Голодовка для информационного повода

Архив 201416/09/2014

 

Экс-кандидат в президенты Армении, известный диссидент, лидер партии “Союз национального самоопределения” Паруйр Айрикян объявил голодовку против правления президента республики Сержа Саргсяна. С 7 сентября ежедневно с 17:00 до 18:00 он устраивает свою акцию у президентской резиденции…

Извилистый путь Айрикяна

Политическая карьера Айрикяна впечатляет. Со школьного возраста он отстаивал национальные идеи и темы, которые считались в СССР запрещенными. Будучи школьником, основал организацию “Шант” (“Молния”) и вместе со своими единомышленниками распространял идею возвращения “исторических территорий Армении”.
Именно с этого момента Паруйром Айрикяном начал интересоваться советский КГБ. Его организацию и единомышленников разоблачали не раз. Сам Айрикян неоднократно был арестован, но оставался верен своим идеям.
Так, с 1967 года, когда ему только исполнилось 18 лет, Айрикян состоял в подпольной “Национальной объединенной партии Армении”. Спустя два года он был арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима в Мордовии. В феврале 1974 года также получил два года лагерей. В 1988 году открыто обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит. Тогда он был лишен гражданства и выслан в Эфиопию. Затем нелегально вернулся в Армению…

Самовлюбленный кандидат

Несмотря на то что Айрикян был борцом за независимость Армении и при СССР активно поддерживал идею объединения с Карабахом, в годы независимости его авторитет и рейтинг сильно пострадали. Неоднократно он баллотировался в президенты, но всегда проигрывал выборы.
Экс-кандидат в президенты Армении, известный диссидент, лидер партии “Союз национального самоопределения” Паруйр Айрикян объявил голодовку против правления президента республики Сержа Саргсяна. С 7 сентября ежедневно с 17:00 до 18:00 он устраивает свою акцию у президентской резиденции…
По сей день во всех бедах Армении он винит советский КГБ. Айрикян обвинил указанную (несуществующую) структуру и в покушении на себя в президентской гонке 2013 года.
Сегодня Айрикян — далеко не тот политический деятель, действия которого (в том числе голодовка) могут консолидировать оппозицию и ослабить позиции власти. В политическом плане он нулевой фактор. Своими непонятными действиями, исходящими из его эпатажной сущности, Айрикян не смог удержать планку “Символа” независимости страны.
О политическом нарциссизме Айрикяна свидетельствует его же заявление на президентских выборах 2013 года. “Я прочел свое имя и фамилию и ощутил гордость. Кто считает меня чрезмерным эгоистом, им назло я избрал себя”, — сказал после голосования кандидат в президенты.

Оппозиция на нуле

Ни разу в независимой Армении публичные массовые акции оппозиции не подтолкнули власть к отставке. “Дворцовый переворот” 1998 года был результатом не общественного давления и работы оппозиции, а скорее брожений внутри самой власти.
Инициированные же оппозицией акции против власти, особенно после президентских выборов 1996, 2003, 2008 и 2013 годов, так и не достигли нужной кондиции.
Вот и в настоящее время стан оппозиции существенно ослаблен. Сформирован достаточно непонятный и аморфный формат оппозиционной “четверки” с участием сил с диаметрально противоположными взглядами как в вопросах внешней, так и внутренней политики.
Так, три из четырех партий “четверки” — “Процветающая Армения”, “Армянский национальный конгресс” и АРФ Дашнакцутюн — выступают за вступление Армении в Евразийский экономический союз. А оппозиционная партия “Наследие” считает этот шаг чуть ли не роковой ошибкой внешней политики страны. Во внутренней политике Дашнакцутюн поддерживает инициируемые президентом Армении идеи конституционных реформ и переход страны к парламентской форме правления, а остальные силы выступают категорически против этой инициативы.
Сквозь все противоречия “четверка” представила властям список из 12 требований, касающихся внутренней и внешней политики. На это власти среагировали достаточно сдержанно, дав понять, что делать что-то под диктовку не собираются.
В условиях слабости оппозиции, апатичности большей части общества, отсутствия реального канала аккумуляции существующего протеста и низкого рейтинга самого Айрикяна, его голодовка вряд ли сможет серьезно повлиять на политический “антураж” Армении. Акция лишь чуть освежит вялую политическую осень в стране и создаст (уже создала) информационный повод для прессы, не более того…

Аршалуйс Мгдесян, КАВПОЛИТ.RU
(С сокращениями)