Главное — захотеть попасть мусором в урну

Архив 201422/07/2014

В загрязнении культурно-исторических памятников виноваты не граждане, устраивающие пикники на свежем воздухе, виноваты только управляющие этими территориями, сказал в беседе с Tert.am директор “Икомос-Армения” Гагик Гюрджян.
“Когда местные СМИ начали писать о загрязнении территории крепости “Эребуни”, мы установили там 48 мусорных баков. Сейчас в крепости полный порядок”, — сказал он, добавив, — Это вопрос управления, других проблем здесь я не вижу. Я против того, когда во всем обвиняют народ. Это не так. Тот же самый народ в других местах ведет себя более дисциплинированно, чем представители других национальностей. Думаю, что мы, руководители исторических памятников, не делаем то, что зависит от нас: не устанавливаем мусорные баки, не представляем соответствующих услуг, подчас ленимся, а потом говорим, что граждане мусорят, не убирают за собой”. 
От “НВ”. Уважаемый Гагик Гюрджян, конечно, прав, но все же, думается, не во всем. Начнем с того, что добропорядочный посетитель подобного музея не должен по определению оставлять за собой мусор. Это может быть пластиковая бутылка, обертка от мороженого, какие-то бумажки. Речь не только о крепости “Эребуни”. К великому сожалению, даже при наличии урн многие пирующие посетители памятников или не попадают со своим мусорком в урны и баки — промахиваются, или же, движимые животным инстинктом, швыряют мусор и объедки куда попало. Все упирается в воспитание, а с ним-то напряг… Так что вопрос хотя и простой, но все же не очень. Что касается “Эребуни”, то тут действительно образцовый порядок, за что надо поблагодарить весь коллектив во главе с Гюрджяном.

v