Голосование за коллегу-депутата — мелкая провинность?

Архив 201225/02/2012

Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян не считает голосование за другого депутата преступлением и убежден, что этот вопрос может быть решен в рамках Закона “О регламенте Национального собрания”.

Напомним, председатель общественной организации “Центр парламентаризма Армении” Рубен Торосян 10 февраля подал в Специальную следственную службу (ССС) Армении заявление с требованием призвать к ответственности нескольких депутатов НС от фракции РПА за то, что 9 февраля они голосовали не только за себя, но и за своих отсутствовавших коллег. “Сигнал” бдительного правозащитника был переправлен Национальному собранию, однако никаких конкретных действий не последовало, как говорится, “за отсутствием состава преступления”.
Во всяком случае глава фракции РПА Галуст Саакян считает, что Регламент НС вполне позволяет разрулить ситуацию. Цитируя соответствующую статью Регламента, он поясняет: если кто-то из депутатов выявляет нарушения при нажиме кнопок, которые влияют на результаты голосования, то по предложению председательствующего проводится повторное голосование.
Из слов Саакяна следует, что голосование за коллегу-депутата — это всего лишь мелкая провинность, так, детская шалость, которая вполне простительна. А главное — вполне исправима… посредством повторного голосования. И ничего, что депутаты будут тратить лишнее время, отведенное на работу, а не на бестолковое нажатие кнопок. Спешить-то им некуда, да и работа — не волк… Тем более что и серьезных ожиданий от своих, так сказать, избранников народ не имеет. Так что пусть госбюджет содержит этих “мелких нарушителей”… Так, что ли?!