Гордиев узел Главного проспекта

Архив 201009/11/2010

Автор первого генплана Еревана Александр Таманян изначально прочертил ось по центру города — будущий Главный проспект. В последнее время вновь усиленно заговорили об этой магистрали.

С середине 60-х годов тут много чего извели — десятки домов досоветского Еревана. Не строили — косили… Готовили плацдарм. В начале 70-х Армен Зарьян подготовил проект благоустройства Главного проспекта, который и был в основном осуществлен. То, что имеем сейчас. Сказать, что он был совершенен, совершенно невозможно. Это было ясно еще тогда, а позже и вовсе стало аксиомой.

Главный проспект — важнейшая магистраль — превратился в среднего качества бульвар с давно неработающими фонтанами, а также “вернисажем”. Занюханный и заброшенный с небольшим числом памятников — “черных домов”. В 1991 году был создан наконец проект историко-культурного обоснования, который хоть и имел изъяны, но в целом решал проблему сохранения памятников. В основном они остались стоять на участке от улицы Кохбаци до Музейного комплекса. Уцелели и некоторые дома-памятники на красной линии от улицы Сарьяна до опять же музейного зиккурата.
Более десяти лет назад группа архитекторов под руководством Артема Григоряна подготовила проект сосредоточения домов старого Еревана в части Главного проспекта: от Абовяна до Кохбаци. Они предлагали оставить то, что есть, на своих местах и добавить другие дома — из демонтированных. Предложение осталось на бумаге.
В 2005-м мэрия наконец обратилась к проблеме Главного проспекта и запланировала создание на этом участке “старого Еревана”. За проект взялся Левон Варданян, углубленно занимающийся вопросом на протяжении многих лет в соавторстве с Самвелом Даниеляном. Они сделали эскизный проект староереванского квартала, достаточно типичного для застройки конца — начала XIX-XX вв. Вполне жизнеспособную и привлекательную для горожан и для гостей. Магазинчики, лавки, мастерские, небольшие гостиницы, галереи и т.д. плюс озелененную и благоустроенную среду. Правда, это шло вразрез с генпланом А.Таманяна, который предполагал проложить здесь проспект с бульваром посередине. Впрочем, и последующие генпланы вплоть до последнего, 2005 года, именно таким его и мыслили. Но дело в том, что идею исказили давно, когда вопреки Таманяну сохранили старое здание в центре Главного проспекта и, реконструировав, возвели Музейный комплекс, а также выстроили здание почтамта над туннелями. Так была погублена таманяновская мечта. Но значит ли это, что сегодня надо плотно застраивать этот фрагмент проспекта “старым Ереваном” — вот в чем вопрос.
В последнее время городские власти и градостроители вновь по-новой взялись за вопрос Главного проспекта. Это и понятно, ведь он один из важнейших для Еревана.
Свою концепцию также выдвинул главный архитектор РА Нарек Саркисян. Он предлагает единое концептуальное решение всего Главного проспекта на всем протяжении — почти 1600 метрах, — а не одного только фрагмента. То есть включая “вернисаж” вплоть до улицы Ханджяна. Не без оснований считает, что застройка “старым Ереваном” и соответствующей инфраструктурой части проспекта создаст множество проблем, прежде всего транспортных. Он предлагает другое решение: оставить на своих местах существующие дома-памятники, а демонтированные восстановить на всем протяжении Главного. Причем только в срединной его части, островками, там, где сегодня расположились усохшие бассейны и бетонные аллеи. Так, чтобы не повредить ни одного живого дерева. Этот вариант, он уверен, позволит решить и вопрос подземной урбанизации, который возникнет если не сегодня, то обязательно завтра. Исходя из этого считает целесообразным в центральной части устроить подземные стоянки, а также коммерческие структуры. Над ними и расположатся газоны, цветники, фонтаны ну и дома-памятники с различными функциями, в том числе культурными. По концепции Н.Саркисяна, более половины площади бульварной части проспекта — 55 процента — составят зеленые территории, 35 процентов — аллеи, дорожки и бассейны и только 10 процентов будут застроены искомым “старым Ереваном”.
Вот такие две концепции есть сегодня. Концепции есть, окончательного решения нет. Есть также решение правительства об освоении территории Главного проспекта. Все это в совокупности означает, что не надо “тянуть резину” и откладывать решение важнейшей градостроительной задачи до бесконечности. Процесс ведь при любом раскладе и так будет весьма длительным. Правда, не надо и слишком торопиться, чтобы не ошибиться, не загнать себя в угол.
Пока же крайне необходимо очистить отрезок Главного проспекта: отрезок от улицы Сарьяна и до Кохбаци. Он чрезвычайно загажен, завален мусором, запущен. Отвратительное зрелище. Позорное.