Годовщина землетрясения в Японии. Проблемы рыбаков и детей

Архив 201208/03/2012

Почти год прошел со дня сильнейших землетрясения и цунами, которые обрушились на японскую префектуру Фукусима, но местные рыбаки до сих пор ощущают их негативные последствия. У рыболовной отрасли проблемы, сообщает “Евроньюс”.

Утечка радиации с АЭС привела к загрязнению морской воды. “Кто теперь будет покупать рыбу? И что делать нам, местным рыбакам? Настроение у нас неважное”, — говорит один из пострадавших. “Мы, разумеется, понимаем беспокойство потребителей относительно безопасности морепродуктов из этого района. Мы помогаем осуществлять мониторинг с надеждой, что когда-нибудь люди вновь станут покупать чудесную местную рыбу”, — говорит другой рыбак. В префектуре Фукусима представители властей и рыбаки проверяют уровень радиации в местной рыбопродукции еженедельно. Контроль строжайший. Свои проблемы и у детей города Фукусимы. Город расположен в 50 километрах от аварийной АЭС. Власти до сих пор ежедневно направляют группы специалистов для измерения уровня радиации в парки и другие общественные места. Многие родители запрещают детям играть на улице. “Многие люди волнуются из-за радиации, особенно родители. Они боятся за своих детей. Поэтому мы решили организовать этот центр в помещении, где дети смогут поиграть и порезвиться”. Детям здесь нравилось. Нравилось, потому что центр уже закрыт. Это было временное решение. Проблема остается.
Японское правительство скрывало от населения истинные масштабы аварии на АЭС “Фукусима-1”. К такому выводу, как сообщает France-Presse, пришли эксперты независимой организации Rebuild Japan Initiative Foundation.

В подготовленном организацией 400-страничном докладе также отмечается, что японские власти скрывали масштабы случившегося от своих зарубежных партнеров, в том числе США. При этом авторы доклада сочли, что, несмотря на царившую в первые дни после начала кризиса неразбериху, премьер-министр Наото Кан принял правильное решение, оставив на аварийных реакторах сотрудников оператора компании Tepco, которые боролись с последствиями ЧП. Эксперты пришли к выводу, что если бы глава Tepco Масатака Симидзу выполнил свой первоначальный план и эвакуировал со станции весь персонал, последствия аварии были бы еще более серьезными.
В организацию Rebuild Japan Initiative Foundation, которую возглавил бывший главный редактор крупнейшей японской газеты “Асахи симбун” Еити Фунабаси, вошли виднейшие японские ученые и общественные деятели. В ходе работы над докладом они опросили более 300 экспертов и участников событий, в том числе и в аппарате правительства. Как отмечает The New York Times, пока что свет увидел лишь предварительный экземпляр доклада. Официальная публикация должна состояться до конца недели.