Гибель спасла “Абдуллу” от суда

Архив 200924/12/2009

Безопасности Азербайджана угрожают не армяне, а исламские экстремисты
Вот уже неделю в Баку проходит процесс по делу преступной группировки, в составе которой 31 человек. Все они граждане Азербайджана. Министерство нацбезопасности обезвредило эту преступную группировку в рамках операции по борьбе с международным терроризмом. Однако на скамье подсудимых не будет организатора и главаря бандитов — Азера Мисирханова (он же “Абдулла”, он же “Азер Абу-Омар”).

Мисирханов-”Абдулла” недавно погиб в Афганистане во время очередной операции американцев, которые дотла разбомбили сходку полевых командиров, отмечающих Курбан-байрам. Именно он сформировал боевой отряд, членов которого сегодня судят. В обвинительном заключении говорится, что “группировка, поддерживавшая связи с международной террористической сетью, планировала, создав вооруженную банду, проводить деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Азербайджане, против светского и демократического государственного устройства”. Многие материалы следствия свидетельствуют, что гибель давно уже объявленного в международный розыск Мисирханова стала истинным подарком для Баку. Ведь он был человеком весьма подготовленным и очень опасным. С середины 90-х годов прошлого века “Абдулла”, сказано в документах следствия, “участвовал в составе вооруженных соединений в спецучениях и боевых действиях в различных зонах конфликтов. В 2001 году при незаконном переходе госграницы был задержан и осужден, но после освобождения вернулся к своим преступным деяниям. Он планировал совершение в Азербайджане еще более масштабных и опасных преступлений… С целью участия в террористической деятельности против сил антитеррористической коалиции Азер Мисирханов перешел на территорию зарубежного государства…”
Итак, с “Абдуллой” все ясно — террорист по делам своим пребывает теперь не в райских кущах, а в логове шайтана. Но осталось еще немало ему подобных. И хотя в последнее время суды над участниками вооруженного фундаменталистского подполья в Азербайджане проходят один за другим, искоренить это зло даже при желании властям будет очень трудно. Ведь это сами они в лице президента Гейдара Алиева пригласили в свою страну афганских моджахедов для того, чтобы “покарать” армян в Карабахе. Карабах выстоял, моджахеды вроде бы и убрались восвояси, но, как вскоре стало выясняться, далеко не все. В конце прошлого — начале нынешнего века Азербайджан превратился в один из опорных пунктов ведущих террористических группировок — “Аль-Каиды” и “Хезболлы”, стал перевалочным пунктом для боевиков, направляющихся в Чечню и Дагестан. Все это документально зафиксировано, причем не раз. Так, в Вашингтоне в свое время был опубликован список государств, в которых действуют ячейки “Аль-Каиды”, в котором значился и Азербайджан. В Канаде наш сосед был включен в список “неблагонадежных” стран, которые могут быть центрами подготовки международных террористов; соответствующим службам было рекомендовано при выдаче разрешения на въезд особое внимание уделять гражданам Азербайджана, а также тем, кто хотя бы раз там бывал. Азербайджан фигурировал и в составленном комитетом по безопасности Госдумы РФ списке стран, в которых действуют связанные с чеченскими и афганскими террористами структуры. Это более чем понятно, если учесть, что, например, в августе 1998 года азербайджанское отделение организации “Исламский Джихад” координировало организацию взрывов американских посольств в Кении и Танзании. В этот период ФБР зарегистрировало более 60 звонков со спутникового телефона Усамы бен Ладена в Баку. Таких примеров множество, перечислить все нет никакой возможности. Скажем лишь, что ситуация сложилась настолько очевидная, что не признать угрозы не могли и сами местные власти. В 2006 году глава Миннацбезопасности Эльдар Махмудов заявил, что “если раньше международные террористы использовали Азербайджан как транзитную территорию, то сейчас они планируют осуществление терактов в самом Азербайджане. В стране действуют такие международные военизированные группировки, как “Аль-Каида”, “Джемаа исламия”, “Египетский исламский джихад”, “Хизб ут-Тахрир”, “Исламская армия Кавказа”, “Исламское движение Узбекистана”.
Ныне власти Баку пожинают результаты своей собственной деятельности. Терроризм и экстремизм угрожают стабильности страны. По данным бакинских спецслужб, “в 2007-2008 годах во всех районах республики были обнаружены тайники с оружием”. Это дало основание известному политологу Арифу Юнусову заявить, что “угроза исламского экстремизма для Азербайджана вполне реальна, и через несколько лет мы вполне можем стать свидетелями не оранжевой, а зеленой революции”. Где террор — там наркотики. Такая связь, разумеется, есть и в случае Азербайджана. Специалисты утверждают, что по территории Азербайджана проходят 37 маршрутов из 113 мировых путей экспорта наркотиков.
Азербайджанские руководители, как известно, любят похваляться военным бюджетом своей страны и делать воинственные заявления в адрес Карабаха и Армении. Но, как видим, истинная опасность для Баку исходит отнюдь не со стороны армян, которые живут на своей родной земле и ничего, кроме мира, не желают. Фактор упомянутой выше “зеленой революции” продолжает оставаться актуальным. Это и есть главный вызов, на который предстоит ответить Баку. И нет уверенности, что адекватный ответ будет вовремя найден.