Глава Комитета по госдоходам устанавливает правила игры

Архив 201608/11/2016

Глава Комитета по госдоходам Вардан Арутюнян прокомментировал вчера в парламенте кадровые чистки в своем ведомстве, информация о которых периодически появляется в прессе, а также рассказал, как будет бороться с тенью. Напомним, что Вардан Арутюнян – бывший гендиректор компании “Газпром Армения” и возглавил Комитет по госдоходам согласно указу президента республики 8 октября текущего года.

По поводу кадров Вардан Арутюнян, в частности, заявил, что кадровую политику в вверенном ему ведомстве устанавливает он лично, он же набирает команду, которая формируется исключительно из профессионалов. “Те люди, которые не будут выполнять поставленные мной задачи, уйдут. Изменились правила игры, которые теперь устанавливаю я”, — сказал он. По его словам, Комитет по госдоходам как представитель государства имеет свою долю в виде взимаемых налогов в любом бизнесе. “Если бизнесмен должным образом и без обмана выплачивает долю государству, то мы будем всячески способствовать развитию этого бизнеса, а если пытается обманывать и работать “в тени”, мы будем бороться с этим”, — сказал Арутюнян.

Он также сообщил, что в настоящее время бизнеса у него нет, но признал, что бизнес есть у членов его семьи. При этом Арутюнян исключил возможность того, что будет покровительствовать бизнесу семьи или предоставлять ему льготы.

Вардан Арутюнян также заверил, что будет бороться с “теневой” экономикой и олигархами. На вопрос, сколько времени потребуется для изучения и обнародования названий компаний, ведущих теневой бизнес, глава КГД ответил: «Я отвечаю за себя, могу сказать, чем буду заниматься лично я. Безусловно, начальник каждой налоговой инспекции в рамках своей территории должен провести инвентаризацию и представить результаты. Если будут выявлены факты теневой экономики, то меня должны будут поставить в известность. Для этого нужно не так много времени. Затем мы будет бороться с этим, что я и собираюсь делать. Спрашиваете: “Как я буду это делать?” Различными способами».

На вопрос о компании «Алекс Григ» (владелец — депутат НС Самвел Алексанян), которая по сравнению с прошлым годом заплатила на 2 млрд драмов меньше налогов, Вардан Арутюнян ответил: «Может быть, оборот уменьшился, импорт сократился? Если это «тень», я вас заверяю, что буду бороться».

На реплику о том, что “ваши предшественники на данном посту всегда говорили о борьбе с теневой экономикой и какие есть гарантии, что вам удастся добиться успехов”, В.Арутюнян сказал: «Я не могу говорить за моих предшественников. Гарантией является моя персона, если доверяете мне, то верьте и требуйте».

“Я всего месяц, как не являюсь представителем крупного бизнеса. 25 лет я был представителем крупного бизнеса, и очень хорошо знаком с его проблемами. Их нужно решить, чтобы поле стало более открытым. Так что мы предпримем шаги, и вы их увидите», — добавил Арутюнян.

А на вопрос, скольких бизнесменов воодушевило заявление премьер-министра о том, что отныне любой человек может беспрепятственно импортировать любой товар, председатель КГД сообщил, что на рынке Армении уже появились новые импортеры. «У нас уже есть импортер дизельного топлива, импортер бананов. Препятствий со стороны налоговых и таможенных органов не было”, — отметил он.

Напомним, что премьер-министр Карен Карапетян 22 октября в интервью обозревателям армянских телекомпаний сказал: «Борьба с монополией или противодействие ей состоит в создании равного, справедливого поля. А как мы будем бороться с коррупцией, я уже сказал: необходимо изменить среду, повысить прозрачность процесса принятия решений, сделать его более понятным для общества, использовать факты, если они будут, и опираться на действующее законодательство». На уточняющий вопрос, означает ли вышеотмеченное, что каждый человек может сегодня импортировать в страну любой товар, премьер ответил: «Вы правильно услышали. Без каких бы то ни было проблем. Если вы узнаете о каких-либо препятствиях, звоните лично мне».