Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…

Архив 201725/03/2010

С приходом весны в Ереване наблюдается всплеск разбойных нападений на улице. Только за первые 20 дней марта имело место 13 “уличных” краж.

Активизацию гопников знатоки действительно связывают с улучшением погоды. Чем теплее на улице, тем меньше одежды на прохожих, а значит, тем обозримее нательные украшения. Одно из самых последних нападений имело место на проспекте Тиграна Меца, у торгового дома “Ташир”. Будничный полдень этого многолюдного места взорвал женский крик. На помощь вопиющей поспешили сразу с десяток случайных прохожих. В результате дружных действий общественности молодому человеку, сорвавшему с шеи женщины золотую цепь, сбежать не удалось. Не прошло и нескольких минут, как “активисты” из рук в руки сдали задержанного гопника подоспевшим полицейским. Уже в участке 27-летний житель Сари Тага Эдуард Мхитарян признался, что промышляет уличными кражами еще с июня прошлого года. Его жертвами стали несколько десятков человек…
А вот что рассказывает Джульетта М. — очевидец еще одного air fresh налета. На этот раз группового. Дело было средь бела дня на автобусной остановке напротив здания Госцирка. Мужчину средних лет окружили три крепко сложенных молодых человека. Они без слов забрали из рук жертвы мобильник. Вслед за сотовым в карманы преступников перекочевал и бумажник попавшего в западню мужчины. Все очевидцы этого гоп-стопа, а их было немало, и пикнуть не успели, как тройка грабителей улетучилась в неизвестном направлении…
Количеству уличных краж не уступают квартирные налеты. Как уже писалось в “НВ”, в последнее время жертвами разного рода аферистов и грабителей все чаще и чаще становятся пенсионеры. В одном из последних номеров газеты мы описывали несколько случаев, когда в квартиру к одиноким старикам приходил человек и, представившись сотрудником собеса, “разводил” их на значительные суммы денег. На днях же мы получили информацию о новых “нападениях” на пенсионеров. Так, в дверь к хозяйке одного из зданий по ул. Сарьяна позвонил интеллигентного вида молодой человек и сказал, что в связи с новой формой социальных выплат обходит всех пенсионеров и уточняет социальные списки. Как и в ранее описанных нами случаях, этот человек показался хозяйке очень приличным и надежным, и она пригласила его в дом. Впрочем, визит оказался краткосрочным. Пока пенсионерка ходила в другую комнату за “необходимыми” документами, гость испарился, захватив с собой все содержимое сумочки хозяйки дома. По счастливой для визитера “случайности” в сумке оказалась вся пенсия, которую женщина получила в тот же день.
Анализируя налеты подобного типа, приходишь к убеждению, что преступники никогда не заходят в случайный дом. Они прекрасно осведомлены, кто живет в данной квартире, в каком социальном положении находится этот человек и, главное, когда он получает пенсию. Гости всегда укладываются в “срок”, то есть появляются сразу же после получения государственного пособия, пока старики не успели его потратить. В связи со всем этим хочется еще раз предупредить: преступники придумывают все новые и новые сценарии для “развода” своих жертв, посему не следует открывать дверь и тем более впускать в дом незнакомых людей, даже если они представились сотрудниками какой бы то ни было госструктуры…