Глава лучшей в мире спецслужбы, или Отец “сущих арабов”

Архив 201002/03/2010

Израильская разведка “Моссад” вновь оказалась в центре международного скандала. Ее обвиняют в убийстве видного хамасовца Махмуда аль-Мабхуха. Лидер движения “Хамас” Халед Машаль пообещал отомстить за гибель соратника. Однако вряд ли его слова испугали главу “Моссада” Меира Дагана. В том, что убийство Махмуда аль-Мабхуха, одного из лидеров “Хамаса”, — дело рук сотрудников “Моссада”, никто не сомневался. Он был найден в своем номере в одной из дубайских гостиниц 20 января. Власти Дубая сначала долго не могли определить причину смерти, зато представили очевидные свидетельства того, что палестинец был убит израильтянами.
Убийство произошло в короткий промежуток времени, когда аль-Мабхух, всегда передвигавшийся лишь в сопровождении охраны, остался без телохранителей. Воспользоваться таким случаем могли только люди, которые вели постоянное наблюдение за палестинцами. Такими возможностями и, главное, желанием обладали только израильтяне. Кроме того, и именно это стало причиной международного скандала, по версии дубайских властей, убийство совершили лица, прибывшие в Дубай по британским, немецким и канадским паспортам. Власти соответствующих стран возмутились и потребовали от израильтян разъяснений. Известно же, что именно сотрудники “Моссада”, отправляясь в погоню за очередной жертвой, используют поддельные паспорта других государств.
Впрочем, успешно проведенная операция позволила экспертам и аналитикам еще раз поздравить власти Израиля с тем, что во главе его внешней разведки находится Меир Даган — человек, который добился возвращения “Моссаду” имиджа едва ли не самой эффективной из мировых разведок и заслужил уважение не только друзей, но и врагов.
***
Несколько недель назад ведущая египетская газета “Аль-Ахрам”, выражающая взгляды правительства, опубликовала статью, вызвавшую скандал в арабском мире. Автор не скупился на похвалы директору израильской разведки “Моссад” 65-летнему Меиру Дагану. Директора “Моссада” в статье называют Суперменом, человеком, едва ли не в одиночку мешающим Ирану разработать ядерное оружие, главным врагом “Хезболлы”, “Хамаса”, “Исламского джихада” и их сирийских и иранских покровителей. Меир Даган стал, пожалуй, первым евреем со времен царя Соломона, добившимся таких похвал со стороны араба.
Он родился в СССР 30 января 1945 года. За честь считать себя его родиной ведут борьбу Новосибирск и Одесса. Сам Даган в эту борьбу не вмешивается. Его настоящая фамилия — Губерман. В Израиль его семья переехала в 1950 году, обосновавшись в небольшом поселке Бат-Ям, расположенном к югу от Тель-Авива. Сразу по окончании школы в возрасте 18 лет Даган был призван в армию — в воздушно-десантную бригаду. Тогда он и решил пойти по армейской стезе. Уже через четыре года, к началу Шестидневной войны, он командовал подразделением, участвовавшим в боях на Синайском полуострове. Затем блестяще проявил себя в боях на Голанских высотах. Впрочем, главным достижением Дагана были не открытые боевые действия, а спецоперации.
Он создал спецподразделение для уничтожением групп террористов и их лидеров. Отряд получил название “Римон”. В зависимости от отношения его называют или элитным подразделением, или эскадроном смерти. У его бойцов было и другое название — мистаравим (“сущие арабы”): Даган набирал туда людей арабской внешности и владеющих арабским языком. Действовали они исключительно на палестинских территориях и имели не просто лицензию на убийство, но и прямой приказ уничтожать всех, кто принимал участие в террористической деятельности против Израиля.
***
В 1995 году генерал Даган подал в отставку. К этому времени он считался наиболее влиятельным и авторитетным экспертом в области борьбы с терроризмом. Два премьер-министра, Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак, несмотря на принадлежность к разным партиям, с одинаковой охотой назначали Дагана своим советником. Впрочем, с Бараком Даган не сработался, подал в отставку и уехал в провинцию. Но затем вернулся, когда его пригласил к себе в советники старый друг и товарищ по оружию Ариэль Шарон. К тому времени репутация “Моссада” как одной из самых эффективных разведок мира пошатнулась. Неудачи следовали одна за другой. В 1997 году попытка уничтожить лидера “Хамаса” Халеда Машаля в Аммане обернулась провалом и поссорила Израиль с Канадой: израильтяне действовали по поддельным канадским паспортам. А в обмен на арестованных иорданцами агентов “Моссада”, которым грозил смертный приговор, Израилю пришлось освободить около 70 палестинских заключенных, в том числе и духовного лидера “Хамаса” Ахмеда Ясина. Поэтому премьер Шарон, устав от провалов “Моссада”, назначил Дагана директором внешней разведки.
***
Свое кредо Даган высказал публично: “Каждый, кто вступает на путь терроризма, должен понимать, что этим он подписывает себе смертный приговор”. Вскоре боевики “Аль-Каиды” в кенийском городе Момбаса взорвали гостиницу, в которой останавливались туристы из Израиля. Уже через час после теракта в Кению вылетел самолет с агентами, отобранными лично Даганом. Мужчины и женщины в самолете владели арабским, суахили или хинди и вполне могли сойти за арабских или индийских торговцев. Они не намеревались заниматься сбором улик или вещественных доказательств. Их единственной задачей было найти и уничтожить всех, кто принимал участие в теракте, в лучших традициях “Моссада”, когда-то проведшего знаменитую операцию по выявлению и уничтожению террористов, которые устроили бойню на Олимпиаде в Мюнхене.
Так же методично “Моссад” принялся уничтожать лидеров “Хамаса”, “Хезболлы” и “Исламского джихада”. При этом, зная опыт и артистичность Дагана, ему приписывают самые смелые и нестандартные покушения. В апреле 2008 года в сирийском городе Хомс был убит личный секретарь главы “Хамаса” Халеда Машаля Хишам Фаиз абу-Либда. Официальная версия — автомобильная катастрофа. Однако вскоре стало известно, что абу-Либда был убит среди бела дня лицами, выглядевшими как арабы, но не арабами. Естественно, все поняли, что операцию устрашения провел “Моссад”. И таких случаев можно вспомнить немало. Например, Мухаммед Сулейман, отвечавший за связи ливанской группировки “Хезболлы” с руководством Сирии, был убит выстрелами из морских вод агентами-аквалангистами. А убийство в Дубае Махмуда аль-Мабхуха — одна из самых артистичных операций “Моссада”. В течение недели после обнаружения его тела в гостиничном номере власти Дубая не могли дать ответ, был ли хамасовец убит или умер своей смертью. А когда все-таки выяснили, что имеют дело с убийством, так и не смогли понять, как оно было совершено. По одной из самых распространенных версий, аль-Мабхуха убили ударом электротока, причем, судя по следам, смертельный разряд террорист получил в голову. Как бы то ни было, Даган и вправду спас репутацию “Моссада”. Несколько громких убийств, операция по разоблачению и уничтожению сирийского ядерного объекта заставили и самих агентов, и многочисленных экспертов забыть о былых провалах. По утверждениям израильских и европейских экспертов в области разведки и борьбы с терроризмом, “Моссад” сейчас находится в отличной форме. Как, впрочем, и его бессменный руководитель.
***
Полиция эмирата Дубай 28 февраля рассказала о предварительных результатах расследования причин смерти одного из лидеров ХАМАСа — Махмуда аль-Мабхуха, сообщает Франс-Пресс. Согласно этим данным, убийцы сначала обездвижили палестинца при помощи сукцинилхолина — нервно-мышечного релаксанта, обычно используемого при анестезии. После этого боевика задушили подушкой. По мнению полицейских, убийцы избрали именно этот метод, чтобы у следователей сложилось мнение, будто Мабхух умер от остановки сердца, а на его теле не осталось следов борьбы.
По материалам печати
На снимках: агент “Моссада” уходит с места операции; террористическая карьера Махмуда аль-Мабхуха завершена; глава “Моссада” Меир Даган.