“Голос России”: Турцию просят не беспокоиться о геноциде алжирцев

Архив 201221/01/2012

Между Парижем и Анкарой разгорелся новый скандал накануне обсуждения 23 января в Сенате Франции законопроекта об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян турками в 1915 году. Премьер-министр Турции обвинил Францию в геноциде алжирского народа.

Его алжирский коллега Ахмед Уяхья попросил Анкару не беспокоиться на этот счет. При этом Париж держит паузу. Он даже проигнорировал переименование улицы, на которой расположено посольство Франции в Анкаре, в Алжирскую. Ранее она называлась Парижской. Осталось без какой-либо реакции Парижа и сообщение Анкары, что рядом с французским посольством появится огромный монумент жертвам алжирского народа. Вынесено и другое предупреждение. Улицу Шарля де Голля переименуют после того, как найдут особо выдающегося деятеля алжирского сопротивления французской колонизации, имя которого можно увековечить в названии.
Несмотря на то что власти Турции как бы симметрично ответили Франции на то, что та намерена ввести уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи, они совершают серьезную ошибку, так считает профессор Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко.
“Это политическая ошибка турецких властей. Алжир и Франция уже давно договорились по вопросам взаимных обвинений. Франция долгое время вела в Алжире войну, Алжир завоевал свою независимость в ходе многолетней освободительной войны. Между тем этот вопрос не поднимается в их отношениях. Стороны наладили прочные политические, экономические и культурные связи и не намерены подвергать их какой-то ревизии. Вопрос же о геноциде армян — один из первостепенных в Турции. Он стал чуть ли не главным препятствием при ее вступлении в ЕС. Европа уже в целом определилась — Турцию она не возьмет в Союз. А Николя Саркози лишний раз захотел сыграть на евроскептицизме перед президентскими выборами”, — считает Сотниченко.
Проект закона о наказании за публичное отрицание геноцида армян прошел через нижнюю палату парламента Франции на ура. Французским политикам очень нужны голоса влиятельной в стране и самой многочисленной в Европе армянской общины. Во Франции много и выходцев из Алжира. И в этом еще одна причина того, почему Париж никак не прореагировал на “симметричный ответ” Анкары. Она же вынуждена отмалчиваться и делать вид, что ничего не произошло, отметил политолог Станислав Тарасов. По его словам, “Турция очень неудачно решила разыграть так называемую алжирскую карту. Алжир сумел грамотно отбиться… Алжир первый. Если завтра Турция будет учить демократии Египет, то получит ответ от Египта. И, кстати говоря, с Тунисом то же самое. Они дадут понять, что не надо разыгрывать чужие карты. Лучше решайте свои собственные проблемы. Тем более что волна признания геноцида армян сейчас распространяется по Европе”.
(С сокращениями)