Голосование отложили до “момента истины”

Архив 201030/10/2010

Главную интригу нынешней парламентской четырехдневки обеспечили безуспешные поиски компромисса вокруг голосования по предложенному фракцией “Наследие” законопроекту о признании Арменией независимости НКР.

Решение было найдено в последний момент в добровольно-принудительном порядке. Парламентское большинство в лице коалиционных партий выступило с заявлением о том, что не будет голосовать по этому вопросу. После того как провал голосования стал очевиден, единственно разумным решением оставалось его отложить, что и сделали авторы инициативы, заявив, что согласны повременить до “момента истины” — 9 декабря. Парламент принял отсрочку дружным голосованием “за”.
Найденный выход громко окрестили компромиссом, а “Наследие” с коалицией остались удовлетворены тем, что вышли из противостояния, сохранив лицо и не навредив процессу мирного урегулирования. На самом деле возню вокруг этой инициативы всего лишь отложили во времени, и неизвестно еще, в каком русле она продолжится в декабре.
Ну а пока парламентское большинство в лице главы фракции РПА расточает комплименты в адрес пошедшего на уступки меньшинства. “Я очень рад, что в вопросах, представляющих общенациональную, государственную важность, политические силы Армении не идут на спекуляции вне зависимости от того, представляют ли они оппозицию или власть”, — заявил Саакян, добавив, что Республиканская партия Армении приветствует проявленное партией “Наследие” благоразумие и принятое ею решение об отсрочке голосования по законопроекту о независимости НКР до 9 декабря.
В связи с этим возникает вопрос, что будет после обозначенного срока. По словам Галуста Саакяна, позиция правящей коалиции по этому законопроекту во многом будет зависеть от саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.
Если обратиться к тексту коалиционного заявления, в котором коалиционные партии обосновывают свою позицию не голосовать по законопроекту “Наследия”, то в нем, в частности, отмечается, что, защищая прилагаемые усилия и инициативы по международному признанию НКР, правящая коалиция уверена — одностороннее признание Ереваном независимости НКР не соответствует конструктивной позиции президента РА в рамках переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. “Однако если переговорный процесс провалится, правящая коалиция готова сама инициировать или поддержать инициативу других сил по признанию независимости Нагорного Карабаха на законодательном уровне”, — говорится в заявлении.
Из сказанного следует, что коалиция будет голосовать по этому законопроекту только в том случае, если в Астане произойдет нечто из ряда вон выходящее. Однако подобных ожиданий от встречи в Астане нет ни у самих депутатов, ни у экспертного сообщества. Отсюда можно предположить, что в декабре ситуация с голосованием повторится по очередному кругу.
“Фракция партии “Наследие” больше не станет откладывать голосование по законопроекту “О признании Нагорного Карабаха”. Мы уже дважды пошли навстречу властям Армении в связи с полевой миссией ОБСЕ и трехсторонней встречей в Астрахани. Сейчас мы решили дождаться саммита ОБСЕ в Астане, чтобы наши делегаты имели возможность маневрировать, но после этого голосование по признанию Карабаха будет проведено”, — заверил вчера журналистов Раффи Ованнисян, выразив надежду, что 9 декабря наступит момент истины и политическое большинство, существенно пересмотрев свою позицию, придет к единодушному принятию вопроса. При этом лидер “Наследия” расценивает саммит ОБСЕ в Астане всего лишь как один из предлогов, которые всегда могут найтись и в будущем. “Можно ожидать, что и после Астаны поворотных и благоприятных решений также достигнуто не будет, и поэтому для нас 9 декабря — это не ультиматум, а конечный срок, после которого будет положено начало новой общенациональной политике”, — сказал Ованнисян, выразив убежденность, что “Армения должна вести инициативную политику”.
И даже если реакция международного сообщества окажется негативной, этого не следует бояться. “Может быть, наше дело немного усложнится, но Армения должна пойти на прорывный шаг и показать, что является независимой страной, которая использует свое право”, — считает лидер партии “Наследие”. В этом контексте, по его мнению, признание НКР является не последним аргументом, как это считают их коалиционные коллеги, а началом новых подходов в урегулировании. “Это правовая оценка, которая узаконит отношения между Арменией и Арцахом во всех сферах”, — считает он.
На вопрос о том, не повредит ли престижу Армении, если голосование по этому законопроекту провалится, лидер “Наследия” ответил, что о престиже страны должны думать не только они, но и правящая коалиция. Вместе с тем он, конечно же, отдает себе в отчет в том, что рассчитывать на выигрыш в этом вопросе можно лишь при условии единогласного голосования. “Здесь нет интересов личности или партии, государство выиграет при единогласном голосовании”, — уверяет он, полагая, что даже если политическое большинство не проявит политической зрелости, все, кто будет голосовать, проголосуют “за” независимость НКР и никакой дискредитации парламента не будет.
“Для нас главное — довести вопрос до его логического решения, а не намерение поставить те или иные политические силы в тупик”, — заявил в свою очередь на вчерашнем парламентском брифинге глава фракции “Наследие” Степан Сафарян. Акценты, которые расставил выступавший на том же брифинге секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, показали, что коалиция с “Наследием” говорят на разных языках, более того, они попросту не слышат друг друга. В частности, Шармазанов подчеркнул, что для властей первоочередной задачей является достижение международного признания Нагорного Карабаха, все остальное — средства для достижения этой цели. “Мы поддержим любую инициативу, которая будет способствовать этой цели, и выступим против тех шагов, которые будут препятствовать этому”, — сказал он, заметив, что армянская сторона в переговорах ни на йоту не отступит от того, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Кроме того, подчеркнул Шармазанов, мы намерены отстаивать право полноправного непосредственного участия Степанакерта в переговорном процессе, без чего окончательного и эффективного решения карабахского конфликта достичь не удастся. “И это стали осознавать также наши европейские партнеры”, — заверил депутат.
Особого мнения в споре между “Наследием” и коалицией придерживается АРФ Дашнакцутюн. Так, глава оппозиционной фракции Дашнакцутюн Ваан Ованесян считает, что саммит в Астане результатов не даст и поэтому парламенту не стоило ставить конкретные сроки для голосования по отложенному законопроекту “О признании НКР”. “Конечно, нам бы хотелось, чтобы в Астане Азербайджан понял необходимость пойти на компромиссы и мы в процессе переговоров увидели бы свет в конце тоннеля. Но мы не можем быть в этом уверены”, — сказал Ваан Ованесян.
С другой стороны, АРФ Дашнакцутюн не скрывает, что намерена воспользоваться тайм-аутом в противостоянии между “Наследием” и коалицией и продвигать свой проект заявления Национального собрания Армении по вопросу НКР. По словам Ваана Ованесяна, в этом документе не содержится каких-либо спорных правовых терминов, а само заявление позволяет гарантировать безопасность НКР, в том числе и в случае военной агрессии. Депутат считает, что с принятием данного заявления отпадает необходимость в принятии других актов, в том числе и в инициативе “Наследия”. Напомним, что речь идет о предложении Дашнакцутюн заключить военно-стратегический союз с НКР. Представитель парламентского большинства секретарь РПА Эдуард Шармазанов на просьбу прокомментировать это предложение Дашнакцутюн ответил в рамках уже озвученной формулы: “Я уже говорил, что мы поддержим любой шаг, если он поможет международному признанию НКР и не помешает процессу урегулирования”…