“Горячая” десятка Грузии, или Сталин в пролете

Архив 200917/01/2009

Иосиф Сталин не попал в список 50 полуфиналистов проекта “Первого канала” грузинского телевидения “Большая десятка Грузии”. Он начался почти одновременно с аналогичной программой российского ТВ “Имя Россия”. Зато среди претендентов на победу оказались 8 царей, 11 священнослужителей, 17 деятелей искусства, в том числе 12 писателей и поэтов, несколько политиков, военных и один футболист — Давид Кипиани.
К удивлению очень и очень многих грузин, самый высокий рейтинг долгое время был у первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Отсутствие “вождя народов” среди победителей первого отборочного этапа стало поводом для крупного скандала. Руководитель международного общества “Сталин” Григола Ониани утверждает: Иосиф Виссарионович якобы занял 39-е место в общем рейтинге, но недоброжелатели “механически выкинули его из списка дальнейших участников”. “Солнце не закрыть ладонью!” — так красочно выразил свой гнев в адрес организаторов проекта товарищ Ониани. Вообще-то многие восприняли промежуточные итоги голосования с недоверием. Несмотря на то что популярность Сталина среди грузинской молодежи действительно невысока, многие представители старшего поколения на него буквально молятся. Это, кстати, признают даже представители команды Саакашвили. В частности, вице-премьер правительства Георгий Барамидзе. Заметим, именно он сразу после войны в Южной Осетии назвал Джугашвили “врагом грузинского народа”. И предложил перенести единственный памятник “лучшего друга советских спортсменов”, расположенный в центре города Гори, в Дом-музей Сталина, переименованный в “музей русской оккупации”. “Сталин — палач миллионов людей, в их числе и грузин”, — сказал Барамидзе.
И все же лидер общества “Сталин”, возможно, прав. Дело в том, что многие эксперты считают антисталинизм Саакашвили частью пиар-кампании, направленной на укрепление своего демократического имиджа в глазах западных покровителей и партнеров. Тем более что до официального осуждения сталинского режима дело так и не дошло. Да и другие социологические опросы показывают, что разрыв между апологетами Сталина и его противниками не так уж велик. Последних больше в среднем на 10-12 процентов. При том что почти столько же так и не определились в своем отношении к земляку-диктатору. Между тем мало кто заметил, что в число полуфиналистов проекта не попал автор кинофильма “Покаяние” Тенгиз Абуладзе.
Против формата телепроекта выступила Грузинская православная церковь. Здесь считают неоправданным проведение “своего рода состязания” между причисленными к лику святых. Церковь ведет переговоры с руководством “Первого канала”, с тем чтобы решить эту проблему. А времени остается немного. 16 января проект вступает в заключительную фазу, когда в дело вступят представители “фан-клубов” кандидатов. Хотя уже сейчас можно предположить, что стараниями организаторов итоговые результаты голосования будут более чем политкорректными. Эксперты не сомневаются, что в десятку обязательно войдут царь Давид Строитель, царица Тамара, Шота Руставели, духовный отец грузин Илья Чавчавадзе, поэт Акакий Церетели и, естественно, отец и сын Гамсахурдиа.
“Известия”, 15.01.2009 г.
(С сокращениями)