Голубое топливо не уценится, лишь подорожает меньше ожидаемого

Архив 200915/10/2009

Благая весть от газовиков стала предметом обсуждения — речь о возможном удешевлении тарифа на газ, которое многие восприняли не иначе как уценку ныне действующего тарифа в 154 доллара за тысячу кубометров (на границе).   Пошли слухи о перспективе сокращения действующего внутри страны 96-драмового тарифа для населения. И тарифа в 215 долларов за тысячу “кубов” для газопотребителей, сжигающих более 10 тысяч “кубиков”. В “АрмРосгазпроме” ожидания развеяли, пояснив, что речь идет всего лишь о возможном удешевлении не действующего, а нового тарифа. Того самого, который, согласно договору о долгосрочной покупке газа, должен пересматриваться в сторону увеличения ежегодно вплоть до 2015 года, что называется, поапрельно!..

Тарифное послабление стало результатом визита в РФ президента Армении Сержа Саргсяна и переговоров с главой России Дмитрием Медведевым на предмет реализации крупных энергопроектов. Российские СМИ поспешили обнародовать результаты. Согласно публикациям, на послабление Россия пошла, дабы помочь Армении в непростой период экономического кризиса. А также якобы в связи с желанием России, а именно “Росатома”, стать генподрядчиком строительства новой АЭС. Но о намерении сотрудничества с российскими атомщиками Армения заявляла, причем не единожды, и ранее. А недавно это подтвердил и глава МИД Эдвард Налбандян. Так что весьма странно желание российских СМИ преподнести газовую уценку в качестве своего рода “подарка” за участие в проекте сооружения атомной. Но дело хозяйское… Меж тем в самом “Атомстройэкспорте” в комментариях сдержанны. Как заявил “Ъ” первый вице-президент компании Александр Глухов, тендер лишь планируется провести в этом году и пока о его структуре, в том числе и финансовой, ничего не известно… Об ААЭС президенты двух стран, конечно, беседовали. Вопрос строительства новой атомной был обговорен. Но конкретная информация пока не разглашалась. Всему свое время. Зато новость относительно газового послабления небезосновательна. Вчера в “АрмРосгазпроме” подтвердили: идут оживленные переговоры меж сторонами. Но когда завершатся и на что в итоге смогут рассчитывать армянские газопотребители?
Известно, что 1 апреля текущего года вместо прежних 110 долларов за тысячу кубов Армения стала выплачивать по 154 доллара за те же кубометры (речь о тарифе на газ, “прибывающем” до нашей границы). То есть имела место 40%-ная наценка. Кроме того, согласно подписанному договору, с апреля 2010 года планировалось поднятие тысячекубовой расценки со 154 долларов уже до 200 баксов. Теперь же газета “Коммерсантъ”, ссылаясь на достоверные источники, огласила иную цифру — 180 долларов за тысячу кубометров (вместо договорных 200 долларов).

Подтвердили ожидания тарифного перекроя и в пресс-службе “АрмРосгазпрома”. Со слов пресс-секретаря Шушан Сардарян, ныне газовики обеих стран действительно обговаривают 180-долларовый тарифный вариант. И если он будет утвержден, произойдет не 30-ти, как было намечено, а лишь примерно 17%-ная наценка на действующий тариф!
Очевидно, что уже до конца года стороны должны определиться с новым тарифом на границе, а также с тарифами для конечных потребителей. Речь о “цифре”, которая будет заявлена на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг. Членам последней на утверждение новых расценок по закону требуется 60-90 дней. Еще месяц необходим на вступление утвержденного тарифа в силу. Стало быть, нужно 4 месяца на процедуру фиксации новых расценок. Исходя из чего уже в декабре обновленный новый тариф, по идее, должен быть предан огласке.
Думается, предварительный вариант тарифа в “АрмРосгазпроме” уже подсчитан. Но оглашать даже примерные цифры там, понятно, не станут. Остается лишь предполагать, что, если в прошлом году при 40%-ном подорожании газа газовики заявили в КРОУ тариф выше предыдущего на порядка 18%, то с учетом будущей скидки, возможно, запросят у комиссии дополнительных 7, максимум 9%. То есть если тогда речь шла о надбавке на тариф за тысячу кубов в размере 15 тысяч драмов, то теперь примерно о 6-7 тысячах драмов на тысячу кубометров (для населения). Если же учесть, что комиссия дала добро не на дополнительные 15 тысяч драмов, а лишь на 12 тысяч, не исключено, что скидка в пару-тройку тысяч драмов произойдет и на сей раз. В итоге, по самым грубым подсчетам, речь может идти о наценке на действующий тариф лишь в 4-5 тысяч драмов. Что неплохо. Однако же есть одно “но”.
Рассчитывая будущий тариф, газовики руководствуются отнюдь не только подорожанием газа, но и массой иных факторов. К примеру, растущим уровнем жизни и требованиями, предъявляемыми сотрудниками сферы, жаждущими адекватных заработков. Последнее в прошлый раз и стало одной из статей, сформировавших заявленный тариф. Не исключено, что ныне с учетом инфляции заявка окажется выше, нежели в прошлый раз. Но даже если речь пойдет о наценке в 4-5 тысяч драмов на тысячу кубометров — что светит окончательным тарифом не в 96 тысяч драмов, а 100-102 тысячи драмов, или 100-102 драма за кубометр для населения — для малообеспеченных слоев даже этот мизер окажется почти неподъемным. В итоге газопотребители примутся экономить. Что рикошетом отразится на уровне потребления голубого топлива и, соответственно, финансовой стабильности компании. Последнее на фоне нынешнего “кризисного” потребления газа крупными пользователями, заводами да предприятиями окажется как нельзя более некстати. Так что есть смысл поднять вопрос на уровне правительства о субсидировании определенных слоев населения. Идея еще в прошлый раз, со слов главы “АрмРосгазпрома” Карена Карапетяна, обсуждалась. Но, увы, так в жизнь и не претворилась…
Меж тем в раскладе на семью ежемесячно при тарифе, утвержденном в апреле, набегает лишних 1000 драмов. Еще 900 драмов приплюсовалось вследствие поднятия энерготарифа, последовавшего вслед газовому. Не заставили ждать себя и столичные водоканальщики, накинувшие на кубометр по 8 драмов и взметнувшие тариф со 172,8 драмов до 181 драма. Что в месячном раскладе обернулось в среднем дополнительными 400-500 драмами. Думается, и на сей раз оперативности коммунальных “служб” в отношении пересмотра действующего тарифа не придется ждать. И тогда дополнительный “посемейный” расклад коммунальных тарифов окажется уже выше нынешних 2500 драмов. Со со всеми вытекающими последствиями, а именно — абонентскими задолженностями. Что в кризис ни “АрмРосгазпрому”, ни иному предприятию не на руку. Что до относительно платежеспособного потребителя, то радоваться по поводу сокращения дополнительной нагрузки на газовую статью расходов семейного бюджета, конечно, надо. Могут возрадоваться поблажке и крупные потребители. Семнадцать процентов наценки — это все же не тридцать, а почти что половина ожидаемого!..
Ася ЦАТУРОВА