Главный сыщик страны за решеткой

Архив 201126/03/2011

Главный сыщик страны за решеткой Не исключено, что дело не ограничится одним лишь обвинением в должностных злоупотреблениях
 На днях был произведен один из самых громких арестов последнего времени. Суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш “с подачи” Специальной следственной службы постановил заключить под сражу экс-начальника Главного управления уголовного розыска полиции РА Ованнеса Тамамяна — человека, имя которого неоднократно упоминалось (и отнюдь не добрым словом!) в связи с нашумевшими уголовными делами…

Грозные тучи над бывшей полицейской шишкой нависли уже давно. Около месяца назад приказом начальника армянской Полиции Алика Саркисяна Тамамян был скинут с высокой должности шефа уголовной полиции. Невинная приписка “в связи с переводом в кадровый резерв” никого не обманула. Было ясно, что эта отставка, которой, кстати, сопутствовало освобождение с должности еще одного высокопоставленного полицейского — начальника Арабкирского отделения уголовного розыска Варужана Адамяна, будет иметь “достойное” продолжение. В этом, кажется, не сомневался и сам генерал-майор Тамамян. Через некоторое время после отставки он взял да исчез с поля зрения широкой общественности. По некоторым сведениям, он отбыл в Москву, а оттуда — в третью страну. Что заставило этого человека вернуться на родину, нам неизвестно. Видимо, в отечественных силовых структурах нашлись рычаги воздействия на экс-сыскаря. Но одно можем сказать точно — еще 17 марта в Специальной следственной службе Армении не имели понятия, где находится генерал-майор, а уже 24-го числа его “торжественно” под конвоем сопроводили в изолятор “Ереван-Кентрон”.
Теперь о главном: что же натворил экс-начальник уголовного розыска? Начнем с того, что ему, как можно было догадаться, инкриминируется 308 статья УК РА, то бишь “злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия”. А погорел Тамамян на уголовном деле почти годичной давности. Речь идет о расследовании преступления, имевшего место 12 мая прошлого года в столичной общине Арабкир. Тогда в результате кровавой разборки был убит 23-летний Хачик Мкртчян, еще двое молодых людей оказались на больничной койке с серьезными пулевыми ранениями. По рассказам жителей близлежащих зданий, которые и вызвали полицию, в дворике, прилегающем к агентству недвижимости “Альфа Риэлти”, имела место перекрестная стрельба. Как стрелков, так и оружия было более чем достаточно. На месте происшествия обнаружилась целая гора боеприпасов — пистолеты, патроны, дубинки…
Согласно информации, распространенной полицией сразу же после инцидента, автор преступления был вычислен молниеносно. В главные злодеи был записан 22-летний Арсен Агаронян. Вот как выглядел сценарий убийства, который подробно описали правоохранительные органы. Разборка произошла между двумя группами молодых людей. Первым стрельбу открыл Хачик Мкртчян, пальнувший из пистолета (кстати, незаконно хранящегося) в двух представителей противоположного лагеря — Арсена и Петроса. Пули достигли целей, однако нетяжело раненый Арсен открыл ответный огонь из пистолета “Макаров” (также незарегистрированного) и смертельно ранил “противника”. Хачик Мкртчян скончался по дороге в больницу в машине другого участника потасовки, 23-летнего Нарека О. Последний оставил труп Мкртчяна в приемном отделении медцентра “Армения”, а сам скрылся…
Уголовное дело по этому случаю было возбуждено в Арабкирском следственном отделе, а расследовалось уже в Главном следственном управлении полиции, который и возглавлял генерал-майор Тамамян. На сегодняшний день доподлинно известно, что следствие велось с вопиющими нарушениями: согласно информации Генпрокуратуры, имело место умышленное искажение фактов, в результате чего было выдвинуто обвинение против невиновных, тогда как истинный виновник гибели Мкртчяна “выпал” из поля зрения следственных органов. По некоторым сведениям, речь идет о взятке в полторы сотни тысяч долларов, “благодаря” которой вина за убийство и пала на Арсена Агароняна (кстати, племянника экс-главы Арабкирской общины Ованнеса Шагиняна).
Между тем дополнительное расследование в качестве подозреваемого выявило совершенно другого человека — Врама Багдасаряна. Так и вышло, что в Специальной следственной службе завели уголовное дело, в рамках которого главный сыщик страны был обвинен в должностных злоупотреблениях…
Впрочем, чутье подсказывает, что этим обвинением дело не закончится. Ведь имя Ованнеса Тамамяна неоднократно упоминалось и в связи с другим нашумевшим делом — “самоубийством” Левона Гуляна. Если помнит читатель, этот случай датируется 12 мая 2007 года. Гулян был “приглашен” в главное следственное управление полиции в качестве возможного свидетеля убийства, имевшего место вблизи принадлежащего ему ресторана “Пандок”. Согласно распространенной тогда официальной версии, во время допроса Гулян попросил воды у сотрудника полицейского ведомства и, воспользовавшись его отсутствием, попробовал удрать через окно. Но… упал и разбился.
В истинность этого утверждения не поверил никто. Более того, родственники погибшего уверенно отмели и другую расхожую в полицейских кругах версию — о самоубийстве. Общество стало обвинять следователей (во главе с шефом ведомства Ованнесом Тамамяном) в убийстве или доведении до самоубийства Левона Гуляна. Однако тогда никто ничего доказать не смог. Конечно, под нажимом масс был проделан ряд судмедэкспертиз. В том числе были приглашены два независимых эксперта из Германии и Дании — М.Ротшильд и П.Майгинтлед. Последние провели экспертизу тела погибшего и предоставили заключение, в котором отметили, что “нельзя исключить получение ранений до падения при использовании другой силы (например, удара кулаком)”.
Несмотря на этот “намек”, примерно через год после трагического случая дело Гуляна было решено закрыть за отсутствием состава преступления. Протесты правопреемников погибшего не достигали “цели” вплоть до осени прошлого года, когда Кассационный суд РА принял решение вернуть дело в прокуратуру для повторного расследования. А значит, не исключено, что виновникам смерти Гуляна, к числу которых молва упорно приписывает и Тамамяна, придется держать ответ перед законом.