Горнорудная отрасль готовится к прорыву

Архив 201128/04/2011

Предприниматели и налоговики станут работать в тесном сотрудничестве
Вчерашний рабочий день главы государства был посвящен вопросам развития промышленного производства республики.

Глава государства направился в Армавирский марз, где в селе Мердзаван компания “Полимер труб” запустила новое, не имеющее аналогов не только в стране, но и во всем регионе производство полиэтиленовых труб большого диаметра. Как сообщил руководитель фирмы Аршак Налбандян, диаметр труб составит от 80 до 140 сантиметров, они будут широко использоваться при оснащении ГЭС, а также оросительных и коллекторных систем. Важно отметить, что срок службы труб — 50 лет, то есть они могут служить двум поколениям земледельцев и гидротехников. Выпускаемая продукция полностью обеспечит потребности местного рынка, далеко не избалованного подобными предложениями. Дело в том, как объяснил Налбандян, что аналогичная продукция не завозится в Армению с 90-х годов, страна использует запасы, оставшиеся еще с советских времен, но им уже приходит конец. Кстати, потенциал сбыта есть и в Грузии, где, как известно, также развито и сельскохозяйственное орошение, и гидростроительство. Инвесторами нового завода стали братья Артин и Сурен Варданяны — наши соотечественники из Сирии, которые вложили в производство около 6 млн. долларов.
Вернувшись в Ереван, глава государства созвал в административном комплексе группы компаний “Валекс” совещание, в котором приняли участие директора и собственники предприятий горнорудной сферы. Как сообщили в президентской пресс-службе, Сержу Саргсяну заранее были представлены инвестиционные планы компаний группы “Валекс”, результаты их деятельности, и не только в области горной промышленности, но и в сфере туризма, ряде других отраслей бизнеса. Президент отметил, что цель встречи — обсудить настоящее и будущее горнорудной промышленности, рассмотреть планы развития предприятий отрасли, рассмотреть аспекты ее сотрудничества с правительством и Комитетом госдоходов, попытаться найти решение имеющихся проблем. По словам главы государства, на днях Совет безопасности утвердил трехлетнюю программу налоговых и таможенных реформ, цель которой — облегчить проблемы налогоплательщиков, упростить всю систему. В свою очередь правительство выступило с инициативой, которую уже успели окрестить “налоговой амнистией”.
На самом деле, однако, это не “амнистия”, а верный подход, при реализации которого “для компаний созданы исключительные возможности, работая вместе с Комитетом госдоходов, разработать график погашения задолженности по налогам за прошлые годы и освободиться от штрафов и пени. Это выгодно как хозяйственникам, так и государству”, — объяснил Серж Саргсян. Отныне общение налоговиков с бизнесом приобретет характер сотрудничества. Что, заметим, не должно сказаться на объемах поступлений средств в бюджет. “Это я исключаю, потому что мы не можем не оплачивать расходы на соцобеспечение, образование, здравоохранение, оборону. Поэтому мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы в процессе перемен быть конструктивными”. Сегодня цена на цветные металлы на мировых рынках дает возможность составлять новые программы развития и более уверенно смотреть в будущее, отметил глава государства. Он призвал “капитанов” отрасли расширять производство, разрабатывать новые программы развития. Бизнесмены сообщили в этой связи, что в течение трех с небольшим лет надеются удвоить объемы производства. А это, как подытожил президент, означает и увеличение объемов собираемых налогов приблизительно на 70-80 процентов, рост числа рабочих мест, развитие предприятий-смежников.
По окончании совещания Серж Саргсян сделал ряд важных заявлений политического характера.