Герой панамского скандала метит в депутаты

Архив 201617/11/2016

Бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста (СПИСА) и монополист по импорту бананов Мигран Погосян, как сообщают СМИ, уже расписал свою будущую карьеру.

 

По сведениям одной из газет, чиновник, оставивший свой незабываемый след в “панамском оффшорном списке”, рвется в депутаты и даже уже выпросил для себя мандат в парламенте будущего созыва. После известного скандала (в результате которого экс-начальник оказался в одном списке с четой Алиевых) Погосян, видимо, стал лихорадочно думать, куда бы податься. Деньги-деньгами, а без положения и должности как-то неуютно, что ли… А то, что даже после панамской истории и увольнения, с финансами у кандидата экономических наук Погосяна проблем нет — вряд ли государственная тайна. В стране, в которой минимальной пенсии еле хватает на хлеб и картошку, финактив чиновника Погосяна составлял, как пишет местная пресса, 800 миллионов долларов. Недавно Hetq.am задался вопросом о том, каким образом «не имеющий бизнеса» высокопоставленный чиновник предоставлял крупные займы.

Интересно также было бы узнать, как так вышло, что “жена начальника СПИСА ни в 2014, ни в 2015 годах не получала доходов, однако в 2014 г. задекларировала 15 млн драмов”… “Отсутствие дохода не помешало госпоже Мхитарян купить автомобиль RANGE ROVER SPORT-HSE стоимостью 70 000 долларов”,- пишет hetq.am, отмечая, что главного принудительного исполнителя часто называют «Кетрини Мигран» — Мигран из компании «Кетрин». Для тех, кто не в курсе, ООО «Кетрин групп» — монополист в сфере поставки цитрусов и тропических фруктов. В 2008 г. Мигран Погосян оказался замешан в скандале с импортом бананов. В 2005-2007 гг. «Кетрин групп» ввозила в таможенном режиме «Импорт для свободного оборота» около 6500 тонн бананов. Благодаря этому компания была освобождена от уплаты таможенных платежей, пошлины и НДС, что предусмотрено законом. Однако в этом случае ООО обязано было получить переработанную продукцию и экспортировать ее из Армении. Вместо этого компания сфабриковала ложные документы о том, что якобы было изготовлено банановое масло, которое экспортировали на Багамские острова. В ходе следствия выяснилось, что реэкспортировали не банановое, а подсолнечное масло.

Словом, при таком резюме и нешуточном состоянии неплохо бы и престижной депкорочкой обзавестись, вот почему, по сведениям некоторых газет, Погосян и метит в пропорциональный список РПА…