“Глаз-алмаз” наших гранильщиков нацелен в будущее

Архив 200903/12/2009

Алмазная отрасль вновь активизируется и ждет инвестиций  Президент Серж Саргсян посетил одно из крупных отечественных предприятий по огранке алмазов — завод компании “Лори” в Нор-Ачне. Этот визит обусловлен тенденциями, которые в последнее время наблюдаются в отрасли, имеющей значительный вес в национальной экономике. Кажется, на “алмазной улице” вновь наступает праздник. Кризис начинает отступать, пусть и медленно, вновь обозначился спрос на бриллианты, а стало быть, и на продукцию армянских гранильщиков, традиционно пользующуюся высоким спросом за рубежом — США и Европе. Но и проблем пока хватает. Об этом и беседовал глава государства с руководством и работниками предприятия.

По словам директора ООО “Лори” Исаака Агаджаняна, если в последние годы объемы производства ежегодно составляли в среднем порядка 30-35 млн долларов, то к концу текущего года следует ожидать их роста до 40-42 млн долларов. Ныне алмазы гранят около 300 рабочих. Это меньше докризисных показателей, но есть планы удвоить их число уже в будущем году. Очевидно, что посещение предприятия президентом свидетельствует о внимании со стороны государства к одной из прибыльных отраслей промышленности. Точнее, некогда прибыльной. В последние годы спрос на бриллианты спал, а кризис и вовсе “подмял” отрасль, приведя к застою большинство отечественных предприятий. Вместо прежних 24-х сегодня “на плаву” лишь три из них. А это ведь не только потеря прибыли, но и рабочих мест. Так что перспективы “Лори” имеют не только предпринимательскую, но и явственную социальную составляющую. На “Лори”, к примеру, заработки начинаются со 100 тысяч драмов.
В сравнении с общим уровнем доходов по стране совладелец предприятия Вардгес Кнаджян находит их удовлетворительными. Но признает, что желает лучшего своему персоналу. Однако помеха — высокая конкуренция в сфере. Отечественные бриллианты на 100 процентов реализуются за пределами страны (девять десятых уходит в Штаты, остальное — в Европу и иное зарубежье). А за рубежом конкуренция очень жесткая. К примеру, трудно конкурировать с китайскими мастерами. В этой стране заработки гранильщиков невысоки, отсюда — низкая себестоимость выпускаемых ими бриллиантов. “Устремятся ввысь цены на “китайские бриллианты” — появится возможность поднять цены и на “армянские”, а стало быть, и увеличить ставки наших работников”, — говорит директор. Пока же на “Лори” вынуждены довольствоваться малым. Проблем здесь очень много.
Одна из них — диспропорция, наблюдаемая в последнее время. Стоимость алмазов превысила цены на бриллианты. Это понятно, в кризис в мире в целом снизилась доступность сырья. Крупные компании-поставщики предпочитают не продавать сырье по дешевым ценам, а “складируют” алмазы на будущее. Так что важно сейчас наладить связи с поставщиками. Основные поставки в нашу страну осуществляются из стран Евросоюза, Израиля, России, Шри-Ланки. Но в целом мир, со слов министра экономики Нерсеса Ерицяна, все более ориентируется на российские алмазы. Потому есть намерение еще более углубить связи с крупнейшей алмазодобывающей компанией АЛРОСА, дабы поставки носили регулярный характер. Добиться этого можно, став надежным партнером, который приобретает алмазы крупными партиями, на солидные суммы. Это не так просто. Надо повысить платежеспособность местного бизнеса, а для этого необходимы инвестиции в отрасль. “Если концепция, коей поделился президент страны, будет внедрена, Армения достигнет прогресса не только в сфере производства бриллиантов, но и в златоделии, ювелирном деле в целом. Кстати, на сегодняшней встрече с главой страны были обсуждены также вполне конкретные возможности привлечения новых инвестиций”, — заявил в этой связи министр Ерицян.
Оказалось, что на встрече свое намерение инвестировать в “Лори” озвучил присутствующий представитель крупнейшей индийской компании First one. Компания владеет крупными рынками в Европе и США. И, со слов министра, намерена вложить в “наше дело” десятки миллионов долларов. Это подразумевает создание не менее сотни новых рабочих мест. Если план удастся, “Лори” наверняка станет ведущей компанией страны. Да и сейчас сотрудники гордятся именем и продукцией завода. В цеху корр. “НВ” заявили, что “лорийские” бриллианты блестят и привлекают внимание заказчиков: “Требования строгие, оттого и полировка правильная и строение углов “п»ХБ п»ХЗЭ”. Сейчас мы производим столько бриллиантов, что, грубо говоря, ежедневно могли бы каждому жителю Армении по 3 “камня” дарить. Но, увы, нет рынка в нашей стране, а внешний диктует свои жесткие условия”.
Этих условий и впрямь немало. Помимо качества, важна еще и низкая цена. Несколькими годами ранее руководитель одного гранильного предприятия констатировал: “Отовариваясь у нас бриллиантами, зарубежные партнеры экономят по 100-200 тысяч долларов”. Но не только это их привлекало. Дабы завоевать внимание и доверие, требовались годы. “Лори”, основанная в 1992 году, запустила производство четыре года спустя. Становлению отрасли помогли связи с диаспорой. Вот и совладельцы “Лори” Шаге Арсланян и Вардгес Кнаджян — представители диаспоры и делают все от себя зависящее отнюдь не только для становления своего детища. При этом, со слов Кнаджяна, конкуренция среди местных предприятий ему не страшна. Напротив: “Пусть будут конкуренты, лишь бы они были в Армении. Пусть инвесторы приезжают и открывают свои производства на исторической родине. Вот, скажем, нынешних владельцев некоторых иных гранильных предприятий, пустивших корни на исторической родине, уговорил создать свое дело в Армении именно я. Хотя все эти люди могли бы заняться бизнесом и там, где проживают…”
Пока кризис в сфере отступил, намерение алмазообработчиков, подкрепленное содействием руководства страны, воспользоваться ситуацией и восстановить былые объемы производства можно только приветствовать. “Как это ни покажется странным, но сфера нуждается в модернизации. Как с точки зрения управления, так и диверсификации источников сырья. Кроме того, мы должны уметь продать конечный товар, а также развить до достаточного уровня златоделие и производство часов, в коих алмазы используются как сырье. В стоимости конечной продукции доля армянских предприятий на сегодня составляет лишь 2-3 процента, остальное приходится на сырье, — заявил Ерицян. — Наша задача — довести долю Армении в себестоимости ювелирных изделий до 50-60 процентов. Для этого требуется создать соответствующие институты, на что уйдут годы. Но главное — проторить путь, обзавестись дизайнерскими навыками. Что до традиций в сфере алмазообработки и златоделия в целом, то нам их не занимать. Но опыт показывает, что традиции необходимо постоянно развивать и совершенствовать. Только так можно добиться настоящего успеха”.