Год новый, поборы прежние

Архив 200919/09/2009

Несмотря на усилия Министерства образования, поборы в школах продолжаются. Причем брать деньги с учителей и родителей стали прямо с начала учебного года. Все дело в том, что не за горами день учителя. Вот и выкачивают денежки под эту красную дату.
При этом речь не идет о поборах в так называемый фонд школы, очень популярных в последние годы. Сумма прежней дани ограничивалась скромными суммами в 200-500 драмов. Сейчас все по-другому, ставки выросли раз в десять. И это при том что собрать ребенка в школу уже, как правило, обходится родителям в круглую сумму. Только плата за учебники встала семейному бюджету в 4-6 тыс. драмов. Учащихся начальных классов с русским языком обучения так и вообще обязали купить книжки стоимостью в 3500 драмов и более. Позже учителя поставили в известность, что к ним полагается приобрести и тетради. Знамо дело, не простые, а специальные, по цене в 2-3 тыс. драмов. Или вот еще одна история. В будущем году у учительницы юбилей. Так некоторые родители предложили приступить к сбору денег на подарок уже в нынешнем году. Отговорки родителей, типа “нет работы, следовательно, нет и денег”, бессмысленны. Платить должны все — независимо от возраста и толщины кошелька. При этом учителя отговариваются тем, что деньги остаются не им, а идут “тем, кто повыше”. Сами-то они народ подневольный, куда денешься….
Одним из способов выколачивания денег стали всякие факультативы и группы продленного дня. В отличие от старых добрых времен, когда туда записывали отстающий контингент, сейчас отправляют всех подряд. Не хочешь — пеняй на себя. Хороших оценок строптивцу не видать. Видя такое дело, некоторые родители предусмотрительно направили своих отпрысков в частные школы. Там, конечно, тоже надо деньги платить, и немалые, но они хоть оправдывают себя.
На фоне творящегося беспредела возня Минобра вокруг школьных поборов выглядит по меньшей мере несолидно. Липовая отчетность по поводу сошедших на нет звонков на “горячую линию”, соответствующие заверения министра Армена Ашотяна раздражают родителей. Но никто из жалующихся не пожелал рассекретить себя, страх преследования велик. А ведь именно на это и рассчитывают те, кто наживается на родительских “отчислениях”. Так что налицо замкнутый круг, и выхода из него пока не видно…
Мариэтта МАЛУМЯН