“Главные мишени проекта — деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии”

Архив 201030/10/2010

Публикация на сайте WikiLeaks секретных материалов о войне в Ираке произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие политики и правозащитные организации потребовали проведения международного расследования злоупотреблений со стороны военных в Ираке и готовят судебные иски к правительствам стран международной коалиции.

Сайт сообщает, что на ближайшее время готовится публикация еще 15 тыс. документов по Афганистану, после чего он намерен переключиться на сбор и обнародование секретных данных из других регионов, в частности из России и Китая. При этом представитель WikiLeaks пообещал, что “российские читатели узнают много нового о своей стране”. Что касается “иракского досье”, то оно стало самой масштабной утечкой секретных документов в истории — за июль-сентябрь в сеть попали около 470 тыс. файлов секретных документов. Доступ к ним получили три авторитетных мировых издания — The New York Times, The Guardian и Der Spiegel. Как рассказал журналист The Guardian, сотрудники этих трех изданий несколько недель изучали бумаги в специальном “секретном помещении” в Лондоне. Затем во избежание возможных ошибок к работе над иракским архивом был привлечен ряд других СМИ — Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований. Журналисты завершили работу к середине сентября, однако дату публикации отложили. Хозяин сайта Джулиан Эссендж взял тайм-аут, чтобы убрать из документов потенциально опасную для упомянутых в них людей информацию. После обнародования афганских бумаг представители Пентагона и коалиционных сил НАТО в Афганистане обвинили ресурс в том, что он раскрывает имена военных и их негласных сотрудников в регионе. Глава объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен заявил тогда, что основатель WikiLeaks “может сколько угодно рассказывать, какое большое дело делает он сам и его ресурс, но в действительности на его совести уже, возможно, кровь молодых солдат или афганских семей”. Британский вице-премьер Ник Клегг назвал содержащуюся в документах информацию “шокирующей”. Минобороны этой страны не стало опровергать обвинения в свой адрес, ограничившись заявлением о том, что деятельность WikiLeaks ставит под угрозу жизни британских военных и мирного населения в Ираке. Такое же заявление сделал Пентагон.
Стоит отметить, западная пресса полна в эти дни публикаций и иного порядка: собственно, откуда взялся этот сайт и сам г-н Джулиан Эссендж? Кто их истинные хозяева? Каковы истинные цели этих массовых утечек? Версий ответов много. Очевидно только одно: судя по всему, цели преследуются все-таки благие — создать нетерпимое общественное мнение вокруг присутствия американцев и войск коалиции в Ираке и Афганистане. Второе: санкция на массовую утечку информации имела место на высоком уровне, она заранее была известна, а последствия ее просчитаны. Несомненно, со временем ответы станут конкретнее. Показательно, что еще при запуске WikiLeaks Джулиан Эссендж сообщал в письме потенциальным инвесторам, что “главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии”. Сейчас российский раздел сайта не содержит сколько-нибудь важных документов. Но, как заявил Эссендж, “российские читатели узнают много нового о своей стране”. Кстати, китайские диссиденты уже заявили о намерении запустить ресурс с разоблачительной информацией о нарушении прав человека со стороны китайских властей.
По материалам прессы