Годовщина трагедии под Смоленском принесла новые скандалы

Архив 201112/04/2011

Первая годовщина крушения самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском была омрачена чередой скандалов. Прибыв в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, родственники 96 погибших поляков обнаружили замену таблички на мемориальном камне: из нового текста выпало упоминание о “советском геноциде над польскими военнопленными”.

Поляки назвали замену досок очень плохим решением. Повод для недовольства нашелся и у Москвы: в субботу около посольства РФ в Польше прошел митинг, на котором было сожжено чучело Владимира Путина, а сам он был назван убийцей. Трагедия 10 апреля 2010 года сблизила Россию и Польшу, но ее отголоски грозят вновь рассорить их. Напомним, сочувственная реакция на трагедию со стороны российских властей и простых граждан нашла у поляков столь живой отклик, что стала отправной точкой “перезагрузки” российско-польских отношений. Однако процесс шел непросто: польская сторона неоднократно высказывала претензии в отношении проводимого Россией расследования причин катастрофы, Москва же категорически отвергала обвинения Варшавы в том, что доля вины в трагедии лежит и на российской стороне. В январе этого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал итоговый отчет о расследовании катастрофы: в нем утверждается, что трагедия произошла из-за неподготовленности польских пилотов и оказанного на них давления со стороны чиновников, настоявших на посадке в сложных метеоусловиях.
Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал отчет неполным, пообещав вскоре представить результаты собственного расследования. Накануне годовщины катастрофы он заявил журналистам, что “русские пытаются утаить некоторые подробности авиакатастрофы не потому, что там есть какие-то темные секреты, а потому, что они не любят признаваться в собственных ошибках и слабостях”. С такой постановкой вопроса не согласился брат-близнец погибшего президента, лидер оппозиционной партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский. Доклад МАК он назвал издевательством, расположение Дональда Туска и нового президента страны Бронислава Коморовского к Москве — раболепием, а отказ польской прокуратуры рассматривать версию об убийстве его брата — нежеланием знать правду.
Стоит отметить, что осенью в Польше пройдут парламентские выборы. Согласно опросам, партию Качиньского поддерживают 28,7% избирателей, а правящую “Гражданскую платформу” — 32,1%. При этом социологи отмечают, что сторонники Качиньского не любят заявлять о своих электоральных предпочтениях и потому у партии Ярослава Качиньского есть все шансы на победу. При этом критика позиции правящей партии в связи со смоленской трагедией чуть ли не главный его конек.
“КоммерсантЪ”,
11.04.2011 г.
Александр РЕУТОВ