Гольфстрима больше нет, и это станет причиной глобальной катастрофы

Архив 201114/06/2011

Авария в Мексиканском заливе дорого обойдется человечеству

Год назад итальянский физик доктор Зангази взорвал информационную бомбу. По его данным, основанным на космических снимках, океанское течение Гольфстрим, во многом определяющее климат в Европе и Северной Америке, практически исчезло. По мнению ученого, это стало одним из следствий катастрофического разлива нефти после известной прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе.

Напомним, что Гольфстрим — теплая океанская река. Начинаясь в Мексиканском заливе, она огибала восточное побережье США и направлялась к Норвежскому морю. В апреле 2010 года в Мексиканском заливе произошла крупнейшая в мировой истории утечка нефти на платформе “Битиш Петролеум”. До августа, когда скважину, наконец, удалось заглушить, с океанского дна круглосуточно хлестала мощнейшая струя “черного золота”. Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались химические средства. Они помогли создать видимость благополучия, но на деле все куда хуже. Нефть в огромных количествах покрыла дно залива. Так, в толще вод обнаружено пятно длиной 16 километров и толщиной в 90 метров. Других, поменьше, множество. По словам Зангази, “огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты. Спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части. Это нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до +40 градусов С), засухи и наводнения в Центральной Европе, с высокими температурами во многих странах Азии и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии”.
Если Зангази прав, то последствия гибели Гольфстрима в ближайшие годы ощутит весь мир. А его данные уже подтверждают другие исследователи. Кроме того, уже подсчитано, что если Гольфстрим так и исчезнет навсегда, среднегодовая температура в Европе в течение нескольких лет упадет на 9 градусов. Это может превратить Францию или Испанию в подобие Якутии. Кажется, ситуация уже начала разворачиваться по тревожному сценарию. Минувшей зимой в Германии сохранялся стабильный снежный покров толщиной 10 см, чего не было уже очень давно, морозы доходили до минус 20oС. Типичных для начала зимы оттепелей в прошлом году немцы вообще не увидели. Кроме того, сильнейшие за последние 100 лет морозы накрыли и Великобританию. В Москве “привет” от исчезающего Гольфстрима выразился в зимних ледяных дождях. Вскоре развитым странам придется тратить очень много энергии не на развитие, а на отопление и поддержание приемлемой температуры в помещениях. А это значит, что из-за нехватки энергии все больше продукции полей будет уходить не на прилавки продуктовых магазинов, а на производство биотоплива, без которого лет через 10 уже не удастся восполнить энергетический голод. И уже к 2030 году глобальный продовольственный кризис приобретет очень серьезные масштабы. Земля уже не будет в состоянии прокормить все свое население. Эксперты прогнозируют массовый голод и региональные войны за источники энергии и плодородные земли.
По материалам российской прессы