Глава Армянской Апостольской Церкви в Австралии был агентом КГБ ?

Архив 201419/08/2014

Об этом пишет австралийская газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на недавно рассекреченные архивы российских спецслужб. Речь идет о предстоятеле епархии ААЦ Австралии и Новой Зеландии архиепископе Агане Балиозяне. Согласно запискам бывшего архивиста КГБ и перебежчика Василия Митрохина, священнослужитель ААЦ в совсекретных донесениях упоминается как агент под кодовым именем “Зорик”.
В документах Митрохина о шпионских операциях КГБ в Австралии утверждается, что Балиозян был завербован советской разведкой в 1973 году, когда он изучал богословие в Ереване. Более того, Аган Балиозян продолжал работать в качестве агента советских спецслужб во время учебы и преподавания в Иерусалиме и “передавал информацию из трех стран”. Священнослужитель поддерживал контакты с КГБ и после того, как в 1975 году был переведен в Австралию. Здесь он служил в качестве главного викария епархии ААЦ, а затем был назначен предстоятелем Армянской Церкви в Австралии и Новой Зеландии — в 1982 году.
Вместе с тем, согласно материалам архивариуса-невозвращенца, деятельность армянского священнослужителя в Австралии считалась неудовлетворительной. Третий отдел иностранного разведывательного управления КГБ пришел к выводу, что у архиепископа Балиозяна была “недостаточная оперативная подготовка”, и в конечном итоге прекратил его службу. В записях Митрохина не указано точное время ухода архиепископа из КГБ. Отсутствуют также сведения о каких-либо дальнейших контактах Балиозяна с советской разведкой в 1980-е годы…
Между тем архиепископ Балиозян считался уважаемым австралийским церковным лидером. Он стал первым председателем Национального совета церквей в Австралии с 1994 по 1997 годы, а также председателем Экуменического совета штата Новый Южный Уэльс с 2005 по 2007 годы. Балиозян был награжден медалью “Орден Австралии” в 1995 году “в знак признания службы армянской общине”, а также “Столетней медалью” в 2001 году.
Архиепископ скончался в сентябре 2012 года. В траурной церемонии, которая прошла в Армянской Церкви в Чатсвуде, приняли участие более 600 человек, в том числе три архиепископа из Иерусалима, Индии и Армении. Отдать дань памяти пришли многие политические деятели штата Новый Южный Уэльс.