Геворк Костанян: “Заявления азербайджанских чиновников абсурдны и некорректны”…

Архив 201212/01/2012

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о рассмотрении по существу исков: “Азербайджанец Чирагов против Армении” и “Саргсян и другие против Азербайджана”. Решение Евросуд принял 14 декабря прошлого года.

Комментируя данное решение, представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян заявил Panorama.am: “Евросуд принял его, мотивируя тем, что по части двух этих заявлений некоторые факты и обстоятельства не имеют достаточных доказательств, что и мешает суду вынести окончательное решение на данном этапе”. По словам Костаняна, после этого дело в суде переходит в стадию расследования по существу. Отметим, что иск “Чирагов против Армении” представлен лишь одной семьей, в то время как иски против Азербайджана предъявили свыше 700 армянских беженцев. Г.Костанян подчеркнул, что в случае вынесения приговора по двум этим делам ЕСПЧ создаст прецедент и для других исков. Напомним также, что иски “Чирагов и другие против Армении” и “Саргсян и другие против Азербайджана” рассматривались в Верхней палате ЕСПЧ параллельно, и в 2010 г. суд провел по двум этим делам слушания, в результате которых 14 декабря 2011 г. вынес решение о принятии заявлений для проведения следствия.
Г.Костанян прокомментировал также распространяемые азербайджанскими чиновниками заявления о том, что будто Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по иску против Армении назвал “Нагорный Карабах основной частью Азербайджана” и что “ВС РА оккупировали значительную часть Азербайджана”. “Они не соответствуют действительности. Суд не мог вынести подобного решения, поскольку наша сторона своей аргументацией доказывает, что не имеет правомочий в отношении НКР и ее территории”, — отметил представитель правительства в ЕСПЧ. По его словам, решение по данному делу будет единственным и первым документом, фиксирующим наличие или отсутствие правомочий Армении в отношении Нагорного Карабаха.
“Евросуду заявлено, что у Армении нет и не может быть правомочий в отношении территории НКР”, — сказал он, указав на 84-й пункт решения ЕСПЧ, согласно которому суд не отклоняет данный протест, а собирается дополнительно изучить детали в ходе следующей стадии следствия по данному делу. “Это серьезный правовой процесс, а наши аргументы в пользу того, что у Армении нет правомочий в отношении Нагорного Карабаха, довольно сильны и обоснованны. Именно это является причиной того, что суд затруднился вынести окончательное решение. Более того, суд не имел достаточных оснований для отклонения протеста правительства”, — пояснил представитель Армении в ЕСПЧ.
Обратившись к заявлениям азербайджанских чиновников, Г.Костанян назвал их “абсурдными, а с точки зрения профессионализма — некорректными”… “Если бы это были публикации желтой прессы, я бы их не комментировал. Но если подобное заявляют чиновники Азербайджана, то это по меньшей мере абсурдно и странно”, — сказал Г.Костанян. Он также добавил, что до начала второй стадии следствия по делу предстоит еще множество шагов. Например, сбор фактов, письменное следствие или устные слушания с привлечением свидетелей. Только по итогам всех этих действий будет обнародовано решение ЕСПЧ, говорит Костанян, подмечая, что видит в происходящем и политический подтекст. “С учетом политической обстановки Евросуд попытался определенным образом сбалансировать отношения, ибо, по моему глубокому убеждению, эти иски не похожи друг на друга как по структуре, так и по назначению”, — резюмировал он.