“Главное правило авиатора — садиться против ветра. А ветер в Степанакерте дует с Агдама”

Архив 201018/11/2010

Окончание строительных работ на Степанакертском аэровокзале планировались еще в начале ноября, однако, как заявил в прессе начальник Управления гражданской авиации при правительстве НК Дмитрий Атбашян, сроки сдачи аэропорта в эксплуатацию переместились на декабрь. Подобное опоздание во многом связано с закупом оборудования: это и регистрационные стойки, и транспортные ленты, и багажные тележки, всевозможные принтеры для распечатки посадочных талонов и так далее…

Напомним, аэропорт в Нагорном Карабахе был закрыт в годы военного противостояния с Азербайджаном, и с тех пор Нагорный Карабах был лишен воздушного сообщения с внешним миром. Как заметил в беседе с корр. “НВ” Д.Атбашян, с открытием новых воздушных ворот для Арцаха открываются весьма заманчивые перспективы. Но обо всем по порядку… Вопрос экипировки аэропорта, безусловно, актуален, однако куда более важной представляется техническая и авиационная безопасность полетов. По словам Атбашяна, техбезопасность аэропорта будет на высочайшем уровне, будут задействованы самолеты CRJ-200 — надежные, вмещающие 50 пассажиров аппараты, они способны летать без перерыва более пяти часов, расходуя за час меньше одной тонны топлива. Кроме того, команда подбирается самая что ни на есть профессиональная, которая обеспечит не только высокий уровень полетов, управления воздушным движением, но и уникальный в своем роде заход воздушного судна на посадку.

“Наши соседи по воздушному пространству — Азербайджан и Армения — подписали международную конвенцию по предотвращению всевозможных актов незаконного вмешательства в гражданскую авиацию. Они взяли на себя обязательства ни в коем случае не применять по отношению к гражданским судам каких-либо незаконных действий, которые могут ударить по безопасности самолетов и пассажиров”, — сказал Д.Атбашян.
Можно ли в случае с Азербайджаном говорить о соблюдении обязательств? — вопрос спорный. Отвечая вчера на вопрос корр. “НВ” о том, а есть ли гарантии того, что соседи не выйдут за рамки конвенции, Атбашян сказал: “Думаю, что Азербайджан все же не станет идти на крайние меры… Говорить в данном случае о каких-то других окольных воздушных путях не очень правильно. Единственный экономически выгодный маршрут уже продуман, за счет чего и стоимость билетов будет беспрецедентно низкой — 16 тысяч драмов (44 доллара)”.
По его словам, главное правило авиатора — садиться против ветра, который в случае со Степанакертским аэропортом дует с Агдама. “Поэтому заходить на посадку возможно только со стороны Сисиана, от которого до Степанакерта мысленно вычерчивается взлетно-посадочная полоса длиной чуть больше 80 километров”, — сказал Атбашян.
Как известно, в первую очередь будет открыт ежедневный рейс Ереван — Степанакерт (продолжительность полета — менее одного часа), а затем в соответствии с потребностями рынка география полетов постепенно расширится. В беседе с корр. “НВ” сам Атбашян сообщил, что за счет строительства аэропорта Карабах приобрел большую популярность у международных туристических фирм и авиакомпаний. “Вот как раз только что у меня был один очень уважаемый господин, с которым мы говорили о перспективах развития туризма в Арцахе, — поведал он. — Что касается направлений, то к нам обращаются с предложениями различные авиакомпании. Думаю, через несколько лет можно будет говорить о полетах в Россию и в частности в южную ее часть — Ставрополь, Краснодар, Минводы, где проживают множество выходцев из Карабаха. А стало быть, есть прямой резон налаживать авиаконтакт именно с этими регионами”.