Главу ПАСЕ обвинили в цензуре в пользу Азербайджана

Архив 201611/10/2016

ПАСЕ должна в специальном или экстренном порядке рассмотреть состоявшийся 26 сентября в Азербайджане и противоречащий нормам демократии конституционный референдум, который «официально» превратили эту страну – члена Совета Европы – в султанат. Об этом заявила вчера на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы член армянской делегации, руководительница оппозиционной фракции Национального Собрания РА «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

 

Отметим, в Страсбурге вчера стартовала осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 14 октября. Перед началом сессии состоялось заседание политической группы Европейской народной партии (ЕНП).

Как сообщает пресс-служба партии «Процветающая Армения» (ППА), Наира Зограбян в своем выступлении отметила, что в результате конституционного референдума в Азербайджане, вопреки озвученной международной критике, в том числе Госдепа США, утверждена основная модель «диктаторского султаната» – передача президентского кресла по наследству в семье президента Ильхама Алиева.

«Надеюсь, что наша Ассамблея также обсудит в высшей степени непонятную оценку наблюдательской миссии ПАСЕ о том, что референдум в Азербайджане прошел “открыто и прозрачно”. Подобное заключение игнорирует оценки ОБСЕ и Венецианской комиссии», – заявила парламентарий, добавив, что эта оценка противоречит также многочисленным публикациям международных СМИ и местной оппозиционной прессы, обнародованным в медиа фактам избирательных нарушений.

Н. Зограбян также заявила, что председатель ПАСЕ Педро Аграмунт на всех сессиях всячески препятствует ее выступлениям. По словам Н. Зограбян, он даже признался главе делегации РА Эрмине Нагдалян и послу Армении в СЕ Паруйру Ованнисяну в том, что ее выступления нервируют его. Более того, подчеркнула армянский депутат, он позволяет себе цензурировать ее выступления, озвученные с трибуны ПАСЕ, удалять неугодные ему отрывки с официального сайта Ассамблеи.

«В этом, кстати, он тоже признался руководителю делегации РА, отметив неприемлемость для него моего лексикона. То есть, когда я в ходе Апрельской войны назвала зарезавшего армянского солдата азербайджанца двуногим животным, это глубоко оскорбило чувства Педро Аграмунта и он удалил этот отрывок из моего выступления и лишь потом позволил разместить на сайте ПАСЕ», – заявила Н. Зограбян, подчеркнув, что тем самым глава Ассамблеи превышает свои полномочия и допускает нарушения закона.

«Предупреждаю Вас, господин Аграмунт, что я всеми установленными законом средствами буду бороться с вашей вседозволенностью», – сказала Наира Зограбян.

Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Сообщалось, что по предварительным данным ЦИК, все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, могут считаться принятыми. Окончательные результаты ЦИК намерен огласить до 21 октября. В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию вносится и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также увеличивается срок президентства – с пяти до семи лет.