Гибель Усамы бен Ладена — крупнейшая ошибка Обамы?

Архив 201107/05/2011

Бывший глава пакистанской разведки Хамид Гуль предупреждает, что убийство Усамы бен Ладена было не триумфом, а стратегическим промахом для США — и последствия этого будут губительными.

Мало кто знает и понимает джихадистов лучше, чем генерал-лейтенант пакистанской армии в отставке Хамид Гуль. С 1987 по 1989 годы, на пике борьбы афганских и арабских моджахедов против советских оккупантов Афганистана, Гуль возглавлял главное шпионское агентство Пакистана, Межведомственное управление разведки ISI. Тогда он работал в тесном контакте со своими коллегами из ЦРУ, перенаправляя оружие, предоставляя деньги и консультации сражающимся. Однако последующие годы Гуль стал ярым сторонником талибов, а до 11 сентября 2011 года даже Усамы бен Ладена, с которым он встречался еще в 1993 году в Судане. В интервью The Daily Beast сразу после убийства Усамы бен Ладена Гуль заявил, что США стоило бы быть умнее. “США сделали большую ошибку, убив его”, — говорит Гуль. “За последние пять-семь лет он уже практически ушел в историю. Им следовало дать ему просто умереть естественным образом. Он был больным человеком”. Теперь как мученик он будет еще более опасным. “Он станет еще большей угрозой для США, потому что легенда о нем продолжит жить”. Гуль решительно отрицает, что Межведомственное управление разведки Пакистана укрывало бен Ладена или активно поддерживает “Аль-Каиду”. “Связь между ISI и “Аль-Каидой” крайне надуманна”, — говорит он. “Это нонсенс и пустая болтовня”. Он уверен, что вина за неудачи разведки должна быть возложена как на ISI, так и на ЦРУ, а не только на пакистанскую сторону. Гуль уверен, что пакистанцы вскоре начнут требовать, чтобы Пакистан серьезно пересмотрел свою политику сотрудничества с Соединенными Штатами, и, возможно, потребуют, чтобы их правительство и армия прекратили участие в войне с терроризмом. “Теперь время отозвать их или по крайней мере серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Америкой”.

ЕЩЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ:

— По поводу последствий убийства бен Ладена: “Мы увидим больше гнева и больше активности, потому что, я думаю, он был помехой, тормозом для “Аль-Каиды”. Им приходилось прятать его и финансировать его. Теперь, когда его нет, я думаю, их руки не будут столь связаны. Они будут более активны, и будут иметь больше мотивации. Так что, я полагаю, можно ожидать большей реакции от джихадистов”.
— По поводу возникновения новой легенды о бен Ладене: “Факт в том, что Усама уже фактически исчез из памяти людской, особенно на фоне народного арабского восстания. Теперь смерть Усамы и тот миф, который вокруг него создается о том, как он сопротивлялся, как якобы лично вышел на крышу и сбил один из вертолетов, все это будет воодушевлять людей, наполнять их энергией. Это антитеза Саддаму Хусейну, который был вытащен из крысиной норы и унижен. Арабская психика серьезно пострадала от этого. Теперь те глубокие рубцы, судя по всему, затянутся из-за действий этого человека (Усамы бен Ладена). Именно из этой основы создается фольклор. Если они следили за ним последний год, им следовало бы оставить его жить и использовать другие методы для его уничтожения”.
— По поводу празднований в США после смерти бен Ладена: “Америка сделала огромную ошибку, радуясь по поводу его смерти. Я был в ужасе, увидев заявление Хиллари Клинтон, предзнаменовавшее более жесткую линию действий по отношению к Талибану. Раньше она говорила, что мы будем разговаривать с талибами, а теперь она вновь вернулась на круги своя, заявляя, что они должны сложить оружие. Вместо того чтобы приспустить паруса, Обама пытается действовать жестче и быстрее. Кажется, они оживились и хотят продолжать убивать (и действовать против талибов)”.
— По поводу обвинений, что пакистанская разведка его укрывала: “Всю вину за это возлагают на ISI. Позвольте мне сказать вам одну вещь. ЦРУ и ФБР и все остальные западные разведслужбы говорят, что пакистанская разведка преднамеренно его укрывала. Этот нонсенс и болтовня. ISI никогда не имела никаких связей с “Аль-Каидой”. С Талибаном да, было. Но даже в мои дни (когда я возглавлял пакистанскую разведку), мы никогда не имели никаких контактов с ним. ISI не был в контакте ни с арабами вообще, ни с арабскими джихадистами в частности”.
— По поводу любви ЦРУ к бен Ладену в 1980-е годы: “ЦРУ возносила хвалу Усаме бен Ладену. Я слышал от них, что это просто принц, который спустился с небес и помогает моджахедам. Они привыкли романтизировать его. Этот человек делал великолепную работу. Он был на передовой и дважды был ранен. Он рыл тоннели в горах и складывал там оружие. Он строил дороги для моджахедов, чтобы они могли возить оружие по всей местности. Каждая из группировок моджахедов поддерживала его и получала от него деньги”.
— По поводу неудачи разведки ISI: “ISI совершила ошибку в плане разведки. Мы должны были знать, что эти люди (“Аль-Каида”) позаимствовали модель поведения у Халида Шейха Мохаммеда (один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года), Абу Фараджа аль-Либи (номер три в руководстве “Аль-Каиды”, недавно арестованный в Пакистане) и других; все они были пойманы в городах. Пакистанская разведка, ЦРУ и ФРБ должны были знать, что искать их надо не в районах проживания племен, а именно в городах”.
— По поводу отката назад в американо-пакистанском сотрудничестве: “Народ Пакистана чует неладное. Теперь мы слышим, как Петреус собирается начать войну на третьем театре военных действий — внутри Пакистана. И сейчас народ Пакистана очень встревожен. Люди злятся на вооруженные силы Пакистана за то, что они позволили этим захватчикам прийти безо всякого преследования. Они набрасываются и на ISI. Но в конце концов гнев обернется против сотрудничества с Америкой. Люди начнут требовать, чтобы это сотрудничество было пересмотрено, особенно в свете уничтожения этого символа терроризма. Теперь пришло время отменить ее (войну против терроризма) или по крайней мере серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Америкой.
Рон МОРО,
корреспондент Newsweek
в Афганистане и Пакистане

 

Газета The Daily Beast, США