качеству куриных яиц, и с первого января 2015 года магазины могут продавать только те яйца, которые снесли “счастливые курицы”. А счастливая курица — это та курица, которая находится в “комфортных условиях, т.е. не задевает крыльями клетку и имеет возможность лежать”. Водятся ли такие счастливчики на птицефермах Армении, автор, честно говоря, не знает.

Общепитовское меню и структура питания ереванцев тоже пища для размышлений, но одно можно сказать точно: бить тревогу по поводу чрезмерно упитанных призывников армянским генералам пока не надо. Скорее наоборот — беспокоиться по поводу слишком легкой весовой категории молодых армян.
Чикаго