Главный новогодний атрибут, возможно, и в аренду дадут!

Архив 201113/12/2011

И вновь на ереванских улицах “позеленело” — правда, выброшены в продажу в основном елки искусственные. Которые в связи с практически полным отсутствием “живой” конкуренции стоят довольно дорого. Утешение лишь в том, что цены примерно прошлогодние. Ощущение, что продаются “хвойные”, залежавшиеся на складах в прошлый “аманор”. Кое-кто из продавцов подтвердил версию: пока отдаем товар, завезенный и растаможенный по прошлогодним ценам и тарифам. Новая партия наверняка подорожает. На сколько — под вопросом. Но куда уж более?

Самый дешевый экземпляр синтетической сосенки вчера предлагался за 3000 драмов, самый дорогой — 5-метровый за… 400 тысяч драмов. Торговка уверяла, что последние берут и немало. Само собой, елочки подешевле улетают с прилавков скорее. Разницу в цене диктует дизайн и страна-производитель. Таиландские с фосфорным снежком на иголках реализуются на 5 тысяч драмов дороже. Средняя же цена на тайское изделие составляет 65 тысяч драмов. При этом за воскресенье и понедельник у одного из торговцев улетело уже 4 экземпляра. Еще бы — ведь пушистые деревца с огромными шишками отличить от настоящих практически невозможно. Причем “пушистость” их в отличие от иных елок повышенная. К тому же если ветви китайских “моделей” можно расправлять прямо на стволе, то тайские разбираются по веточкам и моделируются без всякого вреда остову. Оттого и служат долго. Появилась в этом сезоне и новинка: совместное тайско-китайское производство с использованием ветвей двух видов, которое предлагается за 50 тысяч драмов. Но это довольно неприхотливое деревце без всевозможных прибамбасов в виде светоэффектов. Впрочем, таковых ныне вообще мало. А ведь еще года 3 назад пятачок у “России” буквально сверкал и удивлял елками-вертушками. Торговцы поясняют: светящийся товар “живет” недолго. На деле же наверняка просто отказываются от более дорогого импорта, разумеется, в ущерб качеству. Реализатору по большому счету все равно, что продать. Лишь бы торговля шла. При этом собеседники, едва не рыдая, уверяют, что с каждой ели чистыми наваривают максимум 3-4 тысячи драмов. Вот почему, с их слов, даже ближе к 31-му рассчитывать на серьезное удешевление товара нельзя. Не пошел товар в год Дракона — реализуется в год Змеи.
То ли дело ели натуральные, которые вечером 31 декабря обычно отдают за бесценок. Но, увы, рассчитывать на распродажу в году нынешнем скорее всего нереально. Ведь изобилия пока что не наблюдается. В небольшом количестве свежую хвою из-за кордона можно встретить разве что на пр-те Баграмяна. Да и та в горшочках и предназначена скорее для садовых приусадебных участков, нежели для дома. Кстати, бизнес такого рода облюбовали и отдельные отечественные фирмы. Насадив в питомниках немало елей зарубежных сортов, в основном голландских. Один из таковых расквартирован в Севане. И уже радует покупателей своей “хвоей”, в том числе и серебристой. Правда, стоит удовольствие дорого: ствол в порядка 1 метра предлагается за 50 тысяч драмов, ростом в 2-2,5 метра за 200 тысяч, в 5 метров за 2500 долларов, а 8-метровый и вовсе 3500 долларов! Причина — капитал, который являет собой каждая такая елочка. Спустя год самый невысокий экземпляр за 50 тысяч драмов “дорастает” в цене до 70 тысяч драмов. Кстати, основатели питомника потратили на доведение деревцев до кондиции лет семь, не менее. В фирме заявляют, что если и пойдут на скидку, то максимум в 5 тысяч драмов. Спад цен мог бы иметь место в случае конкуренции, но на рынке “елочных питомников” лишь 5-6. Так что свежей хвоей в Новый год побалуют себя немногие.
Нельзя рассчитывать и на сосны из отечественных лесов. Если еще года два назад в “Армлесе” рассматривали идею возвращения к зимним рубкам ухода, то ныне, как заявил глава организации Мартун Матевосян, от нее отказались напрочь. Как заверил главный лесничий Рубен Петросян, рубки под Новый год по-прежнему запрещены. Причины те же: в прежние годы ситуация вокруг предновогодних рубок была нездоровая. А в 2003-м так и вовсе в Апаранском лесхозе под праздничным предлогом под топор пошли не только сосны, нуждающиеся в срубе, но и их отменные экземпляры. Виновников безобразия посадили. Но во избежание рецидива рубки ухода хвойных, производимые ближе к зиме, запретили. В итоге срубать неважные стволы принялись только летом. И поныне в силе та же система. За исключением рубок ветвей под столичные сборные ели. В этом году, по словам Петросяна, главной ели республики предоставлено 6 000 ветвей. Были отобраны лучшие сосновые культуры, подлежащие рубке ухода — под топор, как и надлежит, пустили нижние ветви.
Тем не менее если бы к предновогодним “санмероприятиям” в стране вернулись, то насаждения — а сосновых лесов у нас 17 700 га, — только выиграли бы. Деревца шли бы не ввысь, а вширь, укрепляя стволы. Само собой, из порядка 85 млн дерев в санитарных целях можно было бы срубить лишь 20-25 тысяч стволов, как делалось ранее. Но даже при этом прибыло бы и в госбюджет: в прежние годы общий оборот средств в ходе реализации сосен составлял примерно 25-30 млн драмов. Из них процентов 20-30% “чистыми” уходило в госказну. Выгадывали и потребители: например, в 2003-м сосенки предлагали в рознице всего за 1500-2000 драмов! Но, увы, со слов собеседника, и поныне нет механизма, который бы позволил исключить незаконные рубки в предновогодние дни — ведь под видом сосен, срубленных в санцелях, под топор вполне могут пойти и иные.
Тем не менее желание предоставлять соотечественникам свежую “хвою” в Новый год в “Армлесе” не теряют. И намерены применить ноу-хау, которое известно всему миру. Речь об аренде новогоднего атрибута. С этой целью, со слов Петросяна, уже создается современный питомник. Его сооружение завершится в 2012-м. Взращенные в контейнерах деревца, которые затем пересадят на территорию в 15 га, будут выдаваться клиенту лишь на период празднования “Нор тари”. Разумеется, по заметно более низким ценам, нежели приобретаемые ныне завозные. Идея удобна и в том смысле, что после праздника не придется возиться с осыпающимися колючками — не исключено, что сотрудники питомника сами будут вывозить свое детище из квартиры. Домочадцам же предстоит лишь сохранить деревце в достойном виде. По ориентировочным расчетам, елочно-арендная система заработает спустя полтора-два года — ведь необходимо, чтобы деревца доросли до определенного норматива. Ну а до той поры по-прежнему придется любоваться синтетическими красавицами. Либо выкладывать едва не полцарства за ели “живые”.