Голос в защиту справедливости

Архив 201006/03/2010

Всего один голос предопределил исход голосования в комиссии по внешним делам Конгресса (23 — “за”, 22 — “против”). Случайность, везение, игра? Скорее закономерность. И урок: даже один голос способен многое изменить, если дело того стоит. У 252-й резолюции — крепкая основа, ее составляющие — Справедливость, Нравственность и Долг. Долг перед памятью полутора миллионов жертв первого геноцида XX века.

Можно спорить, говорить о том, что американские законодатели, проголосовавшие за Армянский законопроект, решали свои внутриполитические задачи с прицелом на грядущие в ноябре выборы, для успеха в которых им, несомненно, понадобится поддержка армян-избирателей. Можно заявлять, что Белый дом и Госдеп до последнего “торговались” с Анкарой по ряду вопросов. И это, пожалуй, будет недалеко от истины, учитывая загадочность и драматичность самого процесса голосования. Можно также, поздравляя друг друга с трудной победой на уровне одной комиссии, предостерегать армянство от преждевременного ликования, как это делали вчера наши политики, сомневающиеся в том, что резолюция будет вынесена на рассмотрение всего Конгресса. И это нормально, однако никоим образом не умаляет значения случившегося. Да и помимо всего разумного и рационального есть еще нечто, не поддающееся калькуляциям и расчету. Это сама история, которую в зале заседания комиссии Конгресса представляли пережившие геноцид 105-летняя Ерецгин Сирарпи Хоян, 98-летняя Шарлотт Кечиджян и “младшенькая”, 97-летняя Онорик Эминян. “Я не могу сказать им — идите домой и возвращайтесь сюда в следующем году”, — так обосновал свой голос за резолюцию один из законодателей. Это к тому, что не стоит абсолютизировать цинизм и расчет в политике. По крайней мере не исключается, что в четверг одним из факторов, пусть самым крошечным, была и человечность.
Приятно, что в итоге дня было развеяно и стороннее заблуждение о том, что Армения и диаспора преследуют разные цели. Оперативная реакция главы МИД РА Эдварда Налбандяна стала исчерпывающим ответом “заблуждавшимся”. МИД Армении приветствовал принятие 252-й резолюции. “Это свидетельство приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и важный шаг на пути предотвращения преступлений против человечества”, — заявил Э.Налбандян.
Победа армянского лобби в Вашингтоне — победа Армении, разночтений тут нет. Примерно о том же говорил президент Серж Саргсян в период обострения отношений с диаспорой вокруг армяно-турецких протоколов. Правда, тогда, в частности во время панармянского турне, эмоциональность, крайняя чувствительность наших соотечественников мешала адекватному восприятию его заявлений. Сегодня — другое дело, поскольку утверждения эти “обзавелись” доказательствами.
Напомним, как реагировал президент на выражаемые в ходе его поездки по очагам диаспоры опасения — дескать, протоколы об установлении отношений с Турцией могут ударить по процессу международного признания геноцида… “Несомненно, ударят, — говорил он, — если рассеянные по миру армяне сами начнут этому верить. И наоборот — процесс обретет новое качество, если армянство увидит открывающиеся возможности и с новой энергией приступит к делу”.
Событие, происшедшее в этот четверг в Вашингтоне, прекрасно иллюстрирует эту мысль. Две огромные турецкие делегации, Анкара с ее огромным арсеналом средств — от шантажа до подкупа — оказались бессильны перед решимостью армян.

Очень важно и то обстоятельство, что Армения впервые на государственном уровне отправила на слушания в Конгрессе делегацию парламентариев. И, как отмечает один из членов этой группы, Ваан Ованесян, сам факт присутствия в этот важный день представителей разных партий Армении в американской столице вызвал огромное воодушевление диаспоры, осознавшей, что в вопросе геноцида наша позиция едина.
“…Мир увидел, что он имеет дело не только с трехмиллионной Арменией, но и с десятимиллионным армянским народом, — это уже слова президента. Так он комментировал “издержки” армяно-турецкого нормализационного процесса. — И пусть никто не игнорирует тот факт, что… армянский народ един в своих целях… И пусть никто не пытается вбить клин между Арменией и диаспорой…”
Серж Саргсян с самого начала “футбольной дипломатии” был предельно четок в том, что касалось истории и взаимоотношений с диаспорой.
“Отношения с Турцией не могут ставить под сомнение реальность геноцида и лишение армянского народа родины. Это известный факт и должен быть признан и осужден всем прогрессивным человечеством. …Факт геноцида армян не нуждается в доказательстве. И власти Турции будут вынуждены рано или поздно считаться с болью 1,5 миллиона невинных жертв и поколений экспатриированного народа…”, “Мы многократно подчеркивали, что признание геноцида — это не только вопрос восстановления справедливости, но и важное обстоятельство с точки зрения безопасности Армении и армянского народа. Это необходимость”.
Еще цитата: “…Мы должны суметь пресечь любое развитие, противоречащее национальным интересам. Сегодня я уверен как никогда, что мы сможем. И сделаем это вместе, всем армянством. …Мой главный призыв: давайте верить в собственные силы, давайте примем, что вместе мы действительно сильны и будем вместе идти вперед. Родина не сделает такого шага, который бы не исходил из общеармянских интересов. Наши стратегические, перспективные цели одни и те же, и установление армяно-турецких отношений на этом пути не только не закрывает двери, но и открывает новые возможности”.
Так говорил президент и во время встреч с диаспорой, и обращаясь к нации в день подписания протоколов с Анкарой. При этом глава государства действительно стремился и все еще стремится к урегулированию отношений с Турцией, но, как неизменно подчеркивал, “это следует сделать достойно, как подобает цивилизованным странам XXI века”.
…После принятия 252-й резолюции нет даже смысла комментировать заявления злопыхателей о том, что якобы Турция получила от нормализационного процесса все, что хотела, “а именно — провалила процесс международного признания геноцида, который долгое время был для нее реальной “головной болью”. Поэтому просто посоветуем авторам этих “анализов” не ставить себя в неловкое положение. Процесс рассмотрения Армянских резолюций в разгаре — в шведском риксдаге, израильском кнессете, британском парламенте… Что до Анкары, то у нее не “головная боль”, а мигрень. И немудрено: ведь теперь мяч не просто на ее поле, а в ее воротах.