Глава МВФ подозревал людей Саркози в подготовке скандальной провокации

Архив 201119/05/2011

Стросс-Кан знал, что угодит в капкан
Арест потенциального кандидата в президенты Франции и главы МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению в изнасиловании потряс мировой истеблишмент. Вне зависимости от того, чем закончится юридическое преследование влиятельного чиновника, на его политической карьере можно поставить крест.

Между тем французская пресса, как сообщает “КоммерсантЪ” (18.05.11), строит догадки относительно того, кому может быть выгодна эта деликатная история. За ней могут стоять недоброжелатели из МВФ, окружение Николя Саркози и даже соратники по Социалистической партии Франции. Сам Стросс-Кан опасался подобного сценария, о чем сообщил журналистам незадолго до происшествия.

28 апреля Доминик Стросс-Кан во время встречи с журналистами Liberation рассказал о том, что опасается, что во время своей борьбы за пост президента Франции он может стать жертвой скандала, подстроенного его политическими противниками. Он как будто предупредил прессу о возможном сценарии — по его словам, угроза может исходить от любой женщины, “которая заявит о том, что была изнасилована на парковке, а за придумывание подобной истории ей заплатят полмиллиона или миллион евро”. Глава МВФ даже указал имя человека, от которого он ожидает удар в спину, — это Клод Геан, министр внутренних дел Франции и правая рука президента Николя Саркози. Претендент на кресло главы государства сказал о том, что на протяжении некоторого времени у него “есть сильные подозрения, что за ним ведется слежка, поэтому он вынужден быть начеку”. При этом Стросс-Кан признал, что страсть к женщинам относится к числу его слабостей.
Отвечая на вопрос о своих недостатках, которыми могут воспользоваться недоброжелатели, он назвал три пункта: “деньги, женщины и еврейское происхождение”. “Да, я люблю женщин… И что из этого? На протяжении многих лет ходят слухи о каких-то фотографиях оргий с моим участием, но я так и не видел ни одного снимка. Пусть их покажут, если это правда”, — приводит его слова газета.
Теперь, когда предсказание сбылось и попавший в ловушку 62-летний чиновник находится в нью-йоркской тюрьме “Райкерс-Айленд” в ожидании слушания по своему делу 20 мая, теория заговора активно обсуждается во французских СМИ. Напомним, он был арестован 14 мая незадолго до вылета в Париж. Его обвиняют в попытке изнасилования 33-летней горничной отеля Sofitel. Афро-американка гвинейского происхождения утверждает, что находилась в номере подозреваемого, когда тот вышел голый из душа и принудил ее к действиям сексуального характера. Стросс-Кану предъявлено 7 пунктов обвинения, по которым в совокупности ему грозит от 15 до 74 лет тюрьмы. Адвокат чиновника настаивает на невиновности подзащитного, утверждая, что у того есть алиби.
Вне зависимости от того, чем закончится сексуальный скандал, Доминик Стросс-Кан выбыл из президентской гонки во Франции — в этом едина мировая пресса. А ведь по всем опросам глава МВФ считался сильнейшим кандидатом в президенты — он единственный был способен исключить Саркози из борьбы уже в первом туре. Если бы он стал кандидатом от Социалистической партии, то во второй тур вышли бы он и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Вчера вечером Социалистическая партия должна была провести экстренное совещание, чтобы обсудить свое будущее без Стросс-Кана. Несмотря на то что глава партии Мартин Обри заявила о том, что глубоко потрясена арестом соратника, скандал сыграл ей на руку — она теперь считается наиболее вероятным победителем праймериз у социалистов.
Политическая элита Франции, где подробности личной жизни не принято выносить на суд публики, шокирована жесткостью мер, примененных по отношению к влиятельному и уважаемому чиновнику. Политиков удивляет факт, что его как опасного преступника отказались выпускать из-под стражи под залог и поместили в тюрьму без скидки на преклонный возраст и высокий статус главы МВФ. Однако никто не решается называть конкретные имена, кому это может быть выгодно. “Очевидно, что кто-то подставил Стросс-Кана, а он попался в ловушку. Кто за этим может стоять? Это могло исходить от руководства МВФ, от французских правых или социалистов”, — заявила экс-министр жилья, лидер Христианско-демократической партии Кристин Бутен.
Депутат парламента от социалистов Мишель Сабан заявила о том, что “заговор против Стросс-Кана мог быть международным”. “Это сделали в МВФ те, кто хотел убрать его с поста главы фонда. Все знают, что он был самым влиятельным человеком после Обамы. Все также знали, что соблазнение женщин — его слабость. На этом его и поймали”, — считает соратница главы МВФ.
Гипотеза о причастности американцев к скандалу имеет право на существование: Стросс-Кан был неудобным человеком для США, он постоянно защищал интересы Европы и настаивал на самостоятельной роли МВФ. Однако глава МВФ собирался покинуть свой пост через несколько недель и передать правление своему заместителю американцу Джону Липски, об этом он объявил несколько месяцев назад, напоминает Monde. Поэтому его уход из МВФ на 10-20 дней раньше ничего не меняет.
Что касается Николя Саркози, то он держится в стороне от сексуального скандала, потопившего его главного соперника на выборах в 2012 году. По словам людей из его окружения, вчера он попросил своих министров “воздержаться от каких-либо комментариев, сохранять достоинство и хладнокровие”. С другой стороны, даже если адвокатам Стросс-Кана удастся доказать невиновность чиновника, его ждет новое дело — уже на родине. Журналистка Тристан Банон заявляет, что чуть не стала жертвой сексуальной агрессии со стороны известного экономиста в 2002 году, и в данный момент готовится подать жалобу в суд. Обелить свое имя Стросс-Кану будет непросто.
***
Служащим нью-йоркской тюрьмы “Райкерс-Айленд”, где содержится глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, поручено следить, чтобы чиновник не покончил с собой, сообщает Associated Press.

Источники агентства утверждают, что во время обязательного освидетельствования у психиатра Стросс-Кан сделал или сказал что-то такое, что заставило врачей опасаться, что чиновник может покончить жизнь самоубийством. За главой МВФ установлен беспрецедентный надзор. В частности, в “Райкерс-Айленде” Стросс-Кану выделено целое крыло на 14 камер. Обычно оно используется для содержания заключенных, больных опасными инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез или корь. Кроме того, Доминику Стросс-Кану была выдана кислородная маска и прибор для круглосуточного отслеживания дыхания, поскольку банкир подвержен временным остановкам дыхания во время сна. Охранники несут возле его камеры круглосуточное дежурство.