Главное — инвестора отыскать, еще главнее – удержать!

Архив 201627/09/2016

В свете недавнего переименования Минэкономики в Министерство поддержки инвестиций и предпринимательства возник вполне резонный вопрос: а какова вообще ситуация с инвестициями в республике, на кого в качестве стран-партнеров следует рассчитывать?

Экономист Вилен Хачатрян привел весьма любопытную статистику: начиная с 1988 года по июнь 2016-го в республике было осуществлено инвестиций на сумму в 5 трлн 661 млрд драмов. Причем в числе основных инвесторов были вовсе не Китай и Иран, о вложениях коих перманентно заявляется, а прежде всего Россия. За 28 лет эта страна-партнер инвестировала более остальных — порядка 2 трлн 85 млрд драмов. На втором месте оказалась Германия – 582 млрд драмов за указанный период, а на третьем Франция — 494 млрд драмов. Немало инвестиций осуществил и Кипр — 362 млрд драмов. Причем лишь благодаря этим четырем государствам было обеспечено порядка 65% необходимых республике инвестиций. «Несомненно, некоторое время Иран из-за наложенных санкций был ограничен в инвестициях, и его вложения за указанный временной интервал составили лишь 3 млрд драмов. Однако тот же Китай, который ограничений не имел, инвестировал того меньше: 542 млн драмов», — отметил эксперт.

Что касается стран-членов ЕАЭС, то, скажем, Беларусь за последнее 28 лет вложила в разного рода проекты 200 млн драмов, Казахстан — 9.3 млн драмов, Узбекистан — 5.5 млн драмов, Туркмения — 1.1 млн драмов, Украина — 1.9 млн драмов, Киргизии же из-за мизерности «вкладов» в списке не значится вовсе. «Получается, что серьезных инвестиций из стран-партнеров по ЕАЭС Армения может ждать лишь от России», — отмечает эксперт. Добавляя, что и на остальные страны из первой десятки крупнейших инвесторов тоже можно положиться. Разумеется, принимая в расчет нюанс: дело в том, что за последние 6 месяцев имеет место тенденция к оттоку инвестиций из Армении.

По словам собеседника, по состоянию на июнь, из Армении были «отозваны» инвестиции на довольно серьезную сумму. И в списке тех, кто предпочел не вкладывать в нашу экономику, тот же Кипр – не было инвестировано 2.4 млрд драмов (это при том что в 2015-м речь шла о вложении на 10.9 млрд драмов). А отток российских инвестиций и вовсе ощутим — минус 27 млрд драмов! Не менее тревожным эксперт находит и то, что в одну отрасль инвесторы вкладывают, а иные обходят за версту. Так, основной интерес представляет горнорудная сфера – здесь инвестиции составили порядка 13 млрд драмов. Недурно обстоят дела и в производстве сигарет – благодаря канадскому партнеру армяно-канадского предприятия речь шла о 5.2 млрд драмов инвестиций. А вот в сфере поставок газа, электричества, пара и т.д. наблюдается жирный «минус» — не состоялись инвестиции на 24 млрд драмов. «Почему инвесторы изымают свои средства из Армении – то ли из-за проблем внутри своей страны, то ли в связи с неудобными  для себя экономическими условиями в Армении, из-за отсутствия доверия к стране-партнеру – надо изучить детально, найдя выход из положения», — полагает Хачатрян.

И найти этот выход следует как можно быстрее, ведь налицо замедление темпов роста макроэкономических показателей: по положению на август, этот показатель равнялся 102.4%, тогда как в предыдущий месяц речь шла о 103%. Если же сравнить август нынешнего года с августом прошлого, то спад составил 0.5%. Основной сферой, по-прежнему обеспечившей экономический рост, явилась промышленность – 107%, не подкачало также сельское хозяйство – 104.1% и экспорт. Удивительно, но, по мнению Хачатряна, экспортные показатели 2016 года превзойдут иные годы: на данный момент речь идет об экспорте на сумму в 1 млрд 129 млн долл. Зато на этом фоне хромает сфера строительства – минус 7.5%. Удручает и импорт – минус 2.1%. То ли стало меньше населения, то ли сократились их доходы? «Выяснить это и многое иное предстоит недавно сформированному правительству. Благо в кабмине впервые заговорили о наличии проблем в сфере, что уже своего рода достижение. Ну а последующие шаги, думается,  не заставят себя ждать. Будем надеяться, что прежде всего внимание уделят разработке механизмов, при которых инвесторы будут чувствовать себя комфортно, а главное — надежно», — отметил собеседник.