“Герой” нашего времени

Архив 201228/01/2012

Заметки о сериале “Анна”
Недавно на Первом гостелеканале завершился телесериал “Анна”, длившийся два года. Мнения зрителей противоречивы. Надеюсь, что профессионалы дадут сериалу обоснованную оценку, однако хочу изложить свои соображения о сериале — точку зрения рядового телезрителя.

 
На мой взгляд, сериал только выиграл бы, если количество серий сократили бы на порядок, т.е. в 10 раз. Недостатки сценария и режиссуры — многочисленные повторы отдельных сцен, длинноты, загадочные сны героини, бессмысленные диалоги, многократное воссоздание сходных коллизий, ненужные натуралистические подробности и второстепенные персонажи, никак не связанные с основной сюжетной линией, ослабляли внимание, даже раздражали, а примитивные приемы поддержания интереса (например, в виде интригующей концовки почти каждой серии) не достигали цели. Не удивительно, что многие, по моим сведениям, не досмотрели сериал до конца.
Другим явным недостатком сериала является полная неспособность действующих лиц говорить друг с другом откровенно, по душам, как правило, разговор откладывается на “потом”, вероятно, чтобы продлить время действия.
Молодежь в “Анне”, как и в других наших сериалах, зациклена на личных, в основном любовных проблемах, под работой понимает сидение в офисе, ездит в дорогих автомобилях, проводит время в ночных клубах и ресторанах и часто участвует в кровавых потасовках. Никакого упоминания об учебе, книгах, музеях и театрах, одним словом, ни намека на интеллект и духовность.
Несмотря на недостатки, основная идея сериала представляется интересной и злободневной. В основе сериала судьба деревенской девочки Анны, дочери погибшего в Карабахе фидаи, которую мать, видя ее способности, привозит в город, чтобы дать ей хорошее образование. В первой части сериала Анна, преодолевая множество трудностей, проявляет настойчивость, целеустремленность, трудолюбие и самоотверженность, однако во второй части роль Анны, уже добившейся материального и семейного благополучия, достигшей положения ведущего сотрудника престижной фирмы, пассивна, статична, и фактически главным действующим лицом становится Тигран Гнуни — основатель и владелец той самой престижной, преуспевающей компьютерной фирмы, где работает Анна.
Созданная им фирма процветает и является лакомым куском для многих. Гнуни предлагают продать фирму, и он знает, что в случае отказа его противники не остановятся перед любым преступлением. Он отказывает им, вступает на тропу войны и выходит победителем. Герой? Супермен? Как сказать: все его победы обусловлены его связями со старыми друзьями — криминальным авторитетом и высокопоставленным чиновником. В борьбе с преступниками он пользуется их же методами и так же жесток, как и они (чего стоит только сцена избиения им до полусмерти молодого парня на глазах у родителя). Но он не находит иного выбора: откажись он от их помощи — потеряет не только фирму, но и жизнь, семью, детей.
В заключительной серии Гнуни вместе с родными и близкими друзьями празднует Рождество. В дорогом ресторане за одним столом сидят дочь фидаи, представитель делового мира, криминальный авторитет и высокопоставленный чиновник. Символическая, внушающая страх картина.
Но нет радости в душе Тиграна Гнуни: в эти самые минуты происходит жестокая расправа с его личными врагами. Кровь льется в светлый праздник Рождества. А впереди новые кровавые разборки…
“А где же истинный герой, человек, готовый бороться за права всех членов общества, за справедливость?” — спросим мы. Возможно, создатели сериала ответят, что таких людей нет в реальной жизни, в нашем обществе. Однако мы верим, что такие люди есть, а чтобы их стало больше, нам нужны совсем другие телесериалы.
Эмилия ТАТЕВОСЯН

От “НВ”. Эмилия Татевосян, ереванка, инженер-электротехник. Ныне пенсионер, по собственному определению, “рядовой телезритель”. Судя по ее заметкам, она телезритель не рядовой, а мыслящий. Во всяком случае она решилась покритиковать эту долгоиграющую “Анну” в надежде, что профессионально это сделают специалисты. Хотим разочаровать нашу читательницу: профессионалы этого не сделают. Зачем им это? Как и авторы не сожмут “на порядок” свои сериалы. Ибо время — деньги. А кто откажется от денег?