Гохт — Джермук: от “караван-сараев” до СПА-центров

Архив 201723/03/2010

В Котайкском марзе начинает реализовываться проект, который обещает стать одним из определяющих факторов в развитии туризма.

Конкретно речь идет об организации агротуркомплекса в старинном селе Гохт, расположенном рядом с дорогой, соединяющей знаменитые Гарни и Гегард. Село занимает чрезвычайно выгодное положение, не говоря уже о потрясающих видах. Все это и привлекло внимание правительства. По поручению премьера Тиграна Саркисяна Минградостроения вплотную взялось за дело в содружестве с Минтерриториального управления. “В основе этого проекта лежит идея модернизированного “караван-сарая”, гостевого дома, — говорит главный архитектор республики Нарек Саркисян. — Пока задуманы семь таких центров с полным пакетом услуг и рекреационной залой, то есть объектов отдыха, торговли, в частности сельского рынка. Подобный центр и появится в Вайоц Дзоре в селе Алидзор, которое будет постепенно приведено в порядок и благоустроено. Ведь именно в этом селе туристы сядут в кабину канатной дороги и отправятся в Татев. Строительство этой самой длинной в мире канатной дороги — более пяти километров — сейчас идет полным ходом и завершится, думается, осенью. В перспективе достаточно близкой такие центры появятся в Шираке, Лори, Тавуше… В Гохте впервые задействована очень удобная модель: государство не продает инвесторам голую землю, а готовит ее к продаже, предлагает как бы “полуфабрикат” с четкими границами территории, с утвержденным архитектурно-планировочным зданием, коммуникациями и т.д. То есть уже более дорогой “товар”. Под новый проект выделено 2,5 гектара земли на окраине Гохта. В начале апреля будет проведен первый аукцион. При выборе территории мы руководствовались прежде всего удобным расположением, близостью автодороги, категорией земли, а также эстетическими параметрами, то есть красотой окружающей природы. Наконец, наличием исторических памятников. Гохт — отличное место. Он недалеко от столицы, всего в полукилометре от шоссе. На этой территории, на 10-15 процентах, должны быть построены 1-2-этажные гостиничные коттеджи на 60 человек, планируется применение солнечной энергии. В комплексе предусмотрена вся необходимая для отдыха и туризма инфраструктура, т.е. парк, рестораны, полифункциональные залы, кафе, зона отдыха и спорта и т.д. Создание комплекса значительно повысит уровень жизни 2600 гохтцев. Село, заметим, не слишком богатое…”
Место действительно великолепное, и будущим туристам можно позавидовать. Любители экотуризма смогут спуститься в живописнейшее Гарнийское ущелье со столбчатыми базальтами, пешком добраться до Гарни или до Гегарда, подняться по горе к монастырю Авуц тар. Здесь же и Хосровский заповедник и много чего весьма привлекательного для туризма. Застройка территории будет приближена к народной архитектуре. Предусмотрены ландшафтное озеленение, ремонт дороги и т.д. В идеале, который, надо полагать, будет действительно достигнут в Гохте, появится в ближайшую пару лет туркомплекс, который станет образцом для других регионов. Это очень перспективная модель. И, что очень важно, постепенно станет благоустраиваться и сам Гохт. Второй этап работ предусматривает и использование жилья сельчан в качестве гостевых домов со всеми прелестями здешней пейзанской жизни. “Вне турсезона коттеджи и другие объекты комплекса наверняка привлекут и местную публику — здесь можно будет устраивать свадьбы, торжества, празднества, научные и прочие конференции и т.д.” — прогнозирует Нарек Саркисян.

Пока проект “Гохт” только начинает раскачиваться, обнадеживающими темпами продвигается президентский проект, связанный с Джермуком — одним из базовых центров развития отечественной туриндустрии. В настоящее время завершен проект застройки — почти 100 гектаров — территории бывшего аэропорта. Здесь разместятся в недалеком будущем шахматный и молодежный центры, гостиницы, спортзалы, каток, стадион, а также новый административный центр и малоэтажное жилье. “Впервые в армянской практике государство заказало проект застройки, — говорит Н.Саркисян. — В следующем году реализуется вся целиком инфраструктура: дороги, системы жизнеобеспечения. Только когда все будет готово, будет проведен аукцион. Понятно, это привлечет инвесторов — они будут фактически свободны от разного рода коммуникационных проблем и займутся только возведением домов и прочих объектов”. Параллельно в Джермуке вплотную идет работа со швейцарскими специалистами — большими искусниками в области градостроения в горных условиях. Они разрабатывают весь комплекс для Джермука и его окрестностей: лыжные трассы, подъемники, СПА-центр, вплоть до обустройства Кечутского озера на предмет развития парусного и гребного спорта. Они готовят также перспективный план развития услуг и генплан-макет. После внесения корректив в 2012 году начнется инвестиционная программа. А сегодня в Джермуке по оси Главной питьевой галереи строится отель на 70 мест со СПА-центром. Отметим, что перспективный план развития Джермука утвержден правительством, он предусматривает прием и обслуживание в год почти 100 тысяч отдыхающих и туристов. Цифры вполне достижимые, если учесть существующие реалии и реалистические планы. Прекрасный климат, нетронутая природа, минеральные воды, множество исторических памятников делают Джермук едва не образцовым курортом и туристическим центром. Отметим, что в смутные годы тут практически не были тронуты леса. Джермукцы сумели проявить прозорливость, и выгода вернется сторицей. Даже многоопытные швейцарцы совершенно уверены, что этот регион имеет отличное будущее. “У вас есть все, — утверждают они. — Однако есть одно “но” — вам надо научиться улыбаться друг другу и тем более гостям”. Как они правы! Действительно, что нам стоит? Увы, улыбки пока находятся в прямой зависимости от достатка и уровня жизни людей. Короче говоря, надо начать улыбаться. Тогда, может, и достаток появится.
Успех этих действительно многообещающих проектов зависит прежде всего от местных обитателей. Именно они должны работать в этой сфере, в многочисленных объектах туризма, отдыха, спорта. Они должны сделать среду обитания чистой, ухоженной и в конечном итоге привлекательной. Не только новый караван-сарай, но и весь свой Гохт, а также ущелье Гарни, окрестности памятников. Это касается, впрочем, и джермукцев. Надо менять образ жизни, вернее, основательно подкорректировать его. Тогда и отдача будет.