Глава МАГАТЭ обсудил в Ереване проблему армянского “мирного атома”

Архив 201221/04/2012

Срок эксплуатации Мецаморской АЭС продлен
Два дня в Армении находился генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано. Он был принят президентом Сержем Саргсяном, провел беседы с премьер-министром Тиграном Саркисяном и главами дипломатического и энергетического ведомств, побывал на АЭС в Мецаморе.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече с Амано президент подчеркнул, что атомная энергия имеет для страны жизненно важное значение, и сотрудничество с МАГАТЭ играет в этом вопросе большую роль. В свою очередь Амано отметил, что Армения и Агентство преследуют единые цели, в частности в сфере последовательной реализации разносторонних мер по обеспечению безопасности действующей АЭС. Сюда же относится и тесное деловое сотрудничество в вопросе строительства нового энергоблока.
Эта проблематика подробно обсуждалась и во время встреч в правительстве республики. При этом подчеркивалось, что наша страна, являясь государством, обладающим ядерными технологиями, присоединилась к ряду международных правовых документов, регулирующих сферу атомной энергетики, а также к организованным Евросоюзом испытаниям оценки рисков АЭС. И вполне естественно, что в данном контексте Юкия Амано оценил сотрудничество МАГАТЭ с Ереваном как достаточно эффективное.
Визит гендиректора Международного агентства носил отнюдь не рутинный характер, но был вызван серьезными коллизиями, связанными с работой (а в перспективе — и с судьбой) Мецаморской АЭС. Правительство приняло решение на 4 года продлить сроки ее эксплуатации, одновременно во время одной из поездок по марзам страны президент заявил, что уже в 2014 году может начаться строительство нового энергоблока мощностью 1000 МвТ. Это, кстати, в два с лишним раза больше, чем вырабатывается сейчас. То есть можно сказать, что новая АЭС будет способна полностью удовлетворить потребности страны в электроэнергии, да еще и на экспорт останется.
Все эти планы и намерения не новы, однако в последнее время возник целый ряд новых обстоятельств, требующих консультаций и согласований с МАГАТЭ. Известные трагические события на японской АЭС “Фукусима” подняли в мире очередную волну протеста против ядерной энергетики. Финансовый аспект строительства нового блока в Армении взамен существующего, можно сказать, временно завис. Строительство обойдется, по подсчетам экспертов, ориентировочно в 5 млрд долларов. Пока удалось изыскать ровно половину — по 25% дадут правительство республики и “Росатом”. Остальные деньги предстоит еще изыскать. И продолжающийся в Европе кризис этим поискам, прямо говоря, не способствует. Во всяком случае высказывания французской стороны о желании принять участие в стройке пока конкретно не подтверждены. Очевидно, что в таких условиях временным выходом из положения могло быть только решение о продлении срока эксплуатации действующей и уже довольно устаревшей АЭС в Мецаморе. Ведь энергетическая безопасность республики должна быть обеспечена в любом случае.
Все это хорошо известно и нашим соседям, позицию которой доброжелательной никак не назовешь. Напротив, воспользовавшись конъюнктурой момента, Анкара, Баку (а временами — и Тбилиси) вновь подняли вопрос об “угрозе”, которую якобы представляет для региона Армянская атомная станция. Между тем в прошлом году бригада специалистов МАГАТЭ уже провела основательный мониторинг станции. Вывод был однозначен: безопасность АЭС во всех смыслах находится на вполне приемлемом уровне, никакой опасности на самом деле нет. Но, во-первых, тогда еще не было известно, что вопрос финансирования новой стройки станет затягиваться, а во-вторых, “черный пиар” в отношении армянского мирного атома продолжался. Вопрос актуализировался, когда стало совершенно ясно, что без продления сроков эксплуатации не обойтись. К тому же незадолго до этого РАО “ЕЭС” отказалось от обязанностей оператора станции, и они перешли к армянской стороне. То есть возникла совершенно новая ситуация, для предметного ознакомления с которой и прибыл в республику гендиректор МАГАТЭ.
Конкретика переговоров на такие темы, разумеется, не оглашается широко. Однако имеются все основания говорить, что визит Амано получился плодотворным и прошел в атмосфере взаимопонимания. Уровень работы армянских атомщиков, профессионализм специалистов удовлетворил гостя. Это означает, что планы нашего правительства получат поддержку со стороны МАГАТЭ. Что в свою очередь улучшит и инвестиционный климат. А самое главное — отныне все досужие разговоры и злопыхательские требования “немедленно закрыть”, “ликвидировать в кратчайший срок” и т.п. потеряют всякий политический смысл. Останется техническая часть проблемы, которую и предстоит решить в течение тех четырех лет, на которые продлен срок эксплуатации действующего реактора.
Соб.инф