Глава МЧС лично предотвратил попытку суицида в Ереване

Архив 201319/10/2013

“Совсем неплохо, когда министры по чрезвычайным ситуациям умеют спасать людей собственноручно”

Министр по ЧС Армен Ерицян не позволил отчаявшемуся отцу семейства свести счеты с жизнью.

 

 

Инцидент произошел днем 16 октября. На пульт дежурного Центра кризисного управления МЧС поступил сигнал о том, что молодой мужчина пытается спрыгнуть с Давидашенского моста. Прибывшие на место инцидента сотрудники оперативной группы Центра и специального пожарного отряда увидели, как министр Армен Ерицян усаживает в свою служебную автомашину мужчину около 30 лет. Есть и другая версия этой истории, согласно которой спасать самоубийцу МЧС примчалось в “полном составе”. Очевидцы происшествия были удивлены, когда из вырулившего на мост автомобиля вышел глава МЧС и тут же начал вести переговоры с бедолагой, решившим покончить с жизнью. “Видно было, что генерал-майор знает свое дело. К мужчине, который уже стоял по ту сторону перил, он близко не подходил, однако сумел сконцентрировать его внимание на себе…” — рассказывали они позже журналистам.

У 32-летнего парня, жителя Раздана, как оказалось, большие финансовые проблемы. В разговоре со своим спасателем он рассказал, что у него дома малыш грудного возраста, а через несколько месяцев родится еще один ребенок… Услышав эти подробности, сотрудники МЧС стали упрекать мужчину: мол, куда “собрался”, на кого оставляешь своих детей… Армен Ерицян все “посторонние” разговоры пресек и продолжил переговоры. Через несколько минут проблема была разрешена. В “обмен” на обещание министра разобраться с его трудностями молодой человек зарекся впредь не совершать глупости и перемахнул на безопасный участок моста. Со злополучного места он уехал на министерской машине…

Что и говорить, приятно, что все так обошлось, вдвойне приятно, что глава МЧС не какой-то там “кабинетный” чиновник, а действительно профессионал. В этой связи вспоминается еще одна история, о которой пару лет назад написал колумнист “НВ”, известный журналист Сергей Баблумян, ставший очевидцем того, как Армен Ерицян спасал людей на Севане.

“Событие случилось первого августа 2011 года. В тот день на берегу Севана в окрестностях села Цовагюх дул сильный ветер. Ветер отогнал от берега два водных велосипеда и одну неисправную моторку: и там, и там были люди, но в том возрасте, когда выражение “море по колено” воспринимается буквально. Севан, как известно, таких шуток не любит, что и было подтверждено на расстоянии полутора-двух километров от берега: плавучие средства столкнулись друг с другом, перевернулись, и молодые люди оказались в воде. На что способна севанская вода в неспокойную погоду, знающим людям тоже объяснять не надо.

Министр оказался человеком знающим, причем не только по должности, но и практике жизни. Оказавшись невольным свидетелем самой что ни на есть чрезвычайной ситуации, он, не раздумывая, впрыгнул в моторную лодку и ринулся на помощь. Спустя полтора часа все шестеро потерпевших в целости и сохранности были доставлены на берег.

…Министра зовут Армен Ерицян. Он генерал полиции, доктор юридических наук, имеет правительственные награды, в том числе медаль “За отвагу”. Он — и об этом можно говорить смело — безусловно, достойный человек.

Из этого сюжета прежде всего следует то, что совсем неплохо, когда министры по чрезвычайным ситуациям умеют спасать людей собственноручно, министры авиации — водить самолеты лично, министры здравоохранения — лечить пациентов сами, премьер-министры — думать собственной головой, чтобы принимать решения, исключающие больное и умственно отсталое будущее страны”…

Сергей Баблумян отмечал тогда, что этот севанский сюжет активно обсуждался в соцсетях, а один из пользователей отпустил нехитрую, но емкую реплику в адрес министра — “Настоящий мужик, настоящий министр! А че…” А ничего. Просто проблема в том, что настоящих в нашей жизни не так много…

Соб. инф.