Гормон корпоративной преданности

Архив 201019/06/2010

Ученые из Амстердамского университета обнаружили гормон, побуждающий людей отстаивать интересы своей группы и враждовать с конкурентами.

Не исключено, что благодаря этому открытию в будущем компании начнут добиваться от сотрудников лояльности химическими методами.
Голландские ученые установили, что серьезную роль в регулировании человеческого поведения играет гормон под названием окситоцин. Окситоцин изначально определялся, в частности, как гормон, способствующий выделению молока при кормлении младенца. Однако в Амстердамском университете выяснили, что и в мужском, и в женском организмах окситоцин регулирует широкий спектр чувств — от заботы до агрессии. Вещество вызывает у человека чувство самопожертвования и альтруизма по отношению к участникам своей группы (то есть семье, клану, коллегам по работе и тому подобное) и враждебность к тем, кто противостоит его “родной” группе. Открытие голландских исследователей может привести к созданию специфических препаратов, правда, для их широкого применения придется пройти еще очень длинный путь, сообщает The Daily Telegraph.