Глава МИД России “открыл Армении дверь” в Евразийский союз

Архив 201203/04/2012

“В конечной точке… сам народ Карабаха будет решать свою судьбу”
Вчера в Ереван с двухдневным официальным визитом прибыл глава российской дипломатии Сергей Лавров. Визит начался с посещения Цицернакаберда, где Лавров возложил венок к вечному огню и полил “свою” ель на “Аллее памяти”, высаженную во время одного из предыдущих посещений Армении.

После переговоров Лаврова с Эдвардом Налбандяном было обнародовано совместное заявление в связи с 20-летием установления дипотношений между Арменией и Россией. По словам Налбандяна, этим “была открыта новая страница в отношениях наших двух народов уже на государственном уровне, которые основываются на многовековых узах дружбы”. Юбилей при этом отмечается на фоне очень позитивных наработок, которые включают высокий уровень политического диалога и визиты на высшем уровне. “Только за последние 3 года наши президенты, руководители двух стран встречались 40 раз, только за последние 2 года у нас состоялись два государственных визита: президента РФ в Армению и президента Армении в Россию”. Также глава МИД Армении отметил, что сегодня между двумя странами очень интенсивно развиваются торгово-экономические отношения, взаимный товарооборот достиг $1 млрд, а российские инвестиции в Армению — $3 млрд. Между сторонами подписано 200 различных соглашений.
В своем выступлении Сергей Лавров уделил внимание как двусторонним отношениям, так и карабахской проблематике, а также ситуации, связанной с кризисом в Сирии и положением вокруг Ирана. Он отверг критические выпады в адрес МГ ОБСЕ, часто звучащие со стороны Баку, отметив, что “Минская группа за 20 лет деятельности честно выполняла и продолжает выполнять свою функцию”, не отходя от принципов Хельсинкского заключительного акта, основополагающих документов ОБСЕ и устава ООН. Эти принципы заключаются в отказе от применения силы, уважении территориальной целостности и права народов на самоопределение. Лавров также напомнил, что президент России за последние два года провел с десяток встреч с армянским и азербайджанским коллегами в развитие работы сопредседателей МГ, чтобы выйти на общее понимание в отношении Основных принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения.
“Армения и Азербайджан — дружественные для РФ страны. Мы сделали все, чтобы прекратилось кровопролитие в 90-е годы, и сегодня делаем все возможное в рамках переговорного процесса.”
Говоря об Иране, Сергей Лавров подчеркнул, что последствия применения силы “будут очень серьезными”, такое развитие событий неизбежно затронет безопасность не только Армении и Азербайджана, но и всего региона Закавказья и арабского мира. И поскольку международный закон оставляет право на применение силы лишь при защите от внешней агрессии, то Москва надеется, что со стороны критиков Ирана “будет проявлен ответственный подход и, самое главное, будет уважаться международное право”. Что же касается Сирии, то ее правительство “обязано сделать первый шаг и начать отвод войск”, но если это не будет сопровождаться аналогичными действиями оппозиции, достичь желаемого результата не удастся. Россия, подчеркнул Лавров, остается другом “всех сирийцев”, а не отдельной части общества этой страны.
Стороны обсудили планы создания Евразийского Экономического Союза. “Двери для участия в этих процессах открыты для Армении и других стран СНГ и ЕврАзЭс. Мы рассчитываем, что эти процессы будут набирать силу и приносить реальные результаты в интересах граждан наших стран”, — заявил Сергей Лавров.
Напомним, что до пресс-конференции глав МИД состоялось также гашение марки, посвященной 20-летию установления дипотношений между РА и РФ.
…Глава российской дипломатии встретился с премьер-министром Тиграном Саркисяном и побывал в Ереванском госуниверситете, где сделал многозначительное заявление. “Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе на уровне президентов России, США и Франции, за последние три года как минимум трижды принимали документы, в которых призывали решать карабахскую проблему на основе принципов Устава ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основе переговоров, в результате которых в конечной точке урегулирования, после договоренностей об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Карабаха будет решать свою судьбу”, — сказал глава МИД России.