“Главное — изменить мышление людей”

Архив 201224/01/2012

Двадцатого января в ереванском Доме Москвы Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей (FPWC) совместно с “ВиваСелл-МТС” провел мероприятие, посвященное итогам своей деятельности за 2011 год. Помимо прочего, в этот день получили свои награды победители различных конкурсов, в том числе 4-го Всеармянского конкурса рисунков, посвященных теме охраны природы.

С победителей и начнем. Лауреаты определялись в различных возрастных категориях и различными жюри. Так, общее жюри конкурса признало лучшими 8-летнюю Иду Геворкян (категория 4-8 лет), 10-летнего Эдмонда Геворкяна (9-12 лет) и 14-летнюю Диану Варданян (13-16 лет), которым вручили соответственно велосипед, фотокамеру и компьютер. Жюри Ереванского зоопарка признало лучшей работу 8-летней Анны Галстян, которая в числе прочего получила право на эксклюзивную экскурсию по зоопарку в сопровождении директора и других специалистов. Выбрало своих победителей и Министерство спюрка. И если все прочие упомянутые конкурсанты были из Армении, то министерство, соответственно, обратило свой взор на представителей диаспоры. В итоге его выбор пал на Эрину Паранян США (8 лет). Поскольку все работы выставлялись в интернете, то голосовать можно было и онлайн. Посредством этого голосования лучшей стала опять же 8-летняя Манэ Кошецян из Армении.
Еще один конкурс проводился в рамках международного природоохранного фестиваля “Ареворд”. Со стороны Фонда лучшие костюмы были признаны у коллектива школы N 130, а лучшим музыкальным коллективом — церковный ансамбль из ереванской Малатии. Нужно отметить, что костюмы были сделаны из различного рода вторсырья, который загрязняет природу и на разложение которого в естественных условиях требуется очень много времени — полиэтилен, пластик и прочее… Оба коллектива получили в качестве приза по 100 тыс. драмов. Помимо перечисленного, своих победителей определили ряд общественных организаций и коммерческих компаний, которые также вручили призы.
А теперь перейдем к другим, не менее важным вещам. В апреле прошлого года ереванский зоопарк возглавил руководитель FPWC Рубен Хачатрян. Совмещая эти две должности, ему вместе со своим коллективом удалось запустить целый ряд программ по зоопарку. По словам пресс-секретаря Фонда Манэ Мадоян, за долгое время работы в Армении FPWC удалось наладить хорошие отношения с рядом зарубежных организаций, и это стало залогом успешного привлечения финансов под программы, поскольку государственного финансирования явно не хватает. Еще одним достижением стало начало сотрудничества Ереванского зоопарка с амстердамским зоопарком “Артис”. Помогло конечно же то, что руководителем “Артиса” является наш соотечественник Айк Балаян. И теперь, с помощью голландских коллег, есть планы по вхождению нашего зоопарка в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Однако сделать это не так просто. Во-первых, нужно довести ереванский зоопарк до соответствующего уровня и затем сдать экзамен на право стать членом упомянутой организации. Кроме того, необходимо следовать ряду требований. Как, например, отказаться от практики покупки-продажи зверей, не содержать представителей фауны в одиночку. Скажем, тот же слон не должен оставаться без пары…
На все это — приведение к нужному знаменателю — дается 5 лет, то есть до 2016 года. И уже немало что сделано. В ноябре прошлого года был подготовлен мастер-план зоопарка, который полностью поменяет его облик. Над ним работали известные иностранные эксперты из различных стран. Причем делали это все абсолютно бесплатно — в качестве волонтеров. Один из проектов нового зоопарка — вольер для львов. Он станет как бы первым кирпичиком того, что из себя будет представлять зоопарк в будущем. В этом вольере совсем не будет решеток. Впрочем, вольер так и называется — открытый. Часть вольера будет расположена на глубине, дабы звери не могли выпрыгнуть, а часть сделана из специального стекла. Этот проект готов и уже по нему начаты работы, которые, как надеются, завершатся уже в этом году. Однако первыми в него будут поселены тигры, поскольку именно у них на сегодня наихудшие “жилищные условия” в Ереванском зоопарке. Но как только им подберут новое место, в этот открытый вольер переберется “царь зверей” со своим семейством.
При всем при этом “главное для нас — изменить отношение людей, — говорит Манэ Мадоян, — их мышление. Чтобы люди думали не “как хорошо, что у нас есть слон!”, а задавались бы вопросами: “как себя чувствует этот слон в нашем зоопарке? Все ли хорошо с ним?”
В любом случае новое руководство будет делать все, чтобы превратить зоопарк из просто выставки зверей еще и в учебный центр охраны природы. Чтобы малыши, приходя в зоопарк, получали бы возможность чему-то научиться там. И работа в этом направлении идет полным ходом. Уже с этого года начнется работа со школами Армении с тем, чтобы ученики всех школ имели возможность проходить в зоопарке практические уроки по зоологии.
Нужно отметить, что не случайно упомянутое в начале статьи мероприятие Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей проводил с компанией “ВиваСелл-МТС”. Дело в том, что ведущий мобильный оператор Армении уже долгое время является основным партнером значительной части программ Фонда. Такая позиция тем более важна, что грантовские программы имеют ограниченный срок действия и для продолжения реализации хороших идей нужна финансовая подпитка. “Совместная работа Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей и “ВиваСелл-МТС” — это не очередная благотворительная программа, а целенаправленная работа по воспитанию молодого поколения на новой системе ценностей”, — сказал по этому поводу Рубен Хачатрян.