Голодаем с умом и молитвой

Архив 201018/02/2010

Великий пост, или говение, — большое испытание и для души, и для тела. Это время не только отказа от многих привычных видов пищи, развлечений и вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков и т.п.), но и покаяния, размышлений о бренности жизни, это время молитв, которые являются языком общения с Богом.

Суть поста не в отказе от пищи, а в осознании того, что не это главное в жизни. Неумеренность и жадность в еде, иначе говоря чревоугодие, доводит человека до скотского состояния. В христианстве это один из семи смертных грехов. А обжорство — одна из форм более опасного порока — сластолюбия, которое вызывает как телесное страдание, так и страдание души.
В Великий пост нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молоко. Есть можно, но не больше одного раза в день. Разрешены растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. Исключаются спиртные напитки и сигареты. В царской России во время Великого поста готовились овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Уместно вспомнить рецепт драников. Конечно, 48 дней такого жесткого ограничения мало кто выдерживает, а некоторым это вообще противопоказано по состоянию здоровья. Кстати, по этой причине уже практически отсутствует контингент людей, которые могут соблюдать диетическую составляющую постов. Поэтому диетологи советуют людям на протяжении всего года соблюдать пост в мыслях, словах и поступках — уровень здоровья от этого только повысится, а соблюдение других религиозных рекомендаций укрепит здоровье и принесет благополучие. По обычаю, могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет. Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. К примеру, Петр I, сам соблюдающий посты, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.
Держать пост по всем правилам могут только очень волевые люди, поэтому церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу. Иерей церкви Сурб Ованес тер Шмавон говорит, что пост и воздержание от животной пищи — это акт доброй воли, верующий может сам, исходя из состояния своего здоровья, поститься столько, сколько выдержит, главное здесь — покаяние и молитва. И, конечно, важны размышления о месте пищи в жизни. В свою очередь диетологи озабочены вопросом, как же все-таки правильно соблюдать пост. “Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода”, — считает старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН кандидат медицинских наук Юлия Неменова. Но рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, поэтому сбалансированное питание в несколько приемов поможет не навредить здоровью постящихся, несмотря на исключение из рациона животных белков. “Достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, обеспечивающих насыщение и удаление из организма вредных веществ”, — говорит эксперт.
Так что голодаем с умом и молитвой!