“Гордые сыны” Израиля предпочитают азербайджанскую “лапшу”

Архив 201129/03/2011

“27-31 марта состоится визит делегации израильских журналистов в Азербайджан, где они ознакомятся с историей евреев в этой стране, а также с трагическими событиями марта и мая 1918 года”, — сообщили заблаговременно израильские СМИ. И с готовностью указали на “виновников” этих трагических событий. Естественно, армян…

“Естественно”, поскольку евреи едут в Баку не по своей инициативе. Поездку 10 израильских журналистов и политологов организовал базирующийся в США Всемирный азербайджанский конгресс и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). Не обошлось и без содействия Фонда Гейдара Алиева и посла Азербайджана в РФ Полада Бюль-Бюль Оглы. Сам этот факт уже снимает все вопросы относительно целей турне. Впрочем, израильские СМИ и не скрывают, что их делегации “расскажут о еврейской истории Азербайджана и ознакомят с документами, свидетельствующими о событиях 31 марта 1918 года, когда большевистский Бакинский Совет совместно с поддержавшими его вооруженными армянскими формированиями Дашнакцутюн напали на мусульманские кварталы Баку”. “Точное число погибших неизвестно до сих пор и варьирует от 3 до 12 тысяч человек. С 1998 года эта дата является днем национального траура в Азербайджане. Два месяца спустя погром повторился в “Красной слободе” в городе Куба, куда пришли силы Дашнакцутюн. В 2007-м при строительстве стадиона там были обнаружены массовые захоронения горских евреев, убитых в мае 1918-го”, — пишет IzRus.
Словом, какой бы трагичной ни была история евреев Азербайджана, в виновниках сомнений нет и быть не может, поскольку авторство раскручиваемой кампании принадлежит Баку. Другой вопрос — почему израильтяне позволили втянуть себя в эту грязную авантюру… Причем мало того, что они слепо (но явно не бескорыстно) поддержали измышления азерагитпропа, так еще и возмущаются, что армяне выражают свое несогласие с их акцией.
“Благодаря армянам я чувствую себя как в “Кавказской пленнице”, — неудачно пошутил глава делегации, публицист Авигдор Эскин. Его заявления IzRus предваряет сообщением: “…Еще до того, как израильские журналисты покинули аэропорт им. Бен-Гуриона, на армянских сетевых ресурсах появились статьи, направленные против выезжающей группы. Немало обращений было и в редакцию нашего портала, результатом чего была публикация материала о том, что израильтяне рискуют стать “жертвами азербайджанской аферы”. Организатор журналистской группы — израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин… заявил, что поднятый вокруг поездки шум напомнил ему слова, сказанные товарищем Сааковым в фильме “Кавказская пленница”: “Честное слово, ничего ж не сделал — только вошел…”
“Мы еще даже не вылетели в Азербайджан, еще ничего не сказали, а уже стали объектом негативной пропагандистской кампании со стороны армянских СМИ. Это очень странно и неожиданно. Ведь именно армяне демонстрируют всему миру особую чувствительность к трагическим страницам своего прошлого. Поэтому они должны понять наше желание узнать о наших трагедиях периода Гражданской войны в СССР”. Публицист по сути признается, что он и его коллеги по группе горят желанием подставить свои уши под азербайджанскую “лапшу”.
И, вместо того чтобы говорить об однозначном заказном характере поездки, израильские СМИ и, конечно же, сам Эскин жалуются на критику армян. “Особенно неприятными выглядят личные выпады против членов делегации, особенно против Давида Кона, который подвергся прямым оскорблениям. Нападки полны неточностей, перегибов и прямой лжи”. Его возмутили публикации, в которых Кон — известный телеведущий — был объявлен “чуть ли не агентом влияния Баку в Израиле”, — поясняет IzRus.
Публицист ссылается и на прошлогоднюю статью Игоря Мурадяна, в которой армянский политолог затронул также его персону. “Меня оболгали и оклеветали, написав,.. что в Израиле создана, ни много ни мало, Евразийская партия, которую возглавляет небезызвестный Авигдор Эскин, который, несмотря на отсидки в израильской тюрьме, разъезжает по Москве в “Мерседесе” израильского посольства. …И все бы ничего, если б не явный крен в антиармянской тематике. Этот автор явно зациклен на антиармянских опусах, которые имеют вполне определенную протурецкую и проазербайджанскую направленность”, — было написано в статье Мурадяна. Так что мне не привыкать к нападкам армянских СМИ”.
Эскину на самом деле все как с гуся вода. Более того, еще до вылета в Баку, где якобы израильтяне собирались знакомиться с историей своего народа, глава делегации показал свою полную “осведомленность”… “Попытка некоторых недобросовестных пропагандистов переложить ответственность за еврейские погромы 1918 года на азербайджанцев напоминают нам пресловутые попытки переписывания истории за последние годы”. Можно не сомневаться, что за такие “тезисы” Эскин и его группа удостоятся самого теплого приема в азербайджанской столице. Очень возможно, что израильских гостей примет сам Алиев. (По предварительной информации, с ними собирались встретиться министр иностранных дел АР Мамедъяров, глава алиевской администрации, вице-премьер и представитель Фонда Гейдара Алиева).
Азербайджанского лидера призвано было “подогреть” и письмо небезызвестного Роберта Илатова, председателя парламентской группы “Израиль-Азербайджан”. В письме депутат кнессета “расшаркался”: “Мы неизменно благодарны азербайджанскому народу за особо высокие проявления гостеприимства и добрососедства. За многие века дружбы мы заложили крепкий фундамент на будущее. Дружеские связи между нашими народами будут крепнуть из года в год, и сотрудничество между нашими странами выйдет на новый, более высокий уровень. Считаю чрезвычайно важным, что израильские журналисты получат возможность узнать больше о многовековой дружбе и сотрудничестве между нашими народами, а также об общих трагических страницах истории”.
Поразительно: евреи, неизменно заявлявшие об уникальности своей истории, отказывающиеся от каких-либо параллелей с историей других народов, в частности армян, сегодня легко соглашаются иметь “общие трагические страницы истории” с Азербайджаном. О цене, посредством которой была достигнута такая “общность”, можно лишь догадываться.
…Израильтяне проигнорировали доводы даже своих граждан-армян. “Большевики, придя на Кавказ, первым делом порубили топорами всех армянских генералов и членов формирования “Дашнакцутюн”, — сказал в беседе с журналистами историк Артем Чернаморян, один из наиболее активных деятелей общины выходцев из Армении в Израиле. — Позже сами же азербайджанцы резали армян и евреев, а теперь израильским журналистам будут рассказывать полную чушь, и они, не владея фактами, станут участниками провокации”.
“Это просто смешно! “Дашнаки” никогда не сотрудничали с большевиками, они их ненавидели!” — так прокомментировала азербайджанские измышления в беседе с корр. IzRus Жоржетт Авагян, представительница Армянского Национального Комитета (Ай Дата) в Израиле. Исчерпывающий анализ относительно “еврейской трагедии” в Азербайджане представил на сайте Voskanapat журналист и политолог Левон Мелик-Шахназарян. Он напоминает, что еще несколько лет назад президент Азербайджана издал 4 указа, в которых требовал от азербайджанских ученых выявить факты геноцида азербайджанцев… 11 апреля 2007 года требование И.Алиева было выполнено: ученые “нашли” в Кубе два массовых захоронения, в которых, по разным данным, были обнаружены останки свыше двухсот человек. Захоронения эти были “обнаружены” с целью “доказать геноцид азербайджанцев со стороны армян”. И именно в этом ракурсе эксплуатируются во внутренней пропаганде Азербайджана. При этом иногда, с целью рассорить армян с испокон веков живущими в Кубе лезгинами, публикуются отдельные материалы, утверждающие, что в кубинском захоронении погребены убитые армянами закавказские турки и лезгины. Однако за пределами республики азербайджанская пропаганда предпочла говорить о массовом убийстве… евреев. На эту тему даже издаются книги. По-видимому, авторы этой “светлой” идеи посчитали, что массовое убийство закавказских турок менее значимое преступление, чем массовое убийство евреев”.
Мелик-Шахназарян утверждает, что версию о принадлежности обнаруженных останков евреям не поддерживают и многие азербайджанские ученые. “Приведенные нами документы доказывают, что евреи Кубы во время этих событий вовсе не пострадали. Мартовские события являются нашей трагедией, и использование лжи в освещении их недопустимо”, — цитирует он сотрудника НАН Азербайджана, доктора исторических наук Солмаз Рустамову-Тогиди. 18 апреля 2007 года в прессе выступил и президент НАН Азербайджана Махмуд Керимов, который заявил, что “останки, обнаруженные в Кубе, могут быть результатом как массового истребления людей, так и массовой эпидемии”…
Отдел политики