“Главное, что нужно Армении, — люди”

Архив 201030/11/2010

Проблемы, связанные с демографией, беспокоят всех мыслящих армян как в стране, так и в диаспоре. Каждого из нас. Не случайно материалы о демографии так часты на страницах СМИ. Доктор экономических наук профессор Владимир АЙРАПЕТЯН сделал попытку целостно, многоаспектно рассмотреть ее и представить в сжатой форме. Это взгляд озабоченного и заинтересованного гражданина Армении.
Цифры и факты, так концентрированно преподнесенные доктором В.Айрапетяном, для многих будут откровением. Некоторые из них шокирующе неожиданны, а то и вовсе неизвестны. От некоторых просто принято отворачиваться или вовсе не говорить. Однако это не спасает, проблем меньше не становится. Автор предпочитает открытый разговор — именно он может сдвинуть их с мертвой точки. Одним из возможных путей разрешения демографических вопросов В.Айрапетян считает основание Армянского родительского (или “детского”) фонда, финансовые средства которого явятся подспорьем государству.
Владимир Айрапетян знает проблему не понаслышке — он автор более полусотни научных трудов, долгие годы преподавал в Институте им.В.Брюсова, был заведующим кафедрой, проректором. Заслуженный деятель высшей школы. Без сомнения, статья вызовет читательский интерес.

Численность населения Армении в 2009 г. составила 3,246 млн человек, т.е. она за последние годы сократилась.
В этой связи следует обратить внимание на нередко употребляемое словосочетание “малый народ” (“чбщс ЕбХбнбхс№”), применяемое к армянскому этносу. Правда, в последнее время его стали реже употреблять, но все-таки оно сохранилось даже у нас самих.
Понятие “малый народ” антинаучно. Очевидно, что речь идет не только о количественной стороне, потому что в этом случае говорилось бы о малочисленности народа, о небольшом, маленьком государстве. В подтексте звучит качественная характеристика, с чем никак нельзя согласиться. Примененное же к армянскому народу это понятие абсолютно неприемлемо, так как численность армян составляет более 10 млн человек (за пределами Армении проживают 7 млн соотечественников), хотя само государство (территория) и численность населения небольшие; во-вторых, наш вклад в мировую цивилизацию достаточно велик. Следовательно, качественный подтекст к нам неприемлем и мы не “малый народ”. Разумеется, все это не повод для самодовольства и нигилистического отношения к другим, все народы равны.
Широко известно, что в Армении демографическая ситуация в последние два десятилетия сильно ухудшилась. Население страны за советский период увеличилось почти в 4,5 раза, и в 1985 г. оно составляло 3 316,6 тысячи человек: в то время естественный прирост ежегодно составлял более 55 тысяч человек.
В настоящее время, спустя 20 лет, население Армении должно было составлять около 5-7 млн человек, чего, увы, не случилось.
Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что население Армении до 2025 г. сократится на 6%, или на 174 тыс. человек. По расчетам специалистов ООН, до 2050 г. население Армении уменьшится на 500000 человек.
К счастью, в действительности население хотя и медленно, но растет. Тем не менее прав видный экономист академик РАН А.Аганбегян, который подчеркивает: “Главное, что нужно Армении, — это люди”.
Эту мысль можно интерпретировать по-разному. По нашему мнению, здесь речь идет не только об увеличении численности, а в первую очередь о разумном использовании армянства, в первую очередь на родине. Мы плохо используем свой богатый научный, духовный, организаторский ресурс, находящийся за пределами страны.
Армяне всего мира имеют одно отечество, и они прилагают много усилий для его процветания, но местное законодательство, семейственные традиции мешают их непосредственному участию в руководстве ведомствами, предприятиями, учреждениями, в том числе научными.
Нам всем нужно в корне изжить “местечковый” подход, деление армян на “ленинаканцев (гюмрийцев)”,”карабахцев’, “нахичеванцев”, “апаранцев”, “ахпаров” и т.д.
Внутри страны ощущается дефицит кадров разных эшелонов, в особенности верхнего, в то время как за ее пределами много талантливых, проявивших себя в различных сферах армян.
Одна из видных армян Швеции, журналист-расследователь Сюзан Хардалян, подчеркивает: “Именно совместные проекты в состоянии крепко связать диаспору и Родину”.
Среди соотечественников диаспоры немало “умоголиков” (прошу извинить за неологизм), привлечение которых на работу на родине значительно улучшит руководство страной и будет способствовать реэмиграции.

Демографический кризис в Армении начался со Спитакским землетрясением 7 декабря 1988 г., когда люди, лишенные всего, в поисках средств к существованию вынужденно покинули Армению. Позже наступило всевластие аодовского режима Л.Тер-Петросяна. Произошло хищническое разграбление народного достояния путем пресловутой приватизации, закрылись заводы и многие предприятия, нищенскими стали зарплата и пенсии, поголовной стала безработица.
По данным национального доклада ООН по человеческому развитию, с 1991 г., т.е. за 19 лет, из Армении эмигрировали до 1,3 млн человек. Эксперты считают, что 60% от общего числа эмигрантов составляют молодые, дееспособные мужчины, имеющие дипломы научных работников, а подавляющее большинство эмигрировавших женщин репродуктивного возраста. Тенденция, к сожалению, не угасла, и миграция может составить 200-300 тыс. человек. Не секрет, что главной причиной подобного развития демографии является безработица, которая разрушает семьи, препятствует их созданию, увеличивает преступность, суициды, аборты, нервные, психические расстройства и т.п.
За последние 20 лет даже по весьма заниженным официальным данным уровень безработицы колеблется в пределах 10-20%, т.е. учтенных неработающих было 100-200 тыс. человек.
На 31 декабря 2009 г. официально зарегистрированных безработных без малого 100 тыс. человек, т.е. уровень составил 7,1%. Реальный уровень, думается, значительно выше, ведь не учитывается скрытая безработица и другие ее формы.
“Снотворные” официальные данные и в самом деле усыпляют бдительность не только населения, но и госорганов, мешают трезво оценивать ситуацию и своевременно принимать соответствующие решения.
Одним из направлений деятельности предлагаемого нами фонда должно стать содействие государству в учете всех неработающих и членов их семей, выделении дополнительных денежных средств, обеспечении потребностей членов семей, открытии новых рабочих мест во всей республике, трудоустройстве, переподготовке, повышении профессионализма специалистов и т.д.
Недуги демографии усиливаются издавна идущей гипертрофированной концентрацией в столице трети населения, подавляющей части промышленных объектов и высших учебных заведений, культурных, международных учреждений, почти всей системы госуправления, судебных органов, что справедливо критиковалось многими, в том числе и автором. Однако положение не изменилось, что вело и ведет к оттоку населения из провинции в Ереван, в том числе в поисках работы, самореализации.
Помимо прочих мер, направленных на рациональное размещение производительных сил, мы предлагаем, что, конечно, не бесспорно, разгрузить столицу, например, перевести Министерство сельского хозяйства в Арарат, Армавир, т.е. туда, где непосредственно расположены объекты руководства, или Конституционный суд, Министерство юстиции и другие органы правосудия в Гюмри, Ванадзор и т.д. Современный уровень развития информационной технологии позволяет обеспечить мгновенную связь и бесперебойную работу.
Убежден, что это приведет к децентрализации, положительно скажется на развитии марзов, приостановит внутреннюю миграцию.

Тяжелейшее демографическое положение Армении усугубляется также рядом других отрицательных обстоятельств. Известно, что для сохранения численности населения необходимо, чтобы каждая семья имела, растила двух-трех детей. Между тем в наше время 75% армянок не желают иметь более двух детей. По последним данным в Армении в 2007 г. на одну среднестатистическую семью приходится 1,6 ребенка, в то время как по международной статистике 2,2 ребенка на семью считается “демографическим пределом”, ниже которого ступать уже опасно. Крайне тревожным является и другой факт.
Согласно проведенным исследованиям, треть семейных пар страдает бесплодием. При том что кризисная планка, установленная ВОЗ, — 15%.
Значительная часть женщин в возрасте 15-49 лет по разным причинам не посещают врачей. В Армении расходы на здравоохранение составляют около 2% ВВП, тогда как ВОЗ требует не менее 5%.
Крайне негативно широкое распространение абортов (с большим риском для здоровья и дальнейшей репродуктивности). Главный акушер-гинеколог РА Р.Абрамян говорит, что на каждые четыре рождения в Армении приходится один аборт. Высок уровень детской смертности. Какие-то меры по стимулированию рождаемости предпринимаются, но их явно недостаточно. Так, с 1 июля 2008 г. введен государственный сертификат на родовспоможение, который дает право на бесплатную медпомощь и медобслуживание в период беременности и родов.
В этой ситуации примером для подражания является акция московского предпринимателя Л.Айрапетяна, который в сентябре 2008 г. в Арцахе обеспечил бракосочетание одновременно 550 пар с целью роста населения до 300 000. При регистрации браков молодожены получили по 1000 долларов, предусмотрена и немалая прогрессивная помощь при рождении детей. Конечно, не деньги являются определяющими в желании иметь детей, но в сочетании с прочими факторами они могут повлиять весьма положительно. Нельзя забывать, что сотни многодетных семей живут в крайне тяжелых жилищных, материальных условиях.
Одним из показателей уровня развития общества является забота о младенцах, детях. Официальному браку (церковь, государство) стали предпочитать так называемый гражданский брак или просто связь без желания иметь семью и детей. Нередки случаи отказа родителей, матерей от своих детей, часто из-за отсутствия материальных возможностей. И самое страшное — появились матери-детоубийцы.

Но какая бы ни складывалась ситуация, ребенок должен быть окружен любовью и заботой семьи, общества. Мы предлагаем под всесторонней опекой “Родительского фонда” создать “Ковчег любви” (по примеру японского города Кумамото — “колыбель аиста”), куда можно на абсолютно законной основе и в благоприятных условиях устраивать новорожденных детей. Демографический фонд окружит их заботой и вниманием, окажет всяческую материальную помощь, наконец, возведет их на должное почетное место, не оставит их на задворках.
Одним из важнейших звеньев в демографической цепи являются дошкольные учреждения, состояние которых не выдерживает критики. В Армении дошкольные учреждения посещают всего пятая часть детей. Это вдвое меньше, чем 18 лет назад. В настоящее время действует 623 общинных учреждения, которые посещают 45000 детей, 23 частных, в которые ходят около 1000 маленьких граждан. Нехватка дошкольных учреждений, мест в них и другие минусы отрицательно сказываются на деторождении, для фонда непочатый край работы. Абсолютно неприемлемо введение платы за прием детей в учреждение, которая к тому же с 1 марта 2008 г. возросла с 2500 др. до 4000 др., что, конечно, увеличивает количество факторов, мешающих деторождению. Необходимо прекратить произвол в общинно-частных детских учреждениях, составить обязательный перечень необходимых условий, минимальную программу ухода, воспитания, питания малышей и установить контроль, отменить плату, передать в ведение государства, обеспечив полное финансирование с помощью “Родительского фонда”.
В Армении действуют 1З детдомов, 8 из них государственные, 5 частные; в них содержатся примерно 1150 детей. Однако даже самые лучшие детские дома не могут заменить родительскую любовь и ласку, поэтому следует всячески поддерживать семьи, которые берут на воспитание детей, но строго их отбирать и контролировать. Речь идет о гарантиях прав и интересов детей. о процедурах и контроле за усыновлением. Эти, как и другие недостатки, хорошо известны государству, и с некоторыми из них ведется борьба, не всегда последовательная, эффективная по многим причинам, в том числе и из-за недостатка средств и всеобщего активного действия. “Родительский фонд” может принять самое активное участие в их преодолении.
…Гигантский прогресс медицины, улучшение жизненных условий во многих странах, в том числе и в Армении, несмотря на все трудности, положительно повлиял на структуру населения. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 74 лет. Вследствие этого растет число пожилых людей и пенсионеров. В 2000 г. в Армении людей в возрасте 65 лет и старше было 10% от общего числа населения, а к 2025 г. их процент возрастет до 16. В стране на 01.12.2009 г. зарегистрировано более полумиллиона пенсионеров, предполагается, что их численность ежегодно будет расти на 4000-5000, т.е. тяжесть, ложащаяся на работающих, будет увеличиваться.
На демографию негативно влияют и другие обстоятельства, смягчить которые может фонд.
Ежегодно от дорожно-транспортных происшествий погибают более 300 человек, ранения получают около 3000 человек, из которых многие умирают или остаются калеками.
Согласно исследованиям, число курящих мужчин составляет 64%. а женщин — 2-2,5%. От тяжелых болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 2000 человек в возрасте 35-70 лет. Процент курящих растет.
В 2009 г. зарегистрировано почти 500 случаев самоубийств и попыток суицида. Отметим, суициду в наибольшей степени подвержены безработные.
На учете находятся 823 носителя вируса СПИДа. В 2009 г. было зарегистрировано 149 новых случаев заражения СПИДом. В Армении сравнительно с другими странами невелико количество больных алкоголизмом, но их численность тем не менее растет. По данным наркологической клиники психиатрического центра МЗ РА на 1 января 2009 г., больных, страдающих алкогольной зависимостью, на учете было 4097, причем 36 из них — женщины. И это только добровольно поступившие на лечение. Если к ним добавить тех, которые отказались от лечения, то эта цифра значительно возрастет. Проблема эта многосложная и трудная, но ее необходимо решать. Между тем правительство закрывает глаза на рекламу вина, коньяка, пива, которая демонстрируется по телевидению ежедневно по нескольку раз. Растет и число наркоманов. По данным директора наркологического центра П.Семерджяна, в 2008 г. их было 1141, а в 2009 г. стало 1741. Самое ужасное, что наркомания становится “моложе” и “женственнее”. По неофициальным данным, общее число наркозависимых граждан в стране превышает 30000 человек. Наконец, проституция. По данным международных и армянских НПО, в Армении на конец 2009 г. насчитывалось около 8000 проституток. Огромная цифра для Армении, а если к этому добавить, что она растет и за счет потока армянок, “жриц любви”, за пределами страны, то очевидно, что нужно мобилизовать все силы против всех этих язв, в том числе с помощью фонда…
Продолжение в одном
из ближайших номеров “НВ”