Голодные волки покусились на коров сельского старосты

Архив 201423/09/2014

В окрестностях села Дарпас Лорийского марза волчьему “налету” подверглось стадо коров. Острые зубы хищников не пощадили скотину аж самого старосты села Самвела Аветяна.

 

Это случилось в горах, куда пастух вывел стадо в количестве 80 особей. Лишь к вечеру, пересчитывая поголовье, он обнаружил, что исчезли пять коров. После недолгих поисков две обнаружились в целости-сохранности. А вот три растерзанные туши нашлись недалеко от места выпаса. Стало быть, серые отважились на преступление средь бела дня, невзирая на близость человека. Староста в интервью одному из телеканалов заявил, что ущерб хищники нанесли на 800 тысяч драмов. И хотя он подал заявку на компенсацию в префектуру марза, особой надежды на это не возлагает. Намерен отказаться от скотоводства и продать свое стадо. По твердому убеждению Аветяна, разведение скота в Дарпасе, в случае если не начать сокращать волчье поголовье, бесперспективно: из-за дороговизны комбикорма животные надолго (до поздней осени) задерживаются на горных лугах. Аветян уверяет, что волков расплодилось сверх меры: “В лесах если и встретишь, то от силы пару оленят, несколько диких свиней. И, наверное, тысячу волков!..” Воистину у страха глаза велики.

Словно предугадывая происшедшее в Дарпасе, члены правительства на минувшем заседании без особых прений одобрили решение о финансировании охотников, подстреливших волка. Из бюджета намерены выделить 20 млн драмов. Столько же выделялось и в другие годы, начиная с 2011-го — за особь платили 100 тыс. драмов. Надо полагать, финансы простимулируют людей с ружьями, даже вопреки малоприятным особенностям волчьей охоты: в засаде следует сидеть довольно долго, да и наживка должна быть мясная (что, по нынешним меркам, недешево). Кроме того, искоренена и прежняя система приема шкур убиенных животных в специальные заготконторы. Вот только стоит ли вообще призывать охотников уничтожать волков?

По мнению ряда экологов, надобности в том нет никакой, поскольку и речи не идет о чрезмерном росте волчьих стай. Завлабораторией позвоночных Института зоологии Мамикон Касабян, к примеру, констатирует: как и лет 25 назад, так и сейчас в лесах водится 600-800 особей. Что нормально. Причина же более частых набегов хищника на овчарни и стада — дефицит еды. По словам Касабяна, в природе истребили объект его питания. В основном это были кабаны, косули, зайцы. Поэтому волк и начал подходить все ближе и ближе к людям. Точнее — к скотным дворам и стадам. Стало быть, решать проблему правильнее не бесконтрольным отстрелом волков, а восстановлением тех популяций, которые являются частью их “меню”.

Увы, для этого прежде всего надо располагать данными о численности каждой популяции, обитающей в наших лесах. Необходим наземный мониторинг. Стоит это немалых денег — в советские годы на то выделялся вертолет, час аренды которого стоил 500 рублей или по тем меркам около 700 долларов. “Сейчас это тоже очень недешево. Но оно того стоит. Нам надо руководствоваться реальным материалом, чтобы осознать, что вообще происходит с нашей природой!” — полагает Касабян.

В этом есть доля правды. Скажем, в прошлом году произошел беспрецедентный случай — шакал забрел в… иджеванский мебельный магазин. Специалисты предположили, что зверь был несколько неадекватен, поскольку шакалы в отличие от волков всеядны и за пропитанием в ареал людей не внедряются. Но сам факт заставил задуматься о росте численности зверя. Это подтвердил и Касабян: по его словам, в последние годы шакалы в отличие от волков очень сильно расширили границы обитания. Если ранее жили больше по руслу рек Аракс, Вохчи, Агстев и Дебед, то с 70-х начали подниматься в леса. И хотя за отсутствием соответствующего мониторинга представить точные данные о количестве шакалов собеседник не взялся, однако, основываясь на собственных многолетних наблюдениях, предположил, что их численность выросла втрое! Но шакал животное трусливое и особого вреда в отличие от волков не причиняет. Тем не менее превышение нормативных показателей наверняка повод для размышления природоохранителей. Все популяции животных в природе — звенья единой цепи. И неконтролируемый рост численности одной может вызвать необратимые последствия для другой. Быть может, Минохраны природы все же стоит реально и всерьез заняться исследованием популяций хищников. И лишь после этого решать: стрелять по волкам или все же не стрелять?