Главное не сроки, а качество выборов

Архив 201107/07/2011

но в конгрессе думают иначе
Настойчивость, с которой АНК отстаивает идею досрочных выборов, вызывает у экспертов как минимум непонимание, а у политиков в лице ряда представителей Республиканской партии — откровенное раздражение.

Последовавший за недавним митингом заочный обмен любезностями между зампредом Галустом Саакяном, раздосадованным тем, что конгресс вновь путает диалог с переговорами, и представителем АНК Арманом Мусиняном ничего принципиально нового в процесс пролонгированного до сентября диалога не внес. В конце концов, жара, июль… вот один и пригласил конгрессовцев охладить пыл на Севан, другой в ответ посоветовал принять холодную ванну. В любом случае новостей в процессе диалога раньше, чем наступит осенняя прохлада, ожидать не следует.
Другой вопрос, почему все-таки конгресс упорствует в своем требовании о досрочных выборах. Практически все эксперты, комментирующие сложившуюся ситуацию, сходятся в том, что досрочные выборы заведут в тупик не только диалог власть — оппозиция, но и сам конгресс.
По мнению эксперта по конституционному праву Вардана Погосяна, если оппозиция и дальше будет настаивать на внеочередных выборах, на которые власть, безусловно, не пойдет, то очень скоро в так называемом диалоге власть — оппозиция возникнет тупиковая ситуация.
“Представьте, что завтра выборы. Если эти выборы пройдут с использованием прежних методов, то никто от них пользы не получит, в том числе и оппозиция. На мой взгляд, есть возможность действительно использовать то короткое время, которое остается уже до проведения очередных выборов, и достигнуть определенных политических договоренностей именно по поводу механизмов проведения свободных, справедливых выборов, а не по поводу сроков”, — считает он, отмечая, что в требовании о досрочных выборах смещены акценты, которые он не воспринимает как политолог, хотя как гражданин может понять.
“Мне кажется, власти в последнее время сделали достаточно шагов в том смысле, что дают основание думать об их озабоченности той ситуацией, которая сегодня сложилась в республике”, — отметил Погосян. Он выразил уверенность, что власти осознают, какие негативные последствия именно для них будет иметь обострение и усиление отрицательных явлений как во внутриполитической, так и во внешнеполитической жизни государства. С другой стороны, и оппозиция, считает он, не станет думать лишь о том, как бы более ухудшить состояние противника, не предприняв никаких шагов для развития и укрепления страны. По его оценкам, если до сих пор в плане этих отношений стояла задача уничтожить друг друга, то теперь есть попытки диалога, которые также дали результаты. “Хотя бы в плане того, что сегодня нет лиц, осужденных за политические взгляды”, — резюмировал специалист в конституционной сфере Вардан Погосян.
Он также выразил надежду, что и в армянском обществе изжита ментальность, приводящая лишь к “черно-белому восприятию” политической борьбы, когда победа достижима исключительно путем уничтожения соперника. “Я уверен, что с учетом вызовов и угроз, нависших над Арменией, наше общество подобной роскоши более себе не позволит”, — заключил политолог.

Оптимизм эксперта не вяжется ни с уровнем политической культуры в обществе, ни с настойчивостью АНК во что бы то ни стало провести досрочные выборы, пусть даже за неделю до очередных. Хотя для многих становится очевидным, что эта риторика нацелена на то, чтобы сохранить на плаву радикальный ресурс, разочарованный самим фактом диалога с властью. Это доказывают и последние выступления отдельных деятелей АНК. Не далее как вчера координатор АНК Левон Зурабян весьма подробно описал перечень акций гражданского неповиновения, к которым прибегнет конгресс в случае, если власть не придет с ними к согласию по поводу досрочных выборов. “Это могут быть и круглосуточные митинги, и блок-пикеты на важнейших магистралях, что должно заставить власти понять, что с народом так поступать нельзя”, — заявил Левон Зурабян. В ответе на вопрос о том, каковы гарантии, что требуемые им внеочередные выборы могут быть проведены свободно и справедливо, выяснилось, что конгресс рассчитывает достичь согласия властей не только по поводу сроков проведения выборов, но и внесения изменений в Избирательный кодекс, к реформированию которого, заметим, АНК до последнего времени не проявлял интереса.
“Сегодня власти готовы сотрудничать с другими политическими силами, чтобы предстоящие общегосударственные выборы прошли в лучшей атмосфере и Армения смогла предстать перед международным сообществом с лучшими показателями”, — отмечает зампред РПА Галуст Саакян, подчеркивая, что именно по этому вопросу власти готовы вести диалог с АНК, в то время как конгресс зациклен на идее внеочередных выборов. По его словам, АНК вернулся к своей прежней радикальной риторике, поскольку численность масс, поддерживающих его, сокращается. На его взгляд, конгрессу не хватит времени, чтобы привлечь новые народные массы и электорат, поэтому он и спешит с выборами. “Сегодня от АНК уходит не только народ, но и активные его члены. Не хочу говорить, что конгресс покидают лидеры, поскольку у АНК существует лишь одно руководящее лицо — его лидер; вторых, третьих и четвертых лиц там нет”, — считает Саакян, отмечая, что АНК настолько увлекся использованием слова “разрушение”, что эта участь постигла его самого.
Отметим, что разговоры об определенных процессах, происходящих внутри АНК, в последнее время плавно перекочевали из слухов в разряд экспертных оценок. “Сейчас в АНК происходят определенные изменения, в том числе на уровне персоналий. Некоторые довольно значимые в прошлом лица покидают АНК, некоторые уходят в тень или просто становятся менее активными, а другие выходят на передний план”, — отмечает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
По его словам, это естественный процесс, так как конгресс довольно длительное время просуществовал в одном формате, и теперь начинает существовать в другом. После парламентских выборов, отмечает он, произойдет еще один скачок в этом направлении, так как у лиц из АНК, которые войдут в парламент, будет принципиально другой доступ к СМИ и другой индекс упоминаемости. Более того, Искандарян предрекает революцию внутри АНК, а именно замену лидера между парламентскими и президентскими выборами, хотя это очень сильно зависит от результатов выборов в парламент.
“Конечно, рано или поздно эта революция произойдет, так как лидеры приходят и уходят. Здесь играют роль возрастные критерии, длительность пребывания в политике и прочее”, — говорит он, скептически оценивая возможность того, что за такое небольшое время АНК удастся “взрастить” нового лидера. Заметим, что в прессе уже начали примерять на эту роль координатора АНК Левона Зурабяна, который вроде как подходит по возрасту, по образованию и по репутации.
“Мне очень трудно предположить, что за короткий период какой-то человек из АНК смог бы нарастить такой общественный капитал, который был бы сравним с капиталом действующего лидера конгресса Левона Тер-Петросяна. Мне это кажется не очень разумным”, — считает эксперт.
Касаясь перспектив диалога, эксперт отметил, что до осени ожидать реальных развитий не стоит. “Осенью повысится митинговая активность оппозиции и усилится радикальная риторика, поскольку ее ослабление приводит к потерям. Следует ожидать также лобовых столкновений, поскольку возможное установление диалога еще не значит отсутствие противоречий и проблем между властью и АНК. Они не перестанут быть противниками, так как у них разные интересы, которых они намерены добиваться”, — резюмировал Искандарян.