“Гибельный ход для шахмат”

Архив 201014/10/2010

“На пост президента ФИДЕ вновь избран эксцентричный региональный руководитель Кирсан Илюмжинов. Этому предшествовала ожесточенная борьба с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым, скатившаяся до обвинений во взяточничестве, коррупции и приведшая к судебным искам…
По сути дела, это была борьба за дух шахмат. Пребывание Илюмжинова на посту президента ФИДЕ на протяжении 15 лет было отмечено принятием единоличных и донкихотских решений, обвинениями в коррупции и нехваткой серьезных спонсоров.
Илюмжинов — бизнесмен и политик, который сколотил состояние в период вседозволенности начала 1990-х годов, последовавший за распадом Советского Союза…
Будучи президентом Калмыкии, он сконцентрировал в своих руках всю власть в республике и подавил политическую оппозицию. Группа журналистов-правозащитников “Репортеры без границ” назвала калмыцкое руководство одним из самых репрессивных по отношению к СМИ во всей Российской Федерации…
Недавно Илюмжинов привлек к себе внимание мировых СМИ заявлением о том, что его якобы похищали инопланетяне…
В Англии, где культурное значение шахмат невелико, нам трудно представить себе ту центральную роль, которая отводится этой игре в России. В 1925 году на советском партийном съезде было вынесено постановление о том, что государство должно содействовать популяризации шахмат: научные и логичные, они представлялись как идеологический инструмент борьбы с предрассудками Русской православной церкви. Уже через десять лет миллионы людей принимали участие в организованных соревнованиях, и в ХХ веке советские игроки занимали ведущее положение в шахматном мире. С тех самых первых дней советской власти шахматы и политика неразрывно связаны друг с другом…
У Илюмжинова была поддержка Кремля, и, кроме того, он предположительно предлагал делегатам финансовую помощь, оплачивая авиабилеты и обещая выделить средства для местных федераций. В принципе, такова была модель финансовых отношений во все годы пребывания Илюмжинова на посту президента ФИДЕ. Когда спонсор турнира не выполнял обязательства, Илюмжинов, используя свои политические связи в бывшем Советском Союзе, находил новое место для проведения соревнований или просто восполнял недостаток средств из собственных глубоких карманов. Раньше большие шахматные поединки и турниры проводились в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Москве. Сегодня они проходят в никому не известных провинциальных городах России. Например, нынешняя шахматная Олимпиада проходила в Сибири. Так что шахматный мир сейчас едва ли движется.
Трагедия заключается в том, что шахматы, с их популярностью и статусом интеллектуальной игры, должны быть чрезвычайно привлекательны для спонсоров…
Шахматы идеально вписались в наш цифровой век, когда в интернете доступны большие объемы информации и поединки транслируются в прямом эфире по сети.
И все же, с учетом послужного списка и биографии Илюмжинова, неудивительно, что за время его пребывания на посту президента не объявился ни один серьезный западный спонсор с предложением поддержать шахматный мир. Илюмжинов, по его собственному признанию, находится на другой планете. А потому всем нам, живущим в реальном мире, не остается ничего иного, как всеми силами и серьезно поддерживать эту игру.”