Гнчаки раздвоились

Архив 200919/12/2009

Очередной скандал в благородном семействе отечественных партий произошел с Социал-демократической партией Гнчакян (СДПГ).

Назревавший в течение последних месяцев раскол достиг кульминации в минувшую среду. После чрезвычайного съезда, состоявшегося 16 декабря в Цахкадзоре в закрытом для посторонних глаз режиме, гнчаки обзавелись двумя атенапетами и двумя правлениями. При этом каждая из сторон приняла решение исключить представителей противостоящей из партийных рядов.

Основными действующими лицами внутрипартийного скандала, с одной стороны, являются до последнего времени возглавлявшая структуру СДПГ в Армении и никогда не скрывавшая своей глубокой преданности Левону Тер-Петросяну, а вместе с ним и АНК, Людмила Саркисян и член правления Гурген Егиазарян. Им противостоят не менее знакомые по оппозиции лица — руководители студенческо-молодежного союза “Саркис Тхруни”: новоизбранный атенапет Геворг Перкуперкян и пресс-секретарь Нарек Галстян, член правления Ваан Ширханян, один из основателей партии в Армении Грант Амирян и в прямом смысле новоиспеченный член СДПГ Вардан Хачатрян, известный широкой публике как бывший член партии “Наследие”. Не последнюю роль в скандале играет глава базирующегося за рубежом Всегнчакского центрального правления СДПГ Седрак Ачемян, стоящий в соответствии с отечественным законом о партиях “над схваткой”, но выразивший откровенную поддержку новому руководству, признав от имени всея гнчаков все решения цахкадзорского съезда законными.
Съезд этот избрал новым атенапетом армянской структуры СДПГ Геворга Перкуперкяна и постановил исключить из партии бывшего атенапета Людмилу Саркисян и члена правления Гургена Егиазаряна как нарушивших устав и проводивших антипартийную линию. Грант Амирян, который считается в партии старожилом, отметил, что он и другие партийцы неоднократно выражали недоверие Людмиле Саркисян.
Собственно о том, что у гнчаков серьезные разногласия, было известно давно. Решение о проведении внеочередного съезда было принято правлением партии еще 31 октября. Съезд собирались провести 9 января, однако 14 декабря ряд представителей правления и партийных структур, в том числе молодежных и региональных, неожиданно форсировали его проведение, выступив с заявлением, в котором были выражены недоверие руководителю СДПГ в Армении Людмиле Саркисян и требование созвать чрезвычайный съезд “с целью преодоления царящей в партии нездоровой атмосферы”.
Со своей стороны Людмила Саркисян поставила в известность прессу, что они исключили из партии Геворга Перкуперкяна и Нарека Галстяна, а созванный в Цахкадзоре съезд был нелегитимным и, значит, она продолжает быть главой СДПГ. Более того, она пригрозила отдать под суд новоизбранное руководство партии. “Тот, кто посмеет выступать в роли руководителя, предстанет перед судом, а с 9 января будет избран новый атенапет, и все, кто будет оспаривать это, тоже предстанут пред судом”, — заявила Людмила Саркисян, ссылаясь на то, что участниками съезда были вовсе не члены партии, а “проходимцы, собранные с улицы”. “Поэтому они и проводили съезд в закрытом режиме”, — считает она.
После раздвоения руководящего состава партии в единственном числе у гнчаков остались разве только бренд и партийная печать. Последняя в руках Людмилы Саркисян, и, видимо, это обстоятельство придает ей решимость в борьбе за статус лидера. Ваан Ширханян заявил по поводу печати, что она на самом деле досталась Людмиле Саркисян случайно. Из его рассказа следовало, что, будучи техническим работником офиса и тогда еще не членом СДПГ, Людмила Саркисян, завладев переданной ей на хранение бывшим руководителем партии печатью, самопровозгласила себя атенапетом, после чего развила бурную деятельность по развалу партии. Результатом этой деятельности стало то, что из 8 существовавших в партии структур осталось только четыре. К тому же не без ее активного участия был изменен состав правления. “Из девяти членов правления, избранных предыдущим съездом, сегодня остались только двое, остальные назначены в обход съезда, и это значит, что оно нелегитимно и все его решения недействительны”, — заявил Ширханян. В ответе на резонный вопрос, почему они в таком случае так долго терпели беззаконие в своих рядах, Ширханян ограничился сообщением о том, что они сформировали соответствующий орган, призванный со всем этим разобраться.
Что касается партийного бренда, то, видимо, за него, как и за печать, развернутся серьезные бои. На днях Людмила Саркисян, отвечая на вопрос журналистов о том, зачем она и ее единомышленники не уходят и не создают свою партию, сказала: “Поскольку СДПГ — это бренд”. Комментируя эту реплику глава студенческо-молодежного союза “Саркис Тхруни” и пресс-секретарь СДПГ Нарек Галстян назидательно заметил, что это не “Кока-кола” или “Пепси”, а 123-летняя партия Гнчакян, чье имя обязывает. “Просто больно, что за последние годы у нас был подобный руководитель. Думаю, что в дальнейшем, когда будем писать историю СДПГ, эта часть, которая относится к годам правления Людмилы Саркисян, будет просто опущена как период полного запустения”, — сказал Нарек Галстян.

Сопровождаемая взаимными обвинениями в нелегитимности картина внутрипартийного раскола в СДПГ мало чем отличается от того, что происходило в других переживших этот вирус партиях. Она была бы неполной, если не упомянуть дежурных в таких случаях обвинений в происках властей. Не стали исключением и гнчаки. Версия, активно озвучиваемая Людмилой Саркисян и Гургеном Егиазаряном, строится на том, что власти развалили СДПГ потому, что на самом деле хотели подкопаться под конгресс Тер-Петросяна.
Новое руководство в ответ на это поспешило заявить, что полно решимости продолжить сотрудничество с конгрессом. В АНК, однако, неожиданно встали стеной за Людмилу Саркисян, распространив заявление, в котором выражена обеспокоенность угрозой единству СДПГ и подчеркивается, что конгресс будет сотрудничать с СДПГ под руководством Людмилы Саркисян. “Она продолжит оставаться членом центрального офиса АНК, а в политическом совете оппозиционного блока партию будет представлять, как и раньше, Арарат Мкртчян”, — говорится в заявлении АНК. Ваан Ширханян, комментируя вчера это заявление, выразил сомнение в том, что его автором являются члены политсовета АНК, так как он лично разговаривал со многими и они отрицали свою причастность к этому заявлению. “Но это не изменит наших намерений по поводу сотрудничества с конгрессом”, — заверил Ширханян, выразив солидарность баллотирующемуся в 10-м округе Николу Пашиняну, которого партия будет поддерживать.
Несомненный интерес представляет появление в составе нового правления СДПГ Вардана Хачатряна, кстати, весьма активно выступающего от имени и по поручению партии. Во всяком случае на пресс-конференциях новоиспеченный гнчак ведет себя куда активнее, чем его сопартийцы со стажем. Напомним, что еще совсем недавно противоборствующие ныне крылья гнчаков никак не могли определиться с тем, считать его членом СДПГ или нет, поскольку партийный устав предполагает год испытательного срока. Эпопея со взаимоисключающими сообщениями в прессе длилась почти два месяца. Потом была целая история с процедурой партийной клятвы, которую Хачатрян вместо традиционного меча принимал на самурайском сипуко, предназначенном для харакири.
Теперь, видимо, все эти проблемы позади, поскольку Вардан Хачатрян, покинув “Наследие”, успешно провернул операцию по внедрению в руководящий орган гнчаков. И что уж совсем странно, умудрился остаться в составе фракции “Наследие” после того, как заявил, что намерен представлять в парламенте интересы партии Гнчакян. Элементарная логика, не говоря уже об этике, требовала выхода записавшегося в социалисты Хачатряна из фракции, проповедующей либерализм. Но этого почему-то не произошло. Более того, промолчали и в самой фракции. Впрочем, как утверждает Вардан Хачатрян, “Наследие” всегда наследует хорошие идеи, в том числе и социализм… Надо бы выяснить, что думают по этому поводу в самом “Наследии”… Говорят, гордятся тем, что успешно преодолели партийный кризис и сочувствуют гнчакам, которые не смогли избежать раскола…