“Город, который почувствовал себя дома”

Архив 201201/05/2012

“Иностранцы, живущие в Москве, приезжают туда, как правило, не из-за погоды. Шесть месяцев в году порывы ледяного ветра наполняют ночи своим завыванием. Дневной свет скупо раздроблен, и кажется, что город вовсе лишен всякого цвета, так как одевается во все оттенки серого.
Большинство говорит, что около года уходит на то, чтобы “преодолеть болевой барьер” города, где зимы холодны, а люди, по крайней мере те, что с вами незнакомы, еще холоднее. Но не все так мрачно: те экспаты, которые смогут пережить прохладный прием известного своими морозами города, говорят, что это стоит того.
Софи Нэш, которая переехала сюда жить к мужу в 2002 году, рассказывает, что первое время, когда ты только начинаешь узнавать русских, все приводит в растерянность и пугает. “Не думаю, что с ними легко сойтись. У них определенно есть “выражение лица для улицы”, а потом неожиданно видишь совершенно другого человека, когда проводишь с ним какое-то время и узнаешь его ближе”, — говорит она.
Ее муж Роланд Нэш, глава аналитического управления одного из хедж-фондов в Москве, говорит: “Если начинаешь говорить на русском и пробиваешься через этот барьер, то обнаруживаешь очень теплых и радушных людей”.
Обратная сторона холодности русских, которая ощущается в самом начале общения, — теплота и близость верных друзей. Микаэла Болоньяни, которая занимается разработкой моделей одежды в старомодном стиле для собственной компании, рассказывает: “Мне так нравится, что совершенно неожиданно ты можешь чудесно поболтать с каким-нибудь таксистом. Это город, где история творится прямо вокруг нас”.
Живущих в Москве иностранцев также восхищает ее бурная культурная жизнь. “Мне явно необходимо, чтобы в сутках было 48 часов, тогда я смогу успеть все, что хочу”, — говорит Альберто Понти, представитель компании-производителя вертолетов. По его словам, ему нравятся Большой театр, консерватория имени Чайковского, разнообразие клубов.
Даниэль Гомес из Испании работает менеджером по кадрам в компании, которая выпускает модную одежду. Свободное время он любит проводить в клубах. “Нигде в мире такого не увидишь. Лучшие клубы мира — здесь, ну после Ибицы”.
Два больших недостатка Москвы — дорожное движение и высокая стоимость жизни. По словам Гомеса, в Испании он часто обедал в городе. Но высокие цены в московских ресторанах вынуждают его чаще, чем ему хотелось бы, оставаться дома. “Я не могу себе позволить обедать где-то каждый день. Вино очень дорогое. Это роскошь”.
Но наибольшее неудовольствие экспатов вызывает пресловутая ситуация с дорожным движением. В городе много высотных зданий, но не хватает места для парковки автомобилей и проезда общественного транспорта.
“Жизнь каждого в Москве улучшило бы решение транспортной проблемы… Но решить ее, похоже, почти невозможно, — считает Софи Нэш. — Иногда часа два сидишь в пробке, чтобы добраться куда-то неподалеку”.
Но, несмотря на эти отрицательные моменты, многие иностранцы все же решили остаться в Москве. Айзек Корреа, ресторатор, приехал сюда в 1994 году: “Я тогда думал, что уже через две недели сяду в самолет и улечу обратно”. Прошло уже 17 лет, а он по-прежнему здесь. “Есть такое выражение: если сможешь сделать это в Нью-Йорке, то сможешь где угодно, — говорит он. — На самом деле так нужно говорить о Москве. Сможешь сделать это в Москве — сможешь где угодно”.”
Financial Times, Великобритания