Глава совета директоров АФК “Система” помещен под домашний арест

Архив 201418/09/2014

 

Основной акционер и глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК “Система” Владимир Евтушенков, входящий в список богатейших бизнесменов страны, подозревается в отмывании денег и помещен под домашний арест. Об этом стало известно во вторник 16 сентября из сообщения официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.
По словам Маркина, главным следственным управлением комитета расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкирия, и их легализации. “У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков”, — заявил Маркин.
Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. По ходатайству следствия суд поместил его под домашний арест до 16 ноября. Защита имеет право в течение трех дней обжаловать решение суда.  Статья, по которой предъявлено обвинение бизнесмену, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОСа, заявил: “Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет”.  Состояние Владимира Евтушенкова, по оценке журнала “Форбс”, составляет 9 миллиардов долларов, что ставит его на 15-е место в списке богатейших бизнесменов России. В АФК “Система” предъявленное Евтушенкову обвинение назвали необоснованным. “Мы считаем обвинение… полностью необоснованным и будем использовать все наши возможности для обжалования его в установленном порядке”, — говорится в заявлении компании.
Отметим, что в июле по этому же делу был арестован предприниматель Левон Айрапетян — по версии следствия, он помогал сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову в продаже “Башнефти” по заниженной стоимости. Левону Айрапетяну предъявлены обвинения в хищении и отмывании денег, полученных преступным путем.